Горячие Новости

Облако тегов

Сегодня в Германии выбирают парламент

Сегодня в Германии выбирают парламент

Жители Германии сегодня будут формировать состав парламента. Две отметки в бюллетене решат, кто будет править государством на протяжении следующих четырех лет. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

При описании избирательного процесса в Германии чаще всего можно услышать фразу о том, что депутаты избираются с помощью «всеобщих, свободных, равных и тайных выборов». Такая формулировка содержится в параграфе 1 статьи 38 германской Конституции. Это значит, что право голоса имеют все совершеннолетние граждане (18 лет и старше), вне зависимости от их имущественного положения, образования и политических взглядов. Каждый избиратель может проголосовать за конкретного кандидата и за список той или иной политической силы.

Избирательная система в Германии отличается от американской, британской или швейцарской. Самым важным отличием является то, что политическая форма правления в Германии представительская, а не прямая. Избранные депутаты играют в системе центральную роль и выступают выразителями воли народа.

В Швейцарии, к примеру, действует прямая демократия. Кроме парламента швейцарцы могут принимать на референдумах законы. В Германии подобные законодательные решения оформляются только через депутатов, выступающих народными представителями. Существенная доля ответственности лежит на каждом народным избраннике. В германской Конституции по этому поводу сказано, что депутаты как представители народа должны подчиняться только своей совести.

В Конституции говорится, что депутаты не связаны указами или указаниями. Кроме того, рядовых избирателей Конституция наделяет контрольными функциями. Те граждане, которые считают, что при голосовании процедура была нарушена, имеют право оспорить выборы. В германской системе власти бундестаг имеет большое значение.

С 2002 года в германский парламент избирается не менее 598 депутатов. Формируется состав бундестага по смешанной системе – половину кандидатов (299 мест) выбирают в 299 одномандатных округах простым большинством голосов, то есть по мажоритарной системе. Вторая половина мандатов распределяется между претендентами, прошедшими в бундестаг по партийным спискам в зависимости от поддержки, полученной политической силой.

Для выборов в бундестаг политсилы составляют из своих кандидатов земельные партийные списки. Свой отдельный список готовит каждое из 16 земельных партийных отделений. В соответствии с размером федеральных земель их партийные списки включаются в федеральный, который возглавляет партийный кандидат в канцлеры.

На сегодняшних выборах список Христианско-демократического союза в очередной раз возглавляет действующий канцлер Ангела Меркель. Лидирует в списке социал-демократов Мартин Шульц, который впервые претендует на должность германского канцлера. Примечательно, что, в конце концов, федерального канцлера выбирают именно депутаты, а не рядовые избиратели в ходе прямого голосования.

Важнее вторая отметка в бюллетене.

Каждый немецкий избиратель при голосовании делает 2 выбора, более важным из которых является второй. Огромное значение для будущего Германии имеет расстановка сил в бундестаге. К примеру, получение какой-то из партий 35 процентов голосов значит, что в новом федеральном парламенте у этой политической силы будет 35 процентов мест. Таким образом, избиратели своим голосованием решают вопрос большинства в бундестаге. После определения количества мест, отданных за партию избирателями, с учетом партийных списков распределяются депутатские мандаты.

Избиратели вполне могут разделить первый и второй голос – в одномандатном округе поддержать кандидата от одной партии и проголосовать за партийный список другой. Места в парламенте получают партии, за которых избиратели отдали не менее 5 процентов голосов. Количество мандатов пропорционально полученным голосам.

Места в парламенте заполняются кандидатами от партий, одержавших победу в одномандатных округах. Если кандидатов меньше, чем полученных партией мандатов, то оставшиеся места заполняются по партийному списку. Если кандидатов от партий, победивших в одномандатных округах, больше, чем общее количество мандатов, полученных партией, то для кандидатов создаются дополнительные места.

Несоответствия после подведение итогов выборов возникают часто, что сказывается на численности членов парламента. Общее количество депутатов возрастает, для сбережения соотношения сил в бундестаге распределяются мандаты на переуступку мест в парламенте, которые выдаются другим партиям.

Процедура эта стала результатом договоренности между правительством и оппозицией в 2012 году. Недостаток договоренности заключается в том, что она приводит к значительному увеличению количества депутатов. По предварительным расчетам, численность депутатов нового созыва может превысить 700 человек. Поэтому сейчас обсуждается возможность сокращения количества дополнительных мандатов.

Из-за особенностей немецкого права для представления в бундестаге партии необходимо преодолеть пятипроцентный избирательный барьер. Подобная норма присутствует в законодательстве ряда других стран. В Израиле, к примеру, барьер установлен на уровне 3,25 процента, в Турции – 10 процентов.

В германской политической реальности пятипроцентный барьер является способом предотвратить раздробленность партийно-политического ландшафта, как в 20 годы прошлого века. Раздробленность приводила к сложностям при формировании стабильного правительства, опирающегося на большинство в парламенте. Критики барьера утверждают, что многие голоса, отданные за партии, не прошедшие в парламент, пропадают. На выборах 2013 года таких голосов оказалось почти 7 миллионов.

Курс евро в режиме выборов.

Экономика и политика взаимосвязаны, а выборы - достаточно серьезное испытание для валюты. Так, курс евро к доллару вырос на закрытии торгов в пятницу. На момент публикации материала EUR/USD торгуется на уровне 1,1947, прибавив 0,13%.

Исходя из этого поддержка теперь находится на 1,1862, отметке минимума среды, а сопротивление, скорее всего, будет уровень 1,2033, т.е. максимум среды, объяснили аналитики брокерской компании NordFX

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
8 января
8 января
Армения
Армения