Горячие Новости

Облако тегов

Почему иностранцы вышли из состава правления «Нафтогаза Украины»?

Почему иностранцы вышли из состава правления «Нафтогаза Украины»?

В знак протеста трое независимых членов правления компании «Нафтогаз Украины» подали в отставку. Европейские партнеры украинского газового монополиста протестуют против остановки реформы. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Украины» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что отставка независимых членов правления компании – британцев Маркуса Ричардса, Чарльза Проктора и Пола Уорвика – может привести к параличу руководства, потере кредитов международных финансовых организаций и проигрышем в Стокгольмском арбитраже. В суде рассматривается иск «Нафтогаза» против российского «Газпрома».

Руководитель компании обнародовал письмо независимых директоров с информацией об отставке в знак протеста. Британские члены правления протестуют против остановки реформирования государственного монополиста. Украинское правительство, по мнению британцев, блокирует реформирование госкомпании. Коболев продемонстрировал целый ряд безрезультатных писем о сворачивание реформирования.

Послания с предупреждениями адресованы правительству и украинскому президенту. Авторами писем являются члены правления компании, представители Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда и секретариата Европейского энергетического сообщества. Все продемонстрированные письма были направлены на протяжении временного промежутка с апреля по сентябрь 2017 года.

В 2015 году стартовала реформа управления «Нафтогаза», для реформирования использовался план, разработанный при участии ведущих европейских институтов. Наблюдательный совет, в который вошли независимые иностранные директора, работал с мая 2016 года. Целью реформирования был раздел компании на несколько структур, чтобы разделить добычу, транспортировку и торговлю газом и нефтью. Это требование входит в список новых правил европейского энергорынка, согласно третьему энергопакету.

На пресс-конференции 20 сентября Коболев заявил, что блокировка реформы «Нафтогаза» увеличивает риск вынесения в ноябре текущего года Стокгольмским арбитражем отрицательного решения по многомиллиардному иску компании против российского «Газпрома». Кроме того, компания может потерять 800 миллионов долларов кредитов ЕБРР и Всемирного банка. В ЕБРР заявили, что Украина не может себе позволить промедление с реформированием «Нафтогаза», поскольку второй этап реформы «должен был начаться уже давно».

Система оказывает сопротивление.

«Нафтогаз Украины» является монополистом транзиту и хранению газа в подземных хранилищах, а также управляет процессами транспортировки нефти по территории Украины. В последнее время компания стала прибыльной и устранила ряд коррупционных возможностей, о чем упомянули в ЕБРР. Энергетические эксперты считают, что наступление на «Нафтогаз» со стороны правительства может привести к восстановлению контроля над компанией политиков и финансово-промышленных групп.

Инвестиционный банкир из компании Dragon Capital Сергей Фурса в публикации на своей странице в социальной сети Facebook напомнил, что Игорь Прокопов, уволенный усилиями Коболева с должности главы компании «Укртрансгаз» (структурное подразделение «Нафтогаза Украины») недолго оставался безработным. Сразу же он занял должность заместителя министра энергетики Украины, что свидетельствуют о том, что властная система сопротивляется реформированию.

f51fafd08186.jpgПравительство уже больше года откровенно игнорирует рекомендации, поступающие из ЕБРР и Энергетического сообщества о соблюдении Украиной международных обязательств. Вместо этого в Кабмине принято постановление о продлении переходного периода реформирования монополиста.

Ранее в парламенте внесли в антикоррупционный закон оторванные от реальности требования о передаче иностранными директорами своих корпоративных прав в управление лицензированной в Украине компании. Также иностранцев попросили декларировать все свои зарубежные счета и раскрыть конфиденциальную информацию о доходах в других зарубежных компаниях.

В очередной раз 20 сентября глава правительства Владимир Гройсман на словах поддержал реформирование «Нафтогаза», чтобы демонополизировать компанию. Коболев, тем не менее, считает, что своими действиями правительство сама стремится монопольно контролировать внутренние цены на газ. Согласно европейским принципам стоимость энергоносителей должен устанавливать рынок, а не кто-либо из политиков.

14_author.jpgЭксперт киевского Центра Разумкова по энергетическим вопросам Владимир Омельченко причиной происходящего называет «олигархический консенсус между государственными топ-менеджерами и крупным бизнесом, контролирующим облгазы». Попытки политиков восстановить контроль над нефтегазовыми денежными потоками Сергей Фурса считает стремлением пополнить партийные кассы перед парламентскими и президентскими выборами 2019 года.

Геннадий Рябцев, заместитель директора научно-технического центра «Психея» в свою очередь полагает, что нет смысла требовать от руководства «Нафтогаза Украины» реформирования компании. Он напомнил, что «Нафтогаз», Как и любая другая компания, заинтересован в получении прибыли. Деление «Нафтогаза» на составные дочерние структуры и выделение их в самостоятельные компании противоречит повышению доходности. Основной проблемой эксперт называет то, что реформирование любой отрасли или компании возможно только извне, а не изнутри.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Республика Казахстан
Республика Казахстан
ТВ Центр
ТВ Центр