Горячие Новости

Облако тегов

Почему Трамп не сдал Украину России – мнение

Почему Трамп не сдал Украину России – мнение

Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым 10 мая осуществлен ответный визит в столицу Соединенных Штатов, где он провел встречу сперва с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном, а после и с президентом Дональдом Трампом. Об этом 12 мая рассуждает Владислав Гирман в «ДС».

Стороны также обменялись в ходе этих встреч избитыми политическими оценками сложившейся на Украине ситуации.

Главный российский дипломат приехал не с пустыми своими руками в федеральный округ под названием Коламбия, а с неким схематическим планом формирования «зон для деэскалации» в Сирийской Арабской Республике. Впрочем, он ни Дамаском, ни повстанцами еще не утвержден.

Эксперты редакции «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» обращают внимание на тот факт, что информационные выхлопы пресс-служб по поводу визита Лаврова были скучными и блеклыми, поскольку скрывали процесс обсуждения определенной политической сделки. Ее частью, по всей вероятности, и есть пресловутый схематический план, который был 4 мая утвержден в Астане. Что касается Украины, то, похоже, весьма сильно ограничено пространство для маневров вашингтонского Белого дома по связанным с ней вопросам.

Если сейчас, на фоне поездки Лаврова в Вашингтон, действительно ведется речь про соглашение США и РФ, то надо понимать, что Украину никто на съедение не отдаст.

Ведь с ног на голову в одночасье не перевернутся российско-американские взаимоотношения. По той весьма простой и банальной причине, что Дональд Трамп не является самодержцем российского разлива и образца или «блистательным товарищем» из Северной Кореи. Американское государство, пусть и молодое в сравнении с европейскими державами, обладает в то же время уже давно выработанной демократической системой противовесов и сдержек. Другими словами, государственная машина Соединенных Штатов – не аккаунт президента Трампа в соцсети Twitter с его фолловерами. Хозяин Овального кабинета не имеет той свободы собственных действий, какой он пользуется в социальной сети.

И в сущности то, с каким шумным сопровождением в Белый дом ворвался вдруг Трамп, аукается этому деятелю до сих пор, вызывая устойчивую аллергию у демократов и многих членов Республиканской партии, особенно в ее умеренном крыле. На Капитолийском холме наблюдается даже некое состояние перемирия «ослов» и «слонов», а это существеннейшим образом ограничивает по-прежнему пространство для предпринимаемых Белым домом маневров. И, в частности, в вопросах поддержки украинцев и помощи Киеву.

Безусловно, ход недавнего голосования по бюджету на фискальный 2017-й год показал договороспособность как по линии демократы-республиканцы, так и по линии Белый дом-Капитолий. Однако не это только, но и проявленное законодателями умение игнорировать президентские требования. На возведение мексиканской стены-то денег никто так и не выделил, не правда ли?

В реальности позиция в Конгрессе проукраинского кокуса очень сильна. Есть четко выраженный консенсус между двумя партиями в украинском вопросе и по агрессивным действиям Москвы. Руководителями в сенатской группе ходят и республиканцы в лице Энди Харриса и Брайана Фитцпатрика, и демократы в лице Марсия Каптура и Сандера Левина. А вот относительно Российской Федерации и вероятного сближения Соединенных Штатов с ней таких настроений не сыщешь днем с превеликим огнем. И дело здесь не только в аннексии Крымского полуострова, войнах в Сирии и на Донбассе, но также потому, что американскими спецслужбами открыто ранее назывался президент РФ Путин заказчиком иностранного вмешательства в президентскую избирательную кампанию США.

Администрацией Трампа осознается прекрасно, что стоит она на скользких дорожках. Любые неверные движения обещают как минимум ушиб копчика, а как максимум – и вовсе перелом. Команда американского президента, следовательно, обязана продемонстрировать налогоплательщикам и Конгрессу, что у нее нет намерений якшаться с Российской Федерацией и вести торговлю ценностями демократии.

Прекрасная иллюстрация этого – двухдневное посещение Вашингтона в мае украинским министром иностранных дел Павлом Климкиным. Пообщался он тоже с Тиллерсоном, и после разговора с ним, вероятно, по взаимному согласию с администрацией Белого дома, заговорил про возможное подключение США к переговорам в «нормандском формате». Походит общение с киевским министром на ситуацию с прошедшими консультациями, проведенными Белым домом с Ангелой Меркель перед прибытием Рекса Тиллерсона в российскую столицу. Жест такой Кремлю: дескать, держим мы на пульсе руку и на стороне Киева стоим. Но не это только. И если быть точнее, то в контексте усилий завуалировать вероятную сделку, прием главы Министерства иностранных дел Украины оказался спектаклем театральным даже более для американских избирателей.

И Дональд Трамп со своими советниками пока вынужден раз за разом на подмостки выходить. Как довольно категорично Геродот говаривал, правят обстоятельства людьми, а не те обстоятельствами. Но на самом деле Трамп – заложник ситуации, закрытый пока в узком коридорном проходе, а ключи к дверям по обеим концам коридора не нашлись еще.

Запирает хозяина Белого дома еще в более узкую клетку и предпринимаемое ФБР расследование связей избирательного трамповского штаба с РФ. Громкой и нарушающей традиции вашингтонской политики отставкой Джеймса Коми ситуация никак не улучшена, а напротив – в нее лишь подлили масла для огня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Антон Димаков
Антон Димаков
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна