Горячие Новости

Облако тегов

Отток иностранного капитала из акций российских компаний установил рекорд

Иностранные капиталы бегут с фондового рынка РФ

Бегство иностранных капиталов из акций российских компаний ускорилось до рекордного за последние 4 года показателя, сообщил Finanz.

Как сообщил Emerging Portfolio Fund Research, на прошлой неделе иностранные фонды, инвестирующие в фондовый рынок РФ, продали акции российских компаний на 126 млн. долларов.

VanEck Vectors Russia ETF, крупнейший биржевой фонд США, ориентированный на российский фондовый рынок, уже третий месяц подряд фиксирует отток клиентов. С начала октября из фонда было выведено 278,5 млн. долларов, вложенных в российские акции. С начала года этот показатель составляет 749 млн. долларов – это в 1,5 раза больше, чем было получено фондом в 2015-2016 гг.

С начала текущего года фонды-нерезиденты вывели с российского рынка акций около 1,4 млрд. долларов. Это худший результат для российского фондового рынка за время действия санкций Запада и второй по объемам за всю историю российских фондов. Темпы бегства иностранного капитала с российского рынка тем более поражают, если их сравнивать с другими развивающимися рынками (ЕМ). Так, из Китая также уходят иностранные держатели акций, но там их доля от суммарной стоимости ключевого индекса Shanghai Composite составила в нынешнем году 0,1 процента, в то время как в России – 4,2 процента капитализации индекса РТС. А в других развивающихся странах наблюдается приток инвестиций в их фондовые рынки. Так, ориентированные на Индию фонды получили 4,2 млрд. долларов, Бразилия – 2,2 млрд. долларов. Всего фонды акций развивающихся стран суммарно пополнились в этом году 220 млрд. долларов.

«Отток связан в первую очередь с низкими темпами роста экономики и прибылей российских компаний», – объяснил главный стратег «БКС Глобал Маркетс» Вячеслав Смольянинов: за первые 3 квартала рост ВВП в России составил 1,6 процента, что в 2,5 раза меньше роста мировой экономики. Кроме того, иностранные инвесторы не уверены, что цены на нефть сохранятся выше отметки 60 долл./бар., комфортной для российской экономики.

Смольянинов также отметил, рост на фондовых рынках большинства развивающихся стран, в том числе и России, в первую очередь связан с притоком иностранных инвестиций: «Без них расти тяжело или невозможно с учетом, что база местных инвесторов пока очень слабая».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Facebook
Facebook (Фейсбук)
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Путин
Владимир Владимирович Путин
Святогорск
Святогорск
16 января
16 января
весы
Весы