Горячие Новости

Облако тегов

В пику Путину – в Париже прошла встреча Макрона и Порошенко

В пику Путину – в Париже прошла встреча Макрона и Порошенко

Сегодня, 26 июня, начался рабочий визит президента Украины Петра Порошенко во Францию. В программе визита – встречи и переговоры с президентом Пятой республики Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Эдуардом Филиппом и председателем Сената (верхней палаты парламента) Жераром Ларше.

Программа пребывания Порошенко в Париже началась с встречи с Макроном. В отличие от президента РФ Путина, которого президент Франции принял в загородной резиденции в Версале, главу украинского государства встретили в официальной резиденции – Елисейском дворце. И, как оказалось, это было не единственное проявление предпочтений французского президента.

630_360_1498473748-1370.jpg

Так, на совместной пресс-конференции после переговоров Макрон и Порошенко выглядели близкими друзьями, которые хорошо понимают друг друга – в отличие от российского президента на аналогичном мероприятии в конце мая. Для украинцев были очень важными слова главы Пятой республики о том, что королева Анна Ярославна является частью совместной истории Франции и Украины (а не России, как попытался представить хозяин Кремля).

Макрон подчеркнул, что не разделяет точку зрения Кремля о том, что в Украине идет гражданская война. Он прямо назвал причины военного конфликта на востоке Украины: «Нужно понимать, что агрессия происходит из России». Он повторил, что Франция не признает российскую аннексию Крыма: «Мы знаем, кто развязал войну».

Решить проблему оккупированных украинских земель Макрон предлагает в рамках «минского формата»: «Я понимаю, что это не оптимальный формат, но я пока что не вижу лучших предложений». Он отметил, что при доброй воле всех участников переговоров в столице Беларуси – и в первую очередь России – можно урегулировать конфликт на востоке Украины «за несколько месяцев». Для этого нужно активизировать переговоры в Минске и активнее привлекать к ним ОБСЕ. Президент Франции считает, что встречу лидеров «нормандской четверки» нужно провести как можно быстрее – в конце июня или начале июля.

Порошенко отметил, что «львиная доля наших переговоров была посвящена ситуации на востоке нашего государства, противодействия российской агрессии против суверенной независимой Украины и ситуации в Крыму». Он отметил, что нужны не многочасовые переговоры, а тщательно подготовленные документы, в которых во главу угла ставится безопасность, а уже потом политический блок Минских соглашений. У президента Франции есть предложения по этой теме, сообщил Порошенко, и не исключено, что в будущем эти документы назовут «формулой Макрона».

Президент Украины подчеркнул, что на встрече с Макроном обсуждалась проблема освобождения украинских пленных, удерживаемых боевиками ДНР-ЛНР, и украинских политических заключенных, томящихся в российских застенках, в том числе журналиста Романа Сущенко (до ареста в России он работал собкором Укринформа во Франции – Ред.).

l2nrm3f4k20589a6m0le1z2xe.jpg

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
3 июля
3 июля

Иван Поддубный - великий украинец и признанный борец в мире

Медицина
Mazda 6 - отличница японского автопрома
Mazda 6 - отличница японского автопрома