Горячие Новости

Облако тегов

Реальность для экономики РФ будет еще хуже, чем рассчитывали – МЭР

МЭР сильно ухудшило прогнозы развития экономики РФ

Новый правительственный макропрогноз до 2024 года, подготовленный Министерством экономического развития РФ, отражает резкое ухудшение ожиданий от роста российской экономики по всем основным показателям.

Не помог российской экономике даже резко подскочивший прогноз среднегодовой стоимости нефти – 69,3 против 61,4 доллара за баррель в апрельском прогнозе.

Рост ВВП снижен с 2,1 до 1,9 процента, а на следующий год – 1,4 процента (в 1,5 раза меньше, чем прогнозировалось МЭР в апреле – 2,2 процента). Резко упадет и динамика роста зарплат – с 6,3 процента в нынешнем году до 1 процента в 2019 году.

Как сообщил агентству Интерфакс источник в финансово-экономическом блоке правительства, резкое замедление макроэкономических показателе    связано с увеличением налоговой нагрузки – повышением НДС с 18 до 20 процентов, что автоматически повлечет за собой спад экономической активности, раскручивание спирали инфляции и, вероятно, более жесткой политики Банка России, что выразится в замораживании или, может быть, даже увеличении ключевой ставки.

Значительно уменьшило Минэкономразвития и прогноз роста прямых инвестиций в основные фонды – с 4,8 до 3,5 процента в текущем году и с 5,6 до 3,1 процента в 2019 году.

Ухудшен и прогноз промышленного роста в текущем году – с 2,5 до 1,7 процента. Уровень инфляции к концу 2018 года ожидается выше, чем в апрельском прогнозе – 2,9-3,1 процента вместо 2,2 процента.

В такой ситуации естественным выглядит более сильное среднегодовое ослабление национальной валюты – 61 вместо 58,6 руб./долл. в 2018 году и 62 вместо 58,8 руб./долл. в 2019 году.

Эксперты объясняют, что столь резкое ухудшение июньского прогноза по сравнению с апрельским связано с новыми антироссийскими санкциями США, объявленными американским Минфином 6 апреля. Кроме того, не был учтен и рост ключевых ставок со стороны ФРС США, который серьезно повлиял на развитие экономик развивающихся стран.

По прогнозу МЭР, российская экономика начнет выходить из состояния стагнации в 2021 году. Но опять же очень многое будет зависеть от того, как будут разворачиваться глобальные торговые войны, развязанные администрацией Трампа, предупреждают эксперты, а это один из самых серьезных рисков для российской экономики.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

рак
Рак
Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
BMW 5
BMW 5
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович

Народ Грузии - грузины