Горячие Новости

Облако тегов

В МЭР надеются, что ЧМ-2018 притормозит бегство капиталов из России

Чм-2018 замедлит бегство капитата из России?

В Министерстве экономического развития РФ надеются, что проведение чемпионата мира по футболу в России притормозит отток капиталов из страны, сообщил ПРАЙМ.

В министерстве согласны, что ЧМ-2018 в целом не окажет значительное влияние на рост российского ВВП, но для отдельных регионов этот показатель может заметно подрасти – «с точки зрения притока туристов».

МЭР во второй раз в текущем году скорректировало прогноз оттока капитала из России, снизив его до 25 млрд. долларов (в апреле было увеличение с 7 до 33 миллиардов). В ведомстве считают, что в последующие годы этот показатель будет снижаться и к 2024 году сойдет вообще на нет.

Предварительные данные Банка России свидетельствуют, что в январе-мае чистый отток капитала составил 23,3 млрд. долларов, что на 23,9 процента больше, чем за аналогичный период 2017 года. В марте после ухудшения прогноза центробанк предполагал, что в нынешнем году из России сбегут 10 млрд. долларов. В 2017 году отток капитала из России составил 35 млрд. долларов.

Минэкономразвития также ухудшил прогноз по притоку инвестиций в основной капитал в нынешнем году – с 4,8 до 3,5 процента. В следующем году, как прогнозируется, этот показатель замедлится до 3,1 процента (в сентябре 2019 года МЭР прогнозировал 5,6 процента). В 2017 году рост инвестиций в основной капитал в России составил 4,4 процента, в I квартале 2018 года – 3,6 процента.

Тем не менее, в Минэкономразвития продолжают верить, что к 2024 году в соответствии с последним майским указом Путина инвестиции в основной капитал вырастут до 25 процентов, что разгонит рост ВВП России с 2021-2022 гг. более чем на 3 процента. И все равно это меньше среднемировых темпов роста экономики, на уровень которых президент РФ требует вывести российскую экономику.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Михаил Терехин
Терехин Михаил
8 марта
8 марта
Снежное
Снежное
Audi Q5
Audi Q5