Горячие Новости

Облако тегов

У ЧВК Вагнера в Сирии – проблемы с зарплатами и оружием

В войне в Сирии активно участвуют наемники

С трудностями сталкиваются бойцы частной военной компании «Вагнер» в Сирии. Они жалуются на устаревшее оружие и задержки по зарплате. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Журналисты петербургского сетевого издания «Фонтанка» пообщались с бойцами частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которые после участия в боевых действиях на территории Сирии вернулись в Россию. Бойцы рассказали журналистам, что в последнее время начали получать оружие намного хуже, чем было раньше. Сейчас бойцов вооружают старыми пулеметами, состоявшими на вооружении в 1950-60-х годах. Кроме того, начались задержки с выплатой заработной платы.

Теперь российские наемники вынуждены в Сирии воевать с автоматами АК-47 северокорейского производства и ротными пулеметами РП-46. Последний вид вооружения использовался советской армией еще в середине прошлого столетия (1950-60 годы). Теперешнее обеспечение бойцов, по их словам, значительно ухудшилось по сравнению с первым временем, когда россияне воевали в Сирии.

Бойцы рассказывают, что раньше получали неограниченное количество боеприпасов для обучения. В Сирии наемники были вооружены танками Т-72, системами залпового огня БМ-21 «Град» и 122-миллиметровыми гаубицами Д-30. Зарплаты и премии наемникам выплачивались вовремя, некоторые бойцы получали ордена. В конце весны прошлого года большая часть бойцов личного состава была отправлена в резерв.

По информации «Фонтанки», в сирийскую командировку бойцов вновь позвали в конце прошлого года, тогда условия работы существенно изменились. В настоящее время на базе ЧВК «Вагнер» в Молькино на территории Краснодарского края оружия почти не осталось. Издание уточняет, что исключение представляют собой только сотрудники охраны, вооруженные несколькими автоматами.

В начале текущего года, по утверждению бойцов, наемникам начали выдавать по 20 патронов на автомат для пристрелки и боезапас в количестве 4 магазинов. При этом бойцов вооружали, как правило, автоматами АК-47 «северокорейского производства, полученными от сирийской стороны». Также наемники располагали несколькими пулеметами Калашникова ПК и РПК. Ссылаясь на рассказы вернувшихся из сирийской командировки наемников, издание пишет, что второй роте достались ротные пулеметы РА-46 образца 1946 года.

В дальнейшем сотрудники частной военной компании получили несколько снайперских винтовок СВД и 1 или 2 единицы АГС-17. Тем не менее, такое улучшение «принципиально проблему не решало». Изъятые весной прошлого года у наемников танки Т-72 заменили несколькими единицами танков Т-62. Вместо гаубиц Д-30 в распоряжение наемников руководство любезно предоставило гаубицы М-30 образца 1938 года.

Ситуация, возникшая после ухудшения обеспечения бойцов оружием, усугубилась еще и тем, что наемники почти перестали получать поддержку авиации и артиллерии. По словам бойцов, поддержка «свелась почти до нуля». Примечательно, что вертолеты в эвакуации раненых из батальона Вагнера участия не принимают, как и военная транспортная авиация. В результате раненых приходится транспортировать к месту предоставления медицинской помощи «чуть ли не в грузовых отсеках чартерных рейсов сирийских авиакомпаний, летающих в Ростов».

Наемникам пожелали хорошего настроения.

Изменились в текущем году также заработные платы наемников из ЧВК «Вагнер». Раньше большинство из них получало ежемесячную зарплату в размере 240 тысяч рублей. Сейчас на такую сумму могут рассчитывать только бойцы разведывательно-штурмовой роты, принимающие непосредственное участие в боевых операциях. Охранники нефтяного месторождения Хаят, артиллеристы, операторы беспилотников и подразделения обеспечения получают в месяц около 160 тысяч рублей.

В худшую сторону по сравнению с прежними «командировками» наемников изменились и условия выплаты заработной платы. В отличие от прошлых лет, сейчас случаются задержки с выплатой заработанного. Новые условия работы вполне ожидаемо не нравятся наемникам, о чем они рассказывают в интервью журналистам.

Как известно, в августе прошлого года журналисты «РосБизнесКонсалтинг» установили ориентировочную стоимость использования «группы Вагнера» российской стороной в конфликте на территории Сирии. Проведенные расчеты показывают, что использование наемников обошлось России в сумму до 10,3 миллиарда рублей. Судя по всему, на современном этапе цену использования наемников в конфликте решили снизить за счет оптимизации расходов на вооружение и заработные платы.

Также журналистам удалось установить, что желающие вступить в ЧВК «Вагнер» с 2015 года проходят специальную подготовку на базе в Молькино на территории Краснодарского края. В марте текущего года журналисты РБК вместе с экспертами из Conflict Intelligence Team узнали о гибели в Сирии 9 россиян, на менее 6 из которых были наемниками в ЧВК «Вагнер».

В материале за март журналисты сообщили о гибели Ивана Слышкина, другого наемника из частной военной компании. Он занимался тренировкой сирийских военных и принимал участие в операции по освобождению нефтяного месторождения Хайян. Участвующий в военных действиях на территории Сирии собеседник рассказал журналистам, что через неделю после освобождения Хайяна Слышкин был убит во время операции возле месторождения Шаэр.

О факте существования ЧВК «Вагнер» общественности стало известно в октябре 2016 года. Сообщалось, что в компанию вошли бывшие сотрудники «Славянского корпуса», участвовавшего в боевых действиях на сирийской территории. С тех пор журналисты узнают все больше о деятельности наемников, включая их имена и факты награждения орденами и другими знаками отличия.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Масленица
Масленица