Горячие Новости

Облако тегов

Треть молодых россиян хотели бы уехать на ПМЖ за границу

Треть молодых россиян готова эмигрировать

Доля россиян, желающих уехать на постоянное местожительство за границу, в последние годы остается неизменной, свидетельствуют социологические опросы. Это подтвердил и проведенный Всероссийским центром исследования общественного мнения телефонный опрос граждан, проведенный 6-7 июня.

Лишь 10 процентов опрошенных высказали желание перебраться жить за границу. Это укладывается в 10-13 процентов, которые социологи неизменно фиксируют с 2011 года. Максимально этот показатель за годы независимости России взлетел в 1991 году, когда за границу хотел выехать каждый шестой гражданин РФ (16 процентов).

Но вот среди молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет доля желающих уехать на ПМЖ за границу в 3 раза больше – 31 процент. Аналогичный уровень в этой возрастной группе был отмечен в 2013 году, но в 2014-2017 гг. этот показатель снизился до 21-26 процентов.

Руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов предостерег от интерпретации результатов соцопроса как желании молодежи сбежать от «ужасающей российской реальности». Социолог предлагает рассматривать столь высокий показатель как «свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может даже и вызов внешнему миру».

К примеру, практически каждой второй, заявивший о готовности переехать за границу (44 процента), сообщил, что когда это может произойти, пока не задумывался. А 41 процентов из них признались, что еще не предпринимали никаких реальных шагов для организации возможной эмиграции. Только каждый четвертый (26 процентов) стал изучать страну, куда хотел бы выехать, а язык страны будущего местожительства изучает только 22 процента. Деньги на выезд откладывает каждый пятый (21 процент).

Больше всего желающих обосноваться в Германии – 16 процентов. С большим отрывом от ФРГ следуют США (7 процентов), Испания (6 процентов), Канада (5 процентов) и Италия (4 процента). Еще 4 процента респондентов сообщили, что для них не имеет особого значения, в какой стране Европы поселиться.

Интересно, что три четверти опрошенных (74 процента) в последние 2-3 года вообще не были за границей, еще 18 процентов были там на отдыхе или лечении. Только 4 процента россиян выезжали за границу для работы или учебы.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к доллару

Столица Кыргызстана
Сергей Клюев
Клюев Сергей
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю
22 июня
22 июня
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна