Горячие Новости

Облако тегов

Макрон расшевелит «нормандскую четверку» на радость Киеву – Пионтковский

Андрей Пионтковский

Встреча Эмманюэля Макрона с Петром Порошенко показала, что Украина в лице Франции приобрела мощного союзника в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе, считает российский политолог и публицист Андрей Пионтковский.
 
В комментарии Новому Времени Пионтковский отметил явные успехи украинской дипломатии, которые, как он считает, многие – особенно в Украине – недооценивают. «Вы любите критиковать своего президента и правильно делаете, но большим достижением визита Порошенко в Вашингтон стал тот факт, что немедленно прекратились разговоры о новом российско-американском формате переговоров за спиной Украины», – отметил политолог. А ведь в Кремле рассчитывали, что эти переговоры поведут «военный преступник Сурков… и кто-то из многочисленных агентов Кремля в окружении Трампа».
 
Продолжением успешной украинской дипломатии стала встреча Порошенко с Макроном. Атмосфера этих переговоров была очень благожелательной для украинской стороны. Она стала логичным продолжением холодного приема Макроном Путина в конце мая, когда французский лидер «просто размазал его по стенке» и дала новый повод мировым лидерам засомневаться в хозяине Кремля. Общение президентов Франции и Украины прошло совсем в другой тональности – «начиная от ее статуса и заканчивая заявлениями президентов». Логично спрогнозировать, что проукраинская позиция «нормандской четверки» теперь станет явной.
 
 
39-летний Макрон – наверное, самый яркий представитель новой генерации мировых лидеров, который показал, как можно и нужно разговаривать с реликтом КГБ и советской эпохи 64-летним Путиным. «Надеюсь, это станет большим заразительным примером», – подчеркнул Пионтковский.
 
 
Желание Макрона провести встречу «нормандской четверки» еще до саммита G20 «явно на пользу Украине». Это создаст соответствующую атмосферу на встрече лидеров Большой двадцатки. При таком ракурсе понятна борьба, которая сегодня идет в Белом Доме по поводу возможной встречи Трампа с Путиным. Американский президент, который «по ряду загадочных (а может и не слишком загадочных) причин Трамп никак не может избавиться от своего путинофильства», хотел бы провести с хозяином Кремля полноценные переговоры. Однако большинство в администрации и окружении Трампа выступают против такого формата встречи с Путиным, предлагая в лучшем случае ограничиться мимолетным общением на полях саммита G20. И проведение встречи «нормандской четверки» с заранее предсказуемым антипутинским духом может серьезно повлиять на выбор Белым домом формата встречи Трампа с Путиным.
 
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ходе рабочего визита в Италию сообщил, что подготовка встречи «нормандской четверки» в самом разгаре и что она действительно состоится в ближайшее время: «Речь идет о считанных днях». Он подчеркнул, что обсуждение ситуации в Донбассе пройдет по «формуле Макрона», требующей обеспечить безопасность, прежде чем приступить к выполнению политической части Минских соглашений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Внедорожник
Внедорожник
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
16 августа
16 августа
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич