Горячие Новости

Облако тегов

Петербург обошел Москву в рейтинге самых дорогих для жизни городов мира

Проведенное недавно исследование частично опровергает стереотип о высокой стоимости жизни в Москве. Санкт-Петербург в рейтинге дорогих городов опередил российскую столицу, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

Санкт-Петербург опередил Москву в рейтинге самых дорогих городов для проживания. Рейтинг составлен специалистами швейцарского банка UBS. Представленные результаты противоречат стереотипу, согласно которому Москва является намного более дорогим городом. В составленном рейтинге швейцарского банка Санкт-Петербург занял 51 позицию. Аналитики определили, что ежемесячно семье из 3 человек для комфортной жизни в Санкт-Петербурге потребуется около 2298 долларов (143 тысячи рублей по действующему курсу).

За проживание в Москве, которая оказалась на 54 месте рейтинга, той же семье в месяц придется заплатить 2264 долларов (около 141 тысячи рублей). Исследование базируется на изучении местных цен на 128 товаров и услуг, включенных в стандартный список. В ходе исследования эксперты учитывали предпочтения среднестатистической европейской семьи, которая потребляет много овощей, но редко покупает товары крупные. К примеру, такая семья покупает телевизор примерно раз в 4,5 года. При этом экспертами учитывались также региональные привычки, в случае России это меньшая популярность кофе и большее количество потребляемого чая.

Москву Санкт-Петербург обошел в нескольких категориях.

Следует отметить, что в рейтинге Санкт-Петербург в текущем году появился впервые. Совместно с местными экспертами экономисты из UBS изучали рынок труда и цены в городе, обращая при этом внимание на потребительские привычки жителей. В результате Москву Северная столица обошла сразу в нескольких категориях.

По мнению аналитиков швейцарского банка, петербуржцы платят за еду и товары для дома больше, чем их сограждане из Москвы. Кроме того, в Петербурге выше стоимость всех товаров и услуг, связанных с туристическим бизнесом. Среди прочего выше в Санкт-Петербурге цена походов в рестораны, экскурсий и гостиниц первого разряда.

Москва в свою очередь опережает Петербург по ценам на некоторые другие категории товаров. К примеру, в столице дороже электроника, больше москвичам приходится платить за общественный транспорт, а также выше стоимость одежды для мужчин и женщин. Кроме того, в Москве намного более дорогими оказались гостиницы, входящие в средний ценовой сегмент. Вместе с тем, если в расчеты включить стоимость аренды, то проживание в Москве все же окажется существенно дороже.

В то же время, Москва опережает Санкт-Петербург по уровню заработных плат. В рейтинге из 77 городов Москва находится на 63 месте, Санкт-Петербург занимает 66 позицию. До вычета налогов, согласно оценкам экспертов UBS, средняя зарплата в Москве составляет 9068 долларов (около 564 тысячи рублей), в Петербурге в среднем работники получают в год 7510 долларов (467 тысяч рублей). Практически все группы работников в Москве получают большую зарплату, чем их питерские коллеги, исключением являются только работники call-центров и менеджеры.

Высокие цены и низкие зарплаты финансисты считают причиной того, что уровень жизни в Санкт-Петербурге ниже, чем в Москве. По уровню покупательной способности Петербург занимает 68 место в рейтинге, Москва оказалась на 59 позиции.

Отдельно в ходе анализа эксперты определили стоимость проведения выходных в Москве и Санкт-Петербурге для среднестатистического футбольного болельщика. Кроме того, они оценили цену посещения футбольного матча чемпионата мира. В стоимость отдыха они включали цену размещения в хорошей гостинице в центре города на 2 ночи, два обеда в ресторане среднего уровня для конкретного населенного пункта, а также цену билета на стадион и поездки до него и обратно.

В расчеты при этом не включалась стоимость билета на футбольный матч и расходы на оформление визы. Оказалось, что посещение футбольных матчей в Москве обходится болельщикам намного дороже. Среднестатистический турист в Москве за выходные потратит 533 доллара, при посещении Санкт-Петербурга аналогичный объем развлечений обойдется в 394 доллара.

Составленный рейтинг позволяет сказать, что Москва и Санкт-Петербург являются далеко не самыми дорогими городами в мире. К примеру, в Цюрихе семье из 3 человек для более-менее комфортного проживания нужно тратить ежемесячно 4260 долларов, стоимость проживания в Женеве составляет 4165 долларов. Именно эти города заняли первые две строчки в рейтинге по стоимости жизни. Нью-Йорк занял пятую позицию рейтинга с ценой 3673 доллара. Вслед за американским городом идет Токио, Милан и Лондон с ценой месяца проживания на уровне 3411 долларов.

Те же самые города занимают лидирующие позиции в списке по покупательной способности – жители населенных пунктов с дорогим проживанием получают соответствующие зарплаты. Самой высокой оказалось покупательная способность в американском Лос-Анджелесе, затем разместились Цюрих, Майами и Женева.

По уровню покупательной способности Москва заняла позицию рядом с Братиславой и филиппинской Манилой. Санкт-Петербург в рейтинге размещается рядом с Загребом и Бухарестом.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рождество
Рождество
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Раскраски «Маша и Медведь»
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Анталия
Анталия