Горячие Новости

Облако тегов

Как Лукашенко крутится между Россией, ЕС и Украиной

Как Лукашенко крутится между Россией, ЕС и Украиной

На протяжении нескольких минувших лет официальный Минск находится в довольно сложном внешнеполитическом положении. Из-за сложностей в экономике и геополитической напряженности президент Лукашенко вынужден искать компромиссы в отношениях с Украиной, Евросоюзом и Россией, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В своей публикации для французского издания Le Monde diplomatique обозреватель Юлия Шукан пишет, что после смены власти в Украине официальный Минск пытается минимизировать негативное влияние на ситуацию в Беларуси возросшей напряженности в отношениях между Москвой и Брюсселем. Через роль посредника Минск надеется добиться диверсификации отношений и получить независимость от Москвы. В любом случае, стремясь сохранить власть и стратегически важное партнерство, «последний диктатор Европы» президент Лукашенко прекрасно понимает, какие красные линии нельзя пересекать.

Двусторонние отношения между Россией и Беларусью заметно охладели после событий в Крыму и на Донбассе в 2014 году. Журналист и эксперт по оборонным вопросам Александр Алесин полагает, что украинские события не только подтвердили готовность Москвы к силовому вмешательству, но и разрушили советский миф о братстве трех народов – российского, украинского и белорусского. С тех пор президент Лукашенко пытается отстраниться от Кремля, не создавая при этом впечатления, будто сам ставит под удар российские интересы.

Основы стратегического альянса, сформировавшегося после избрания его президентом в июле 1994 года, Лукашенко явно не собирается разрушать. Отношения между Москвой и Минском опираются на созданное в 1997 году Союзное государство России и Беларуси, а также несколько международных соглашений. Современная Россия является главным торговым партнером Беларуси и предоставляет существенные субсидии экономике страны в форме льготных тарифов на углеводороды и стабилизационных кредитов. Москву и Минск также объединяет сформированное стратегическое партнерство в военной сфере, создание региональной армейской группы и общей системы противовоздушной обороны.

В любом случае стратегия Москвы в отношении Украины стала причиной потери доверия Минска к «старшему брату». Без прямого названия в утвержденной в прошлом году военной доктрине указывается, что Россия и западные страны являются соседями, «способными провести ассиметричную военную операцию против Беларуси». Европейские государства Лукашенко обвиняет в подготовке «цветной революции». В документе также содержится упоминание об операциях, похожих на приемы российской «гибридной войны» против Украины.

Среди прочего Минск старается повысить эффективность армейских подразделений и внутренней безопасности, предназначенных для борьбы с восстаниями. Сценарий состоявшихся в сентябре прошлого года учений напоминает события на Донбассе весной 2014 года. В первую очередь речь идет о штурме государственных ведомств вооруженными подразделениями (на Донбассе это были террористы Гиркина-Стрелкова). На учениях силовики отработали способ действия в подобной ситуации. Предполагается, что в случае действий на территории Беларуси подразделений иностранных государств могут быть привлечены 8 тысяч спецназовцев и 120 тысяч резервистов.

Минск укрепляет границу, но информационной войны, похоже, тоже боится.

У белорусского руководства фактически нет возможности усилить границу страны с Россией, которую граждане 2 государств могут пересекать без визы, как обычный административный рубеж. В 2014 году Минск ввел режим пограничной территории, предполагающий усиление пограничного контроля. Однако на практике инициатива власти не получила продолжения из-за нежелания провоцировать соседа.

Также белорусские власти приступили к работам по демаркации и обустройству границы с Украиной. Довольно дырявая межгосударственная граница общей протяженностью 1,084 тысячи километров явно нуждается в укреплении, чтобы не допустить распространение насилия и перемещения на белорусскую территорию бойцов или оружия. На данном этапе обустроено 350 километров границы, созданы новые посты и бригада с несколькими мобильными группами пограничников.

В феврале прошлого года белорусские законодатели ввели наказание за участие в военных действиях на территории другой страны. Участие в войнах за границей вне белорусской армии стало караться 5 годами лишения свободы. Через несколько недель белорусское МВД выдвинуло обвинения 138 гражданам, принимавшим участие в боях на Донбассе по обе стороны от линии фронта.

Правительство Беларуси также обеспокоено доминирующим положением российских массмедиа в информационном пространстве государства. В мае прошлого года Игорь Бузовский, заместитель главы президентской администрации, заявил, что российские каналы и передачи, которые занимают около 65 процентов экранного времени в Беларуси, вызывают опасения «с точки зрения национальной культуры и информационной безопасности».

Можно сказать, что причины для волнения у белорусской власти есть, нередко чиновники из Минска становятся целями информационных атак. В ноябре прошлого года на российских каналах вышли ток-шоу, в которых обсуждалась ситуация в Беларуси. Среди прочего приглашенные гости рассуждали, не скатывается ли Беларусь в антироссийский национализм вслед за Украиной.

Несмотря на явную опасность, введение цензуры в отношении российских программ, выражающих беспокойство Кремля по поводу автономизации Беларуси, представляет собой красную линию. Пойти на такой шаг официальный Минск не готов. Вместо этого белорусский режим попытается укреплять национальное сознание в стране окольными путями. Учитывая, что после 2 десятилетий активной русификации около 80 процентов населения говорит по-русски, пробуждение национального сознания представляет собой задачу не из легких.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мармазова Татьяна Ивановна
Мармазова Татьяна Ивановна
15 марта
15 марта
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики