Горячие Новости

Облако тегов

В России нарастает социальная напряженность. Выплеснется ли она на улицы?

Рост напряженности внутри российского общества прокомментировал Павел Баев. Он утверждает, что через короткое время футбольный праздник может превратиться в неприятные события, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Политолог, профессор норвежского Института исследования мира Павел Баев в своей публикации для сайта Фонда Джеймстауна пишет, что уже вторую неделю в России проходит футбольная фиеста. Однако даже шумные футбольные торжества не могут скрыть роста недовольства, вызванного ужесточением экономической и социальной политик. Очевидно, в российском правительстве сочли Кубок мира прекрасным окном возможностей для реализации непопулярных мер по сокращению социальных пособий.

Из-за уменьшения государственных доходов сокращение социальных пособий представляет собой безальтернативный для российской власти вариант. В то же время, радостная атмосфера чемпионата сильно отличается от традиционной для России удручающей обстановки, характерной для «осажденной крепости». Поэтому участники предположительных акций протеста сами могут почувствовать свою неуместность.

По мнению политолога, смена обстановки в стране может вызвать у российского населения желание выйти из стабильного застоя. Недавно начался очередной президентский срок хозяина Кремля. Это значит, чтоПавел Баев на протяжении ближайших 6 лет будет «то же самое». В опросах больше половины россиян говорят, что хотят видеть в стране глубинные изменения. Такое изменение общественного настроения противоречит курсу, намеченному властями.

Самой шокирующей мерой, которую недавно приняло российское правительство, является повышение пенсионного возраста. Инициатива направлена на разрешение кризиса в пенсионной системе без увеличения инфляции. Однако все усилия пропагандистов по поддержке нововведения, не убедили население в том, что его интересы должным образом учтены. На самом деле такое решение сильно отличается от экономического популизма, использованного главой государства в ходе президентской кампании.

Правительство принимает неоднозначные решения.

Президент пытается дистанцироваться от «реформы». Возможно, глава государства рассмотрит некоторые изменения и отсрочки, чтобы восстановить свою популярность. Однако вряд ли хозяин Кремля сможет сократить пенсионные льготы государственным чиновникам или силовикам, депутаты Госдумы также позаботятся о себе. Привилегированные сегменты российского общества от повышения целого ряда налогов, судя по всему, не пострадают. В правительстве занимаются внедрением налоговых нововведений в надежде на то, что гипотетические протесты будут касаться только проблемы пенсионного возраста.

Проблему дефицита доходов в государственном бюджете невозможно решить только с помощью давления на социальное обеспечение. Поэтому в правительстве планируют увеличить налоги на нефтяную промышленность, в том числе на доходы от экспорта. Несколько влиятельных лоббистов, включая владельца «Роснефти» Игоря Сечина, пытаются защищать интересы скрытых бенефициаров нефтяного бизнеса и убедить президента отказаться от решения.

В энергетическом секторе тем временем продолжают процветать коррупция и хищения. Однако спекулянты объясняют собственную грубую бесхозяйственность и падение эффективности влиянием на ситуацию западных санкций. Закономерным результатом нежелания инвестировать в модернизацию собственного бизнеса является повышение цен на бензин на автозаправочных станциях. Рост стоимости топлива выступает дополнительным социальным раздражителем.

Еще одним важным вопросом, который касается доходов нефтяной промышленности и российского госбюджета, можно назвать колебания мировых цен на нефть. Встреча футбольных команд России и Саудовской Аравии, по словам политолога, одновременно являлась матчем футбольной нефтяной дипломатии, участие в котором принимал российский президент и саудовский наследный принц Мухаммад ибн Салман. Инициативу россиян и саудовцев об увеличении квот добычи до 1,5 миллиона баррелей в день негативно воспринял Тегеран.

Из-за постоянного воздействия санкций Иран не может увеличить добычу нефти. Ситуация усугубляется выходом Вашингтона из ядерной сделки. На встрече ОПЕК+ в Вене сторонам удалось достигнуть компромисса, хотя и без гарантий будущего роста стоимости энергоносителя. Надвигающаяся торговая война между Пекином и Вашингтоном может способствовать падению цены нефти, поскольку Китай является одним из крупнейших покупателей «черного золота».

Пока в американо-китайском торговом противостоянии Россия является незначительной переменной, но в будущем может стать крупнейшей жертвой. Москва пытается продемонстрировать готовность участвовать в конфликте, вводя налоги на импорт из США, но российская инициатива не имеет почти никакого веса. Китай пока выдерживает экономическую угрозу из США. В конечном итоге, скорее всего, результатом противостояния станет крупный отток иностранных инвестиций из России, что окажет не лучшее влияние на экономику страны.

По утверждению политолога, сейчас Россия может надеяться только на увеличение доходов от нефти. На самом деле у страны, богатой на природные и людские ресурсы, много источников роста, но системная коррупция и воровство бюрократов истощают государство. В Кремле, веря в стабильность упадка, игнорируют признаки растущего недовольства. Технически политика сокращения расходов лишь ускоряет протестную деятельность, поэтому всего за несколько недель радостная футбольная вечеринка может стать отвратительным мероприятием.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Потап и Настя
Потап и Настя
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Горловка
Горловка
Кофе
Кофе
iPhone
iPhone