Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Кремлю ЧВК Вагнера?

Российские наемники в Донбассе

Кремль закрывает глаза на существование организаций наемников типа частной военной компании Вагнера, хотя наемничество запрещено российскими законами. При этом Москва получает двойную выгоду от наличия подобных организаций российских наемников.

Об этом в эфире радио Эхо Москвы рассказала журналистка Юлия Латынина. Боевые отряды наподобие ЧВК Вагнера используются за пределами России для реализации военных планов, разрабатываемых в Генштабе. Российское военно-политическое руководство учло печальный опыт войны Советского Союза в Афганистане: теперь Москва может дистанцироваться от российских наемников за рубежом – мол, мы их туда не посылали. Кроме того, официально Министерство обороны не считает наемников военнослужащими и потому не ведет учет их потерь, избегая таким образом общественного недовольства. «Донбасс и Сирия – это совсем не то, что Афганистан для СССР и совсем не то, что Вьетнам для США. Это принципиально другая вещь», – подчеркнула журналистка.
 
Отряды наемников наподобие ЧВК Вагнера стали своеобразной «прокладка между страной и войной». Это такой себе офшор, «который берет все риски на себя и всю военную прибыль отдает государству». Нельзя не признать, отметила Латынина, что с пропагандистской точки зрения такое решение стало удачным тактическим ходом Кремля.
 
Кого прельщает рискованная жизнь наемника, за которого никогда не вступится официальная Москва? В основном это люди, которые «не нашли себя в России», считает журналистка. Это выгодно власти, потому что она таким образом, с одной стороны, ограждает общество от роста преступности, а с другой, после «командировок» эти наемники становятся опорой для путинского режима: «То есть если эти люди погибают, то нас там нет. А если эти люди остаются в живых, они еще всегда будут сражаться за режим».
 
Накануне, 7 октября, Служба безопасности Украины выложила в видеохостинг YouTube записи переговоров Дмитрия Уткина (Вагнера) с российскими военными кураторами и своими подчиненными в 2014-2015 году, когда его наемники воевали в Донбассе. Примечательно, что Вагнер позволяет себе материться в разговоре с генерал-майором российских войск Евгением Никифоровым и отказывается выполнять приказы военного командования.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дагестан
Республика Дагестан

Орден Отечественной войны
Роза Василишина
Роза Василишина
30 апреля
30 апреля
\\\
"Живой Журнал" - Livejournal
K-Otiс
K-Otiс