Горячие Новости

Облако тегов

Путина загоняют в стойло переговоров – Тарас Чорновил

Путина загоняют в стойло переговоров – Тарас Чорновил

Особенности международной ситуации, сложившейся вокруг украинско-российская конфликта, описал Тарас Чорновил. Он утверждает, что российского президента вынуждают к переговорам для разрешения проблемы, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Радио Свобода».

В публикациях прессы нескольких минувших дней часто появляется тема возобновления переговоров в «нормандском формате». Французский президент Эммануэль Макрон 22 июня заявил, что встреча состоится в ближайшие дни, подтвердил предстоящие переговоры президент Украины Петр Порошенко. Ранее украинский президент в Вашингтоне говорил, что Киев не считает нужным отказ от «нормандского формата» в его теперешнем виде.

Причину активизации обсуждения «нормандского формата» политический эксперт-международник Тарас Чорновил видит в нескольких важных событиях, одним из которых является поездка президента Порошенко в Вашингтон. В США украинский лидер получил подтверждение прежней позиции Вашингтона – поддержка территориальной целостности Украины, Минских договоренностей и «нормандского формата».

77_tn.jpgАмериканские политики, видимо, подтвердили, что не планируют включаться в переговорный формат непосредственно, но готовы помогать через влияние извне. Поэтому глава украинского государства подтвердил приверженность переговорам в «нормандском формате». Вторым важным моментом политолог назвал подготовку к предстоящему визиту президента Порошенко во Францию для переговоров с коллегой Макроном.

По мнению Чорновола, переговоры президентов обещают быть серьезным разговором, поскольку ранее возникли хорошие точки соприкосновения, достаточно много пассионарности в данной ситуации имеет Макрон. Новый французский президент хочет показать, что может достигнуть определенного результата в структуре, участие в которой унаследовал от предшественника Олланда.

Объясняет эксперт, что французский президент проникся проблемой и обсуждал происходящее на Донбассе с хозяином Кремля. Во время беседы президент Макрон получил от российского коллеги достаточно скользкий ответ с явной демонстрацией нежелания повторно участвовать в переговорах в «нормандском формате». Тем не менее, президент Франции продолжает настаивать на необходимости дальнейшего ведения переговоров.

Еще одним фактором, оказывающим влияние на ситуацию, Чорновил называет саммит G20, который через несколько недель состоится в Гамбурге. На международном мероприятии мировые лидеры намерены оказать определенное давление на российского президента с требованием восстановить переговоры в «нормандском формате» и реализацию пунктов Минских договоренностей.

Садиться за стол переговоров Путин не хочет.

Планируется, что французский президент встретится с украинским коллегой в Париже 26 июня, саммит G20 в Гамбурге состоится 7-8 июля. С новым американским президентом Порошенко встретился раньше Путина, но Макрон раньше провел переговоры с хозяином Кремля. По убеждению эксперта, очередность сыграла большую роль в ситуации с Трампом, поскольку американский президент действительно далек от многих вопросов политических и геополитических. В ходе переговоров президент Порошенко объяснил американскому коллеге многие важные моменты.

В то же время, в международных вопросах Макрон более умелый политик, он хорошо ориентируется во внешнеполитической ситуации. На переговорах французский президент достаточно четко продемонстрировал свое негативное отношение ко многим пунктам политики и поведения российского лидера. Переговоры Путина и Макрона, по мнению эксперта, являются попыткой наладить более тесные отношения между двумя странами, а «нормандский формат» выступает высшей мерой сотрудничества, где Франция хочет играть серьезную роль. Для Макрона переговоры будут иметь значение в качестве индивидуального амбициозного проекта.

Учитывая сопутствующие обстоятельства, Чорновил отмечает, что очередность переговоров и двухсторонних встреч играет определенную роль, хотя для оценки конечных результатов нужно рассматривать еще одну встречу. На 5 июля запланирован короткий визит Трампа в Варшаву и переговоры с Анджеем Дудой. Несмотря на то, что Польша участником «нормандского формата» не является, украинско-российский конфликт на переговорах между президентами обсуждаться будет, что окажет влияние на отношения Трампа с Путиным.

Констатирует политолог, что от встреч в «нормандском формате» и переговоров Трампа с Дудой он ожидает позитивных результатов. Проблема заключается только в том, что, несмотря на множество двухсторонних контактов, на «нормандский формат» переговоры не выходят из-за нежелания Москвы. Чорновил напоминает, что когда-то в администрации Барака Обамы после беседы американского президента с Путиным в Пекине сказали, что хозяина Кремля «загнали в стойло переговоров».

Надеется политолог, что аналогично мировые лидеры заставят российского президента вернуться к переговорам и сейчас. На данном этапе хозяин Кремля избегает прямого ответа на вопрос о готовности принять участие в прямом заседании «нормандского формата». Нежелание российского президента участвовать в переговорах Чорновил объясняет тем, что на европейцев уже не действуют заверения хозяина Кремля о непричастности России к происходящему на Донбассе.

Кроме того, некая неопределенность присутствует в отношениях российского президента и Трампа. Поэтому хозяин Кремля до момента переговоров с Трампом сильно не хочет садиться за стол переговоров в «нормандском формате». Макрон, понимая значимость момента, психологически настаивает на переговорах. Чорновил предполагает, что до саммита G20 Путину удастся не допустить полноценной встречи в «нормандском формате», хотя возможен и противоположный результат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Иван Ряска
Иван Ряска
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Осетины
Осетины. Народ
Мертвое море
Мертвое море
31 января
31 января