Горячие Новости

Облако тегов

Отставка директора ФБР не спасет Трампа от "российского скандала" – Guardian

Отставка директора ФБР не спасет Трампа от "российского скандала" – Guardian

Западные СМИ считают, что решение Дональда Трампа отправить в отставку руководителя ФБР Джеймса Коми все равно не спасет президента Соединенных Штатов от "российского скандала". Более детально мнение западной прессы относительно того, что отставка Коми все равно не спасет Трампа от "российского скандала", изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Дональд Трамп, как отмечает британское издание The Guardian, известен своим незнанием истории. Недавно он, например, допустил грубую ошибку, говоря о причинах гражданской войны в США. Судя по всему, глава государства также не знает и уроков Уотергейта. Между тем Боб Кейси, сенатор от штата Пенсильвания, комментируя решение Трампа отправить в отставку Джеймса Коми, заявил, что это напоминает решение, принятое в свое время Никсоном.

Напомним, что в 70-е годы Никсон, занимавший тогда пост главы государства, уволил генерального прокурора и специального прокурора, занимавшихся расследованием Уотергейтского дела. Однако это не помешало расследованию, а призывы к импичменту Никсона только лишь усилились.

Главный урок Уотергейта заключается в том, что укрывательство преступления – это еще хуже, чем само преступление.

Пока еще мы не знаем всей информации о возможном вмешательстве в выборы президента США России. Однако внезапное решение президента Соединенных Штатов отправить в отставку Коми, занимавшегося расследованием возможного сговора между Москвой и лицами из избирательного штаба Дональда Трампа, очень похоже на укрывательство. В свое время увольнения прокуроров не спасли Никсона от импичмента. Попытка Трампа избавиться от Коми также не спасет его от постепенно разгорающегося "российского скандала".

Трамп уволил Коми, когда "российский скандал" начал разгораться с новой силой.

00023726_xl.jpgРеспубликанцы в СМИ объясняли решение президента отправить руководителя ФБР в отставку ненадлежащим ведением дела об электронной переписке бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, претендовавшей на должность главы государства от Демократической партии. Однако данные оправдания просто абсурдны. Сам Трамп неоднократно критиковал Джеймса Коми и называл его апологетом Клинтон.

Многие юристы как из числа республиканцев, так и демократов считают, что публичные высказывания Коми, в которых он называл Хиллари Клинтон "слишком небрежной", но при этом не выдвинул ей никаких обвинений, равносильны допущенным нарушениям в ходе следствия. Как подчеркнули в Белом доме, решение отправить главу ФБР в отставку было принято как раз по этой причине.

Между тем, немного подумав, можно понять, что такие объяснения просто нелепы. Если причиной внезапного увольнения Коми стали его действия, совершенные 9 месяцев назад, то почему Трамп принял решение только сейчас? По логике, глава государства должен был заниматься данным вопросом, как только официально вступил в свои полномочия.

Судя по всему, Трамп решил отправить Коми в отставку после недавнего выступления теперь уже бывшего руководителя ФБР на слушаниях в Конгрессе. Коми тогда заявил, что ему неприятно от мыслей о том, что его действия могли оказать влияние на результаты президентских выборов. Скорее всего, эти слова ударили Дональда Трампа в самое больное место. 45-го президента США дестабилизирует все, что хоть как-то затрагивает легитимность его избрания. Трамп просто не уверен в себе, и, по всей видимости, ощущает, что президентское кресло, в котором он сейчас сидит, весьма неустойчиво. Именно поэтому президента сильно раздражают напоминания о том, что в "народном голосовании" он является не победителем, а проигравшим.

Также имеет важное значение и тот факт, что Трамп отправил Коми в отставку как раз тогда, когда скандал с "российским следом" разгорелся с новой силой после свидетельских показаний Салли Йейтс. Коми по-прежнему был в самом эпицентре данного расследования. Если учесть, что расследования "российского следа", проводимые Сенатом и Палатой представителей едва сдвинулись с мертвой точки, то отставка руководителя ФБР может застопорить расследование, которое ведут сотрудники данного ведомства.

Более того, если судить по реакции на увольнение Коми, то его отставка оказала обратное действие. После того как стало известно о данном решении Трампа, сразу же начали звучать весьма настойчивые предложения назначить независимого прокурора. Здесь снова напрашиваются параллели с Ричардом Никсоном. Впрочем, в 70-е годы демократы и республиканцы объединили усилия, чтобы спасти Соединенные Штаты от коррумпированного Белого дома, тогда как сейчас такое объединение двух главных политических сил страны не представляется возможным.

Граждане США заслуживают того, чтобы знать всю правду был ли какой-то сговор между избирательным штабом Дональда Трампа и Москвой. Если вмешательство России действительно имело место, то это будет ударом в самое сердце демократии. Вряд ли сегодня может быть что-то более серьезное, нежели попытки иностранного государства повлиять на ход президентских выборов в Соединенных Штатах. При этом ФБР сегодня оказалось в очень непростом положении. Ведь если новый глава ведомства не найдет никаких доказательств вмешательства РФ в выборы президента, то его вполне могут заподозрить в попытке обелить Трампа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 августа
16 августа
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
12 августа
12 августа
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
GKFX
GKFX
Webmoney
Webmoney