Горячие Новости

Облако тегов

Количество работающих в России европейцев упало в 3 раза

Заявления чиновников о слабом влиянии санкций на российскую экономику не подтверждаются актуальными тенденциями. Иностранные инвесторы отказываются от работы на российском рынке, об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в нефинансовый сектор России в первом полугодии снизились до 7,3 миллиарда долларов, что почти в 2,5 раза меньше, чем год назад. Инвестирование в зарубежные проекты считают более привлекательными даже российские компании. Чиновники нашли способ изменить создавшуюся безрадостную ситуацию. Ответственными за капиталовложения министры планируют сделать местных чиновников.

Прирост инвестиций правительство планирует включить в перечень критериев для оценивания работы государственных служащих. В правительстве готовят план увеличения инвестиций в России. Именно инвестиции, согласно правительственному замыслу, должны стать одним из главных локомотивов «прорыва» в экономике в ближайшие 6 лет. В качестве ориентира определяется доля инвестиций в размере 25 процентов ВВП.

Еще в начале своего предыдущего срока этот показатель установил президент Путин, но достигнуть желаемого правительство не сумело. Традиционно неудачу чиновники объясняют кризисом и началом санкционного давления. В то время, пока правительство готовит новый план мероприятий по привлечению инвестиций в основные фонды, давление санкций возрастает, а иностранные прямые инвестиции в Россию сокращаются.

В четверг премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства заявил, что для стабильного развития экономики России нужно довести объем инвестиций до 25 процентов ВВП. Задачу он назвал сложной, масштабной и рассчитанной на несколько лет. Медведев констатировал, что без ее решения правительство вряд ли сможет добиться необходимых темпов роста экономики и стабильно развиваться в существующих условиях конкуренции экономической, политической и технологической.

Медведев призвал скоординировать действия всех участников процесса в одной работе, а также подключить экспертов, бизнес и распределить имеющиеся ресурсы. Премьер-министр сообщил, что по его поручению специалисты Минэкономразвития подготовили проект соответствующего плана. В частности, предусмотрено распределение всех работ на несколько блоков. Один из разделов включает в себя системные меры по улучшению инвестиционного климата, а также шаги, направленные на снижение инвестиционных издержек бизнеса. Правительству премьер-министр поручил до 1 октября разработать перечень ключевых показателей эффективности для последующей оценки работы министерств и ведомств по данному направлению.

На иностранных инвесторов рассчитывать не приходится.

Еще 6 лет назад в правительстве говорили о будущем наращивании объема инвестиций до показателя 25 процентов ВВП. Согласно тогдашним планам, в 2018 году в российскую экономику должно было поступить инвестиций на 27 процентов ВВП. В марте текущего года президент Путин поручил правительству и Центробанку разработать план действий по ускорению роста инвестиций, с тем же целевым показателем. При этом глава государства рассчитывает на рост самого ВВП гораздо более высокими темпами, чем в последние годы (правительство ориентируется на рост 3-3,5 процента ВВП).

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин утверждает, что инвестиции в основной капитал должны расти темпами около 6 процентов в ближайшие 6 лет, чтобы к 2024 году их доля возросла до 25 процентов. По словам чиновника, МЭР будет предлагать, чтобы эти цифры отраслевые ведомства закрепили в качестве ключевых показателей эффективности. Орешкин уточнил, что для отдельных отраслей ключевые показатели будут двузначными, в других – близкими к нулю.

Вероятно, рассчитывать придется в первую очередь на государственные средства. Судя по всему, инвестиционный климат в России продолжает ухудшаться. По крайней мере, об этом свидетельствует резкое сокращение объема ПИИ (денег, идущих не на покупку ценных бумаг, а на создание производств). По информации Банка России, с января по июль объем ПИИ в российскую экономику составил 7,3 миллиарда долларов, что приблизительно в 3 раза меньше, чем за аналогичный период в прошлом году (17,5 миллиарда долларов).

Аналитики обращают внимание на то, что самым резким сокращение оказалось во втором квартале, когда Вашингтон ввел санкции против российских миллиардеров. Во втором квартале объем ПИИ составил 1,7 миллиарда долларов (во втором квартале 2017 года в российскую экономику поступило 12,6 миллиарда долларов).

Еще осенью прошлого года чиновники российского правительства делали оптимистичные заявления, касающиеся иностранных инвестиций. В октябре Медведев заявил, что несмотря на попытки экономической изоляции России, иностранные инвесторы интересуются сотрудничеством со страной. Тогда глава правительства рассказывал о достижениях Консультативного совета по иностранным инвестициям, в состав которого входят представители около 50 зарубежных компаний.

Экономист Кирилл Тремасов резкое падение ПИИ во втором квартале объясняет двумя шоковыми событиями, произошедшими в это время. Первым потрясением стало введение санкций против российских компаний в начале апреля, вторым – массовое выведение капитала с развивающихся рынков. Исследование компании McKinsey показывает, что доля инвестиций в ВВП России в последние годы находится возле уровня 17-20 процентов.

На этом фоне достижение показателя 25 процентов инвестиций кажется задачей сложной, но только для экономики российской. В Китае, к примеру, объем ПИИ составляет около 40 процентов. Чиновники, управляющие китайской экономикой, не обращают внимание на мировой опыт. Вместо мер решительного стимулирования частной инициативы они вводят новые инструменты перераспределения и контроля, а отсутствие обещанной стабильности компенсируют новыми налогами.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ActivTrades
ActivTrades
КиноПоиск
КиноПоиск
Страховая система США
Страховая система США
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
29 марта
29 марта
скорпион
Скорпион