Горячие Новости

Облако тегов

Критики украинского закона об образовании не замечают бревно в своем глазу

Осторожно! Украинский язык!

Соседние с Украиной страны резко критикуют недавно принятый Верховной Радой закон «Об образовании», согласно которому основным языком обучения в системе начального и среднего образования является украинский. Насколько обоснованы их претензии к Киеву?

Сегодня, 22 сентября, СМИ сообщили об отмене визита президента Румынии Клауса Йоханниса официального визита в Украину, который должен был состояться в октябре. Более того, Бухарест отменил и приезд в Румынию спикера Верховной Рады Украины, намеченный на конец сентября. Причиной тому президент Румынии назвал «дискриминационный» закон «Об образовании».

Аналогичную оценку украинскому закону дали также власти Польши, Словакии, Венгрии, Молдовы – вплоть до того, что венгерские парламентарии единогласно осудили это требование украинских властей.
 
А как стоят дела с обучением на родном языке представителей украинской диаспоры в самих этих странах? На этот вопрос ответила газета «КП в Украине».

Польша.

В Польше работает 4 средних школы, где обучение ведется на украинском языке. В остальных польских школах есть факультативные занятия на украинском языке, если не менее 7 учеников в классе выразят желание посещать их. Но перечень предметов, которые школьники могут изучать на родном языке, ограничен украинским языком, историей и культурой их исторической родины.
 
Для сравнения: По данным замминистра образования и науки Украины Павла Хобзея, в стране работает 5 школ, где обучение ведется на польском языке.

Румыния.

В Румынии есть только 1 (один) лицей, где преподавание ведется на украинском языке. Еще в 94 средних школах можно изучать украинский язык, историю и культуру Украины на родном для учеников языке.
 
Для сравнения: В Украине на румынском языке бучение ведется более чем в 150 средних школах и лицеях.

Венгрия.

Кажется, в Венгрии ни в одной школе не учат на украинском языке – по крайней мере, посольство Украины в этой стране не смогло назвать ни одного такого учебного заведения. Поупражняться на родном языке дети представителей местной украинской общины могут только вне школы – в Обществе украинской культуры в Будапеште и в воскресной школе в Ньередьхазе.
 
Для сравнения: В Украине обучение на венгерском языке в настоящее время ведется в 176 средних учебных заведениях.

Молдова.

Президент Молдовы на своей странице в Facebook патетически обратился к украинским властям: «Я обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть новую политику в отношении этнокультурных меньшинств». В самой Молдове на украинском языке обучение не проводится ни в одной школе. В 50 общеобразовательных учреждениях можно изучать украинский язык, историю и культуру Украины – но не отдельными предметами, а скопом, всего 3 урока в неделю.
 
Для сравнения: В Украине есть несколько школ с обучением на молдавском языке.
 
Эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» обратили внимание на несколько моментов. Во-первых, украинский закон «Об образовании» не вызвал критики со стороны ведущих европейских государств и США. Владимир Спиваковский, президент Международной корпорации «Гранд», подчеркнул, что во всех странах Европы среднее образование в государственных школах можно получить исключительно на государственном языке.
 
Во-вторых, Киев заявил, что готов отправить языковую статью закона «Об образовании» на экспертизу Совета Европы.
 
В-третьих, не мешает властям Румынии, Венгрии, Молдовы и прочих инвестировать в создание частных школ с обучением на иностранных языках. Украинское законодательство это не запрещает, их аттестат (если учебное заведение имеет лицензию Минобразования Украины) признается и годен для поступления в украинский или зарубежный вуз. А взращивать кадры для соседних стран за свой счет Киеву не хочется – и по праву.
 
В-четвертых, языковая статья закона об «Образовании» объективно защищает право выпускников школ получить образование в Украине, ведь им придется сдавать внешнее независимое оценивание (ВНО) и вступительные экзамены в украинские вузы только на украинском языке. Замминистра Хобзей привел показательные цифры: в этом году на ВНО пройти тест по украинскому языку смогли всего лишь 40 процентов выпускников «национальных» школ.
 
А совершенствоваться в своем родном языке дети представителей венгерской, румынской, польской, словацкой и других общин в Украине могут на факультативных занятиях или в воскресных школах.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Ксения Бородина
Бородина Ксения
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
Посольства Испании
Посольства Испании
Arsenal-FX
Arsenal-FX