Горячие Новости

Облако тегов

Крымские татары в Берлине рассказали о последствиях аннексии Крыма

Крымские татары в Берлине рассказали о последствиях аннексии Крыма

Последствия аннексии Россией Крымского полуострова для крымскотатарского народа стали темой конференции в Берлине, передает Deutsche Welle.

10 мая в берлинском Фонде им. Конрада Аденауэра прошла конференция с участием немецких экспертов и представителей крымскотатарского народа. Обсуждалось положение крымских татар через 3 года после аннексии РФ полуострова.

«Бесчеловечное отношение к крымским татарам со стороны России разных форм правления - сначала царской, потом коммунистической – стало причиной того, что оккупацию в 2014-м татары восприняли, как продолжение многовековой репрессивной политики», - сказал в ходе своего выступления на конференции первый замминистра информполитики Украины, крымская татарка Эмине Джапарова.

Поэтому, сказала Джапарова, у крымских татар не было никаких иллюзий, что РФ устроит им хорошую, счастливую, светлую жизнь. А то, что язык крымских татар сделали на полуострове государственным и что для них строят школы и мечети, Джапарова называет «огромной манипуляцией».

Присоединение украинского Крыма к РФ Кремль, в числе прочего, оправдывал якобы отмечающимися на полуострове нарушениями украинской властью прав человека - как русскоязычного населения АРК, так и крымских татар. «Но каких-то убедительных доказательств этого российское руководство так и не представило, - подчеркнул эксперт Фонда Аденауэра Вольфганг Майер. - А вот за период, прошедший после аннексии полуострова, международные организации собрали множество сведений, подтверждающих нарушение прав человека российской властью».

Обыски, похищения, суды…

Ханно Шедлер из немецкого Общества защиты притесняемых народов, привел некоторые факты, подтверждающие нарушение прав человека в АРК.

Представителям крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову запрещен въезд на территорию полуострова. Меджлис крымскотатарского народа объявили экстремистской организацией и его деятельность на полуострове запрещена.

Несколько оппозиционно настроенных человек - бесследно пропали, шестерых осудили на длительные сроки по явно сфабрикованным обвинениям.

«В 32 случаях открыты новые уголовные дела, - напомнил Ханно Шедлер. - 7 крымских татар в принудительном порядке были направлены на психиатрическое освидетельствование, среди них был и известный крымскотатарский правозащитник, свыше 170 человек были задержаны и зарегистрированы в правоохранительных органах, больше пятидесяти случаев, когда сотрудники спецслужб проводили обыски в домах, квартирах и мечетях».

И этот список далеко не полный. Проблема заключается в том, что на полуострове нет структур или организаций, которые могли бы документировать и регистрировать случаи нарушений прав представителей крымскотатарского народа.

Независимые наблюдатели не имеют доступа в Крым, отметила в ходе конференции Айше Меметова, крымскотатарская правозащитница, и российские власти делают все возможное, чтоб так было и дальше. А те международные миссии, которые побывали на полуострове, Меметова назвала «профанацией», так как все они проходили в сопровождении представителей российских спецслужб. На российских правозащитников Меметова тоже не возлагает особых надежд.

Значительную роль в сборе информации о нарушениях прав на полуострове и подготовке исков в Европейский суд по правам человека сыграл «Российский «Мемориал», -отметила Меметова. - Но в то же время стоит отметить, что российские правозащитные организации не свободны в своих действиях».

Однако несмотря ни на что, сбор информации в Крыму таки идет. Несмотря на репрессии, как отметила правозащитница, система меджлиса на местах действует, и люди доверяют их региональным представительствам, рассказывают о происходящем, делятся сведениями.

«Так что каждый случай, когда человека арестовывают или он пропадает без вести, сразу становится известным», - подчеркнула Меметова. Согласно ее мнению, «крайне необходимо собирать все доказательства и документировать все такого рода случаи, так как без доказательств через пять-десять лет не будет ничего, что можно предъявить российской стороне».

Такой работой, согласно мнению Джапаровой, должна заниматься «международная мониторинговая миссия, которая бы постоянно находилась на территории полуострова, поддерживала контакты с адвокатами, родственниками политических заключенных».

Сюзан Стюарт, эксперт берлинского Фонда политики и науки, тоже считает важным сбор информации, а также ее документирование для судебных процессов. Правда, эксперт скептически относится к инициативе учреждения постоянно действующей международной мониторинговой миссии на полуострове, так как российская сторона никогда не согласится на такое.

Эмине Джапарова вообще сомневается, что «РФ можно убедить в том, чтобы она остановила репрессии против крымских татар». Об этом говорит, как отмечает Джапарова, реакция Кремля на решение гаагского суда. Украина же «ничего не может сделать, чтоб заставить Россию выполнять эти решения», сетует она.

Отметим, на днях в берлинском Фонде им. Конрада Аденауэра прошла конференция с участием немецких экспертов и представителей крымскотатарского народа. Обсуждалось положение крымских татар через 3 года после аннексии полуострова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал

Народ Грузии - грузины
23 февраля
23 февраля
Баходир Чориев
Баходир Чориев

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Пловдив
Пловдив