Горячие Новости

Облако тегов

А просчитал ли Трамп последствия увольнения директора ФБР – мнение иноСМИ

А просчитал ли Трамп последствия увольнения директора ФБР – мнение иноСМИ

Решение президента Трампа об увольнении директора ФБР Коми активно обсуждается в экспертной среде и на страницах ведущих мировых СМИ. Одной из главных причин увольнения называют недостаточную лояльность и чрезмерную независимость экс-директора. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

Судя по всему, для ценящего лояльность Трампа уволенный директор ФБР Джеймс Коми был слишком независимым и опасным. Американские обозреватели опасаются, что увольнение положит конец независимому расследованию о связях команды Трампа с Москвой. В Вашингтоне вновь требуют привлечения к расследованию независимой комиссии, вместо этого на следующий день после увольнения Коми президент встретился с российским министром Лавровым. Очередность событий эксперты считают неслучайной.

Назначенный на должность в 2013 году на 10 лет Коми после соответствующего решения Трампа стал бывшим директором ФБР. Второй раз в истории США уволен глава ФБР, временно исполняющим обязанности назначен его заместитель Эндрю Маккейб. Решение принято на фоне расследования ведомством предположительного вмешательства россиян в прошлогоднюю избирательную кампанию. Аналогичные расследования проводятся в профильных комитетах 2 палат конгресса.

Ранее расследование об использовании Хиллари Клинтон служебной электронной почты с нарушением правил безопасности завершилось без уголовных последствий. Хотя президент Трамп объяснил увольнение неспособностью Коми эффективно управлять ФБР, имея в виду расследование в отношении соперницы, причину сложно объяснить только категорией компетентности.

В материале под названием «Директор ФБР Джеймс Коми уволен Трампом» The New York Times пишет, что действующий президент от расследования против Клинтон получил неплохие политические дивиденды. Когда Коми незадолго до выборов заявил о возобновлении расследования, Трамп похвалил директора ФБР за мужество.

Свое решение об увольнении Коми Трамп объяснил соответствующей рекомендацией, полученной в письме от генпрокурора Дреффа Сешнса, которого как раз подозревают в связях с Россией. Также отставки якобы требовал заместитель Сешнса Род Розенстайн. В своем письме к бывшему директору президент также написал, что Коми трижды проинформировал Трампа, что он не под расследованием, эту фразу никто объяснить не смог.

Газета NYT пишет, что многие в Вашингтоне, в том числе ветераны ФБР, увидели в ситуации увольнение под предлогом освобождения президента от «мучителя из ФБР». С Коми глава государства конфликтовал неоднократно публично и конфиденциально. Журналисты полагают, что для президента, который высоко ценит лояльность, Коми оказался слишком независимым чиновником, имеющим в своих руках достаточно власти для разрушения администрации Трампа.

На минувшей неделе Трамп назвал Коми «лучшим, что случалось с Хиллари Клинтон». Глава государства явно не смог простить главе ФБР и опровержение своего заявления о том, что перед передачей власти по приказу Обамы спецслужбы следили за новоизбранным президентом. В любом случае, вне зависимости от причин и предпосылок, решение об увольнении Коми не обойдется без последствий для Трампа.

Независимое расследование будет проведено.

Во вторник старший советник президента Киллиан Конвей заявила, что увольнение директора ФБР с Россией никак не связано. Однако сейчас обеспечения независимости расследования требуют не только демократы, но и республиканцы. Сенатор-демократ Чак Шумер утверждает, что американцы могут заподозрить в отставке директора какой-то подвох. Президент в Twitter ответил, что «кричащий Шумер» сам недавно заявлял о недоверии Коми.

Публично раскритиковали решение президента республиканцы Джастин Амаш, Джефф Флейк, Ричард Барр и некоторые другие консерваторы. Политики выступили за создание специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием вмешательства в выборы и возможным наличием связей с Россией команды Трампа. Об этом говорится в материале NYT.

Раннее формирование специальных комиссий, как правило, заканчивалось для президентов не слишком приятно. Специальные комиссии рассматривали поступки Джорджа Буша-младшего и Билла Клинтона. Обозреватель Би-Би-Си по Северной Америке Энтони Зеркер отмечает, что пока создание специальной комиссией поддерживают немногие авторитетные республиканцы.

Неизбежно после скандального увольнения Коми появились прогнозы, что история вряд ли закончится хорошо для президента Трампа и США в целом. Об этом в редакционных статьях пишут журналисты NYT, Vox и The Guardian. Несмотря на некоторые отличия, многие обозреватели считают историю с Коми похожей на увольнение специального прокурора Ричардом Никсоном. Уволенный прокурор занимался расследованием Уотергейтского скандала. Прокурора президент все-таки уволил, но затем сам под угрозой импичмента ушел в отставку.

Любой новый директор ФБР ожидаемо окажется под пристальным вниманием прессы и конгресса. Президента будут подозревать в попытке назначить на должность директора сверхлояльного человека. Некоторые эксперты также подозревают, что увольнение Коми никак не повлияет на ход расследования. Однако без демонстрации общественности доказательств реальных ошибок экс-директора Коми решение об увольнении только укрепит уверенность в том, что глава государства что-то скрывает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 апреля
23 апреля
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Бодрум
Бодрум
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Chevrolet
Описание компании Chevrolet