Горячие Новости

Облако тегов

Почти половина россиян хотела бы работать за границей

Из-за специфики отечественной экономики российские граждане не могут за рубежом строить карьеру. Однако возможность найти работу в другой стране привлекает почти половину российских граждан, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Сменить место жительства ради профессионального роста потенциально готово больше половины населения земного шара. В среднем 57 процентов жителей каждой страны допускают переезд за границу ради новой работы. Об этом сообщили исследователи, опросившие работников из почти 200 государств. В России этот показатель заметно меньше среднемировых – покинуть страну ради успешной карьеры в другом государстве готовы 46 процентов россиян.

Такими оказались выводы исследования «Анализ глобального рынка талантов-2018». Исследование проводили специалисты компании Boston Consulting Group совместно с Network и HeadHunter. В ходе опроса они поинтересовались мнением 366 тысяч респондентов, в том числе 24 тысяч россиян. Эксперты установили, что в случае россиян естественными ограничителями переезда выступают языковый барьер и страх покидать насиженные места. Примечательно, что 4 года назад 45 процентов российских граждан заявили о готовности переехать.

В то же время, эксперты уточнили, что нерешительность в вопросах переезда ради карьерных перспектив на российскую молодежь не распространяется. Больше всего интересуются возможностью переезда молодые люди в возрасте до 21 года. Из них почти 60 процентов заявляют о готовности ради улучшения карьерных перспектив сменить страну проживания. Больше всего желающих переехать (58 процентов) среди работников сферы маркетинга, рекламы и коммуникаций, также возможность выезда допускают IT-шники, специалисты по технологиям, аналитики и управленцы.

Среди стран, в которых желают строить карьеру, россияне выделяют в первую очередь Германию, США и Великобританию. По сравнению с 2014 годом популярность Британии, а также Франции и Швейцарии среди российских граждан несколько снизилась. Авторы исследования отмечают, что в последние годы для указанных стран это общая тенденция. Готовность молодых и высококвалифицированных специалистов переехать ради работы аналитики называют свидетельством того, что в России переход к экономике знаний занимает более длительное время.

Данную особенность авторы исследования объясняют тем, что в российской экономике преобладают предприятия с госучастием и аффилированные с государством компании. Эксперты подчеркивают, что в России не хватает такого же количества динамичных малых предприятий и многонациональных корпораций. В других странах именно такие компании выступают основными создателями рабочих мест.

Оплата труда для россиян выступает основным аргументом.

От мировых трендов отличается также мотивация российских работников, готовых сменить место жительства ради карьеры. Российские респонденты самым важным аспектом работы считают хорошую зарплату и бонусы. Среди участников исследования по всему миру финансовая компенсация занимает только 8 место в списке приоритетов. Российские эксперты в свою очередь констатируют, что языковые барьеры и отсутствие востребованных сейчас в мире «цифровых» навыков зачастую делают большинство россиян неконкурентоспособными на международном рынке труда.

Также влияние на ситуацию оказывает низкая подвижность российского населения. Эксперты утверждают, что в России людям сложно поменять работу даже внутри страны, переезд в другое государство представляет собой задачу еще более трудную. Эксперт Илья Жарский отмечает, что средняя российская семья за всю жизнь переезжает 1-2 раза, медианная американская семья меняет место жительства приблизительно 5-7 раз. Оседлость он объясняет психологическими и инфраструктурными причинами.

С точки зрения психологии переезд является сильным стрессом. Кроме того, в России фактически отсутствует цивилизованный рынок аренды жилья, что является ключевым вопросом при переезде в другой регион. Без возможности воспользоваться услугами такого рынка внутри страны у граждан нет опыта перемещения своего быта. Поэтому россиянам сложно переезжать в первый раз и сразу в незнакомую языковую среду. Не способствует росту мобильности населения также сохраняющийся институт прописки.

Заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева в свою очередь отмечает, что переезд удобен для одиноких людей. Тем, кто успел обзавестись семьей, поменять свой образ жизни достаточно трудно. Многие россияне не готовы на длительное время расставаться со своим привычным окружением, родственниками и друзьями. По словам аналитика, люди предпочитают определенность в жизни и боятся неизвестности, для них одновременная смена места работы и страны проживания является довольно рискованной инициативой.

С другой стороны, готовность 46 процентов россиян уехать из страны ради карьеры впечатляет. Кокорева подчеркивает, что почти половина трудоспособных россиян готовы покинуть страну ради лучшей карьеры. Судя по всему, условиями труда и профессиональными возможностями, которые предоставляют работодатели, люди недовольны. По утверждению эксперта, при росте этой цифры в ближайшие годы страна может столкнуться с утечкой ценных кадров за рубеж, как в 90-е годы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

График курса евро
Курс евро: графики
Mazda CX-9
Mazda CX-9 – солидный кроссовер с характером спорткара

Филатов Борис Альбертович
Узбекистан
Республика Узбекистан
Израиль
Экономика Израиля
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz