Горячие Новости

Облако тегов

Что ждать Украине от встречи «нормандской четверки» – мнение Огрызко

Что ждать Украине от встречи «нормандской четверки» – мнение Огрызко

Перспективы проведения в ближайшее время встречи «нормандской четверки» прокомментировал Владимир Огрызко. Он утверждает, что для французского президента Макрона урегулирование конфликта на Донбассе является хорошей возможностью заявить о себе в статусе дипломата, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

Украинский дипломат Владимир Огрызко, занимавший должность министра иностранных дел Украины с 2007 по 2009 год, в своей публикации пишет, что слишком поспешным предложение французского президента Эммануэля Макрона о проведении встречи в «нормандском формате» не следует считать. Ранее новый французский лидер уже заявлял о намерении провести встречу глав государств в летние месяцы.

Volodymyr_Ohryzko.jpgПлан президента Макрона Огрызко считает вполне логичным. Дипломат полагает, что французский президент на уровне непосредственных участников переговорного процесса хочет разобраться в происходящем и понять, какой может быть роль Франции в механизме урегулирования конфликта. Вполне возможно, что предстоящий разговор глав государств будет продолжен на уровне «большой двадцатки».

Инициативу президента Франции украинский дипломат расценивает как проявление желания понять ситуацию и предложить какие-то идеи или новые подходы к проблеме. Известно, что президент Макрон стремится позиционировать себя как активный европейский политик, тема урегулирования украинско-российского конфликта для него в перспективе может быть довольно выигрышной.

Максимальная активизация переговорного процесса важна для Украины.

Вместе с тем позитивной является инициатива французского президента также для украинской стороны. Огрызко объясняет, что официальному Киеву сейчас выгодно со всеми иностранными партнерами говорить как можно интенсивнее. Встречу Порошенко и Трампа в Белом доме и состоявшиеся между лидерами 2 стран переговоры дипломат называет очень серьезным позитивом для Киева.

Примечательно, что переговоры Порошенко и Макрона были анонсированы еще до предложения французского президента о проведении переговоров «нормандской четверки». По убеждению дипломата, такой порядок ведения переговоров выгоден для Украины. Переговоры двух президентов перед международной встречей представляют собой важную возможность для демонстрации четкой позиции Киева.

В ходе двусторонних переговоров президент Порошенко может детально объяснить французскому лидеру суть украинского видения происходящих процессов. В дальнейшем после того, как будет озвучена базисная информация, появится возможность назвать виновных поименно. Предстоящие переговоры имеют большое значение с учетом создавшейся ситуации и наличия важных целей совместных действий.

Уточняет дипломат, что ожидаемую встречу в «нормандском формате» в первую очередь следует рассматривать как важный элемент в формировании украинско-западной коалиции. Огрызко констатирует, что для адекватных западных политиков, в число которых, безусловно, Макрон входит, очевидно, что причиной так называемого «украинского кризиса» является на самом деле агрессия России против Украины. При этом нет никаких оснований ожидать, что Кремль изменит свою традиционную для международных переговоров риторику.

Предполагает дипломат, что привычные заявления хозяина Кремля о непричастности России к происходящему на Донбассе для нового французского президента станут стимулом принимать определенные ответные меры. Предшественник Макрона Франсуа Олланд терпел ложь на самом высоком уровне, чем на протяжении нескольких лет занимается российский президент. Судя по прежним заявлениям Макрона, терпеть неправдивые заявления действующий французский президент не намерен.

detail_e9b1500945e473c49bcaacd16acf115b.На очередных международных переговорах хозяину Кремля придется выступить в роли лжеца. Однако потом ему предстоит также и почувствовать, что не все согласны с ролью людей, которым ложь российский президент навязывает.

От участия во встрече российский лидер может отказаться, но таким образом лишь загонит себя в угол. В очередной раз, вполне официально, хозяин Кремля подтвердит, что ему незачем ехать на международную встречу, поскольку нет контраргументов, чтобы оспаривать факты, о которых говорит украинская сторона и западные участники переговоров. То есть, отказ от участия будет значить признание поражения.

По мнению Огрызко, на встрече «нормандской четверки» российский президент продолжит свою традиционную линию поведения – игру в дурака и информирование западных партнеров в заинтересованности урегулирования «украинского кризиса», навязывание делегатам из Германии и Франции мысли о том, что в Украине идет гражданская война. В отличие от Олланда, Макрон не будет долго мириться с таким подходом Москвы. Дипломат допускает, что французский президент станет инициатором введения более жесткого подхода, чтобы привлечь хозяина Кремля к адекватности.

Мощные сигналы относительно неприемлемости такой линии поведения Москвы поступают также из Вашингтона. Поддержка со стороны американского президента является определенным стимулом для Макрона, чтобы заявить о себе как о сильном политическом игроке. Французский президент стремится сделать определенный вклад в разрешение сложной международной проблемы. Огрызко полагает, что после анализа итогов визита Порошенко в Вашингтон Макрон счел теперешнее время подходящим, чтобы лучшим способом реализовать себя в создавшейся ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
РИА Новости
РИА Новости
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт
Антон Димаков
Антон Димаков
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Teletrade
Teletrade