Горячие Новости

Облако тегов

Северная Корея сотрудничает с Сирией в создании химического оружия – Reuters

Северная Корея и Сирия дружат

За последние полгода были перехвачены два груза, направлявшиеся из Северной Кореи в Сирию и адресованные ведомству, которое отвечает за разработку сирийского химического оружия, сообщило информационное агентство Reuters.
 
Информагентство ссылается на данные конфиденциального 37-страничного доклада, который был предоставлен Совету Безопасности ООН в начале нынешнего месяца. Авторы секретного документа – международные независимые эксперты, которые расследуют информацию о химическом оружии, баллистических ракетах и сотрудничестве в сфере вооружений между Пхеньяном и Дамаском.
 
По информации Reuters, в докладе не уточняется когда, где и кем были перехвачены опасные грузы из Северной Кореи – говорится только о том, что груз находился на торговых суднах. Отправителем грузов являлось северокорейская горнодобывающая компания KOMID, находящаяся в «черном списке» ООН с 2009 года за поставки оружия и оборудования, используемого для производства ракет. Два представительства KOMID в Сирии Совбез ООН весной прошлого года также внес в «черный список».
 
Перехватить опасные грузы удалось благодаря тому, что официальными получателями их были подставные сирийские организации от Евросоюза и США. Адресатом был Сирийский научно-исследовательский центр (SSRC), который не первый год сотрудничает с KOMID и с 70-х годов прошлого века отвечает за разработку химического оружия в стране. Кроме отравляющих веществ, Пхеньян и Дамаск, как считают эксперты ООН, сотрудничают в сфере сирийской ракетной программе Scud (советские баллистические ракеты, разработанные в 50-х годах прошлого столетия) и обслуживания и ремонта ракетных систем ПВО сирийской армии.
 
На запрос Reuters о перехваченных грузах представительства КНДР и Сирии при ООН оперативно ответить не пожелали.
 
Официально Дамаск объявил об уничтожении своих запасов химического оружия в 2013 году. Однако многие эксперты не верят в искренность этого заявления. Так, уже после 2013 года сирийскую армию несколько раз обвиняли в использовании отравляющих веществ против отрядов сирийской оппозиции и мирного населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Парубий Андрей Владимирович
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Инна Воловичева
Инна Воловичева

SFX Markets
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Грозный
Столица Чечни город Грозный