Горячие Новости

Облако тегов

Кто из россиян пострадает от сокращения выдачи виз в США?

Кто из россиян пострадает от сокращения выдачи виз в США?

Выдача американских виз в России приостановлена, в российском МИД размышляют над ответными мерами. Эксперты тем временем определяют, для каких россиян новые ограничения Вашингтона окажутся наиболее болезненными. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Голос Америки».

Глава российского МИД Сергей Лавров накануне сообщил, что в руководстве страны хорошо подумает, прежде чем решить, как ответить на американской дипломатический демарш. Министр пообещал, что интересы американцев ущемляется не будут, Москва не намерена «срывать зло на американских гражданах». Решение Вашингтона Лавров назвал шагом, рассчитанным на то, чтобы вызвать недовольство граждан России действиями собственных властей. Глава российской дипломатии назвал решение Вашингтона соответствующим логике организации «цветных революций».

Днями посольство США в России сообщило об изменениях в процедуре выдачи виз россиянам для поездок в Америку. В официальном сообщении посольства говорится, что эти изменения объясняются «мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников американской дипломатической миссии». Решение Москвы посольство назвало таким, которое «ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений». В посольстве сообщили о сохранении численности сотрудников дипломатической миссии на уровне, необходимом для выполнения ключевых функций дипломатических представительств.

С завтрашнего дня, как сказано в сообщении, будет приостановлена «процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России». С начала следующего месяца процедура возобновится в Москве, на неопределенный срок прекращается выдача виз консульствами в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Назначенные ранее собеседования отменяются, россияне, подавшие документы на оформление визы, будут проинформированы о способе переназначения собеседования.

В информационной записке с указанием нового порядка выдачи американских виз, говорится, что процедура оформления выездных документов в Москве будет «возобновлена, но в значительно сокращенном объеме». Отразится сокращение сотрудников дипломатической миссии также на выдаче иммиграционных виз. Лица, которых касается нововведение, получать оповещения об изменении времени или даты собеседования. Посольство планирует также дополнительно определить время на проведение студенческих собеседований для россиян «в первой части сентября».

Полностью отменяется новым порядком выдачи в Москве виз США гражданам Беларуси. Собеседования для белорусов, подавших заявление на оформление неиммиграционной визы и оплативших консульский сбор, будут переназначены. В посольстве порекомендовали белорусам обратиться для прохождения собеседований в американское посольство в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.

ivahnik.jpgКомментируя нововведение, Александр Ивахник, руководитель департамента политического анализа в независимом фонде Центр политических технологий, решение Москвы о сокращении персонала диппредставительства США в России назвал ударом в первую очередь по российским гражданам. Вместо аналогичного ответного шага после принятия Москвой решения о высылке американских дипломатов Вашингтон выбрал альтернативный вариант. Решение американского руководства, по мнению эксперта, сулит серьезные затруднения с получением виз, что действительно может вызвать недовольство россиян.

У базового электората трудности не возникнут.

С другой стороны, специфика политики Москвы заключается в том, что руководство страны не слишком заботят те граждане, которые собираются ехать в США по разным поводам. Указанные граждане не являются базой поддержки властей, их базовым электоратом. То есть политические издержки российских чиновников будут невысокими. Нововведение осложняет жизнь некоторым россиянам, к примеру, ученым. Ивахник предполагает, что действующую российскую власть международные контакты ученых, тем более с американскими коллегами не волнуют. Эксперт констатирует, что совокупность всех обстоятельств указывает на крайне низкий уровень современных российско-американских отношений.

По мнению аналитика, не наблюдаются никакие признаки того, что в обозримой перспективе двусторонние отношения начнут приходить в норму. Во всяком случае, не изменят к лучшему ситуацию недавнее взаимное уколы. Следуя этой стратегии, в дальнейшем спираль можно раскручивать практически бесконечно, с явным ущербом для двусторонних отношений.

rmrb8mkensqx2k149qun2y4zs.jpgПолитик, бывший парламентарий Дмитрий Гудков, в свою очередь, отмечает, что о лицемерной политике российских властей в отношении Америки говорит уже давно. Он объясняет, что размещение российских денег в американском Резервном фонде хорошо известно, как и то, что многие дети государственных чиновников из России живут и учатся в США. Однако в заявлениях официальных лиц четко слышится ненависть к Америке, которую российские должностные лица выставляют как главного врага.

Напомнил бывший депутат, что по официальной статистике, в США еще несколько лет назад часто летали около 70 тысяч россиян. Гудков сомневается, что с тех пор ситуация сильно изменилась. Тем не менее для определенного круга лиц трудности с получением американских виз действительно станут существенным ударом. В большинстве своем речь идет не о среднестатистических россиянах, пострадает часть элиты, в том числе политической.

Убежден политик, что ответ Вашингтона должен заставить российское руководство задуматься над тем, куда может привести конфронтация с державой номер «один» в мире. Также экс-депутат подчеркивает, что все возможные последствия российским должностным лицам следовало изучить перед вступлением в дипломатическую войну. По мнению Гудкова, рассмотрение возможных последствий, видимо, в привычку руководство страны не входит. Эксперты утверждают, что через визовые ограничения пострадают в первую очередь российские предприниматели, спортсмены, артисты, ученые, а также россияне, родственники которых живут в США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Арсений Яценюк
Яценюк Арсений Петрович
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Пловдив
Пловдив
19 августа
19 августа
Газпром нефть
Газпром нефть