Горячие Новости

Облако тегов

Россия притихла перед бензиновой бурей. Надолго ли?

Принятые правительством меры не привели к повсеместному снижению стоимости бензина в России. По мнению экспертов, в скором времени цена топлива может увеличиться, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Несмотря на принятые российским правительством меры, бензин на автозаправочных станциях повсеместно не дешевеет. В части регионов подорожание лишь приостановилось, в других населенных пунктах наблюдается новое ускорение роста цен. Вполне возможно, что теперешняя ситуация является затишьем перед очередной бензиновой бурей. В беседах с журналистами отдельные эксперты указывают на фактор сезонности, из-за которого в скором времени цена топлива возрастет, и другие факторы.

Нефтяной маневр судя по всему, окончательно снимет барьер, который не позволял внутренним ценам на топливо сравняться с мировыми аналогами. Стоимость бензина во многих зарубежных странах приблизительно вдвое превышает российские ценовые показатели. Возможно, вскоре россияне получат возможность жить как в Европе – с европейскими ценами на бензин. Сенаторы решили обратиться за объяснениями к главе Минэнерго Александру Новаку.

В середине июля министр выступит в рамках правительственного часа в Совете Федерации. С главой Минэнерго сенаторы намерены обсудить рост цен на топливо. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко в среду заявила, что сенаторов интересует данная тема, будущее развитие ситуации и то, как Минэнерго планирует решать возникшие проблемы концептуально. Первый заместитель председателя комитета Совфеда по экономической политике Алексей Майоров считает, что для стабилизации топливного рынка следовало еще в феврале упредить весенний скачок цен бензина.

В правительстве возможностью не воспользовались. Демонстративную борьбу с ростом цен на бензин чиновники развернули всего за несколько дней до президентской «прямой линии», когда эта тема стала действительно горячей. Судя по имеющейся информации, маятник бензиновых цен качнулся в обратную сторону не везде. По данным Thomson Reuters Kortes, в целом по России за промежуток с 8 по 22 июня розничные цены на бензин АИ-92 и АИ-95 снизились соответственно 8 и 6 копеек. Микроскопическое снижение зафиксировано далеко не везде. В отдельных регионах цены остались неизменными, в Забайкальском крае стоимость бензина и дизтоплива возросла на 1,2-1,3 процента.

Стоимость бензина готовится к взлету.

Нынешнюю ситуацию в стране эксперты рассматривают как затишье перед следующей бензиновой бурей. По оценкам аналитиков, будущее подорожание окажется более мощным. По сравнению с ожидаемым подорожанием рост цен на несколько рублей покажется ерундой. Причиной будущего роста стоимости топлива станет нефтяной маневр, инициированный правительством. Начиная с 1 января следующего года, чиновники планируют на 6 лет отменить вывозную таможенную пошлину на нефть. Одновременно планируется равномерное повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти и газового конденсата на величину снижения с 30 до 0 процентов экспортных пошлин.

Как известно, экспортная пошлина является одним из трех барьеров, которые позволяют держать внутренние цены на топливо ниже среднемировых показателей. По инициативе правительства этот барьер будет устранен. Усредненная стоимость бензина в России за временной промежуток с 19 марта по 25 июня текущего года составляет 43,08 рубля за литр, средняя цена топлива в мире за этот же период в пересчете на российскую валюту составляет 98,6 рубля. В США, к примеру, цена литра бензина достигала 51,5 рубля, во Франции – около 112 рублей, в Норвегии – 126 рублей.

Расхождение объясняется не только разницей в доходах населения. Сырая нефть внутри России и на внешнем рынке также продается по разной цене – 26 и 34,5 тысячи рублей за тонну соответственно. Разница в стоимости покрывается экспортной пошлиной и транспортными издержками. При отмене экспортной пошлины ситуация изменится – на внутреннем рынке фактически будет установлено внешнее ценообразование. Эксперты с некоторыми оговорками эту оценку подтверждают.

Старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова объясняет, что в России действует многоступенчатая схема формирования розничной цены на бензин и дизтопливо. На конечные ценовые показатели оказывает влияние не только биржевая цена исходного продукта (нефти), но и суммы акцизов и других сборов, интересы компаний-экспортеров, налоговое бремя, лежащее на участниках цепочки создания и транспортировки продукта.

Кроме того учитываются покупательская способность, состояние оптовых цен, качество бензина и тенденции рынка. Вместе с тем, вполне можно сказать, что реализация «нефтяного маневра» в конечном счете и в долгосрочной перспективе станет причиной уравнивания цен топлива в России и Европе. По словам аналитика, как обычно, именно конечный потребитель продукции станет основным проигравшим.

Аналитик Анастасия Соснова констатирует, что при наличии экспортной пошлины внутренняя цена товара ниже мировых аналогов. В результате маневра потенциальная выгода от экспорта сырой нефти вполне может перебить прибыль от нефтепереработки и реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. В пресс-службе Минфина уверяют, что налоговый маневр не приведет к увеличению стоимости бензина, поскольку при разработке нововведения «были предусмотрены необходимые меры» для минимизации риска роста цен на топливо на внутреннем рынке. Планируется предоставление компаниям, осуществляющих модернизацию нефтеперерабатывающих производств, отрицательного акциза, который на практике может оказаться подарком нефтяным компаниям.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
iPhone
iPhone
Святогорск
Святогорск
Конец Света
Конец Света
города Испании
Города Испании
23 мая
23 мая