Горячие Новости

Облако тегов

Учения «Запад 2017» как провокация Москвы у границ Евросоюза

Учения «Запад 2017» как провокация Москвы у границ Евросоюза

Эксперты оценивают перспективы дальнейшего развития отношения между Россией и Западом. Военные учения в Беларуси аналитики называют очередной провокацией Москвы возле границы Евросоюза, сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на liga.net.

В рамках специального проекта liga.net «Война 2017», посвященного трехлетию начала российско-украинской войны, журналисты поинтересовались мнением профильных специалистов о предстоящих военных учениях российской армии «Запад-2017». Изучение ситуации дает ответ на вопрос о характере военных учений и объясняет причину, почему на парад 9 мая в Россию приехал только Игорь Додон, пророссийский лидер Молдовы.

Похоже, обострение отношений с Россией для европейских стран только начинается. Еще в 2015 году российский президент решил вывести свое государство из договора об ограничении вооружений в Европе (ДОВСЕ). С этого времени режим начал процесс формирования на своей западной границе 3 новых дивизий численностью в 10 тысяч солдат каждая. Реальные цифры, которые приводят специалисты, в разы больше. Фактически, в регионе создаются силы быстрого реагирования, способные совершать наступательные действия в кратчайшие сроки после получения соответствующего приказа.

По информации собеседников журналистов из числа силовиков, создаваемая группировка будет полностью развернутой, перевооруженной и готовой к вторжению в соседние государства к 2020 году. Учитывая состав войсковых объединений и сопутствующую инфраструктуру, глубина вторжения планируется в пределах 500 километров.

Кроме стран Балтии и Беларуси возможны еще несколько направлений для удара сформированной группировки – черниговское, харьковско-сумское и донецкое. Вероятен также удар из Крыма. При этом целью военного наступления является вовсе не оккупация, а только разгром основных сил украинской армии для последующего принуждения Киева к капитуляции. С помощью военных методов Москва может добиться принуждения Украины к миру на условиях агрессора.

Согласно оценкам аналитиков The Wall Street Journal, во время российских учений «Запад 2017», запланированных на сентябрь, может разгореться новый кризис возле границ балтийских стран. В Москве заявляют, что в будущих учениях планируется участие 3 тысяч солдат. Небольшое количество привлеченных сил позволяет российскому руководству не сообщать Североатлантическому альянсу о деталях учений.

8225cb310ef8a4bb03438f9775d938d9.png

Филип Бридлав, бывший верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в европейских странах, полагает, что Россия предоставляет недостоверные данные по численности солдат, привлекаемых для учений. По мнению генерала, в военных маневрах будут задействованы около 100 тысяч солдат. Военные НАТО утверждают, что Россия планирует провести самые масштабные учения возле западной границы.

Одновременно в Швеции планируется проведение оборонительных военных учений. В шведских маневрах будут принимать участие военнослужащие из стран Североатлантического альянса, включая американских силовиков.

Почему на парад приехал только верный Додон?

Представители Службы безопасности Украины убеждены, что все соседствующие с Россией страны, кроме Китая, не могут чувствовать себя в безопасности. Существует риск даже для тех государств, которых сейчас российские политики публично называют дружественными. Руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук напоминает, что Россия не только создает и поддерживает конфликты, но и использует мятежные регионы для постоянной дестабилизации ситуации в соседних государствах. По мнению Ткачука, Москва делает все возможное, чтобы не позволить соседям строить демократические институты и заниматься развитием экономики.

Примечательным моментом в данном контексте является то, что все президенты соседних с Россией стран, включая глав государств, входящих в ОДКБ, проигнорировали традиционный парад 9 мая в Москве. Присутствовал на параде только пророссийский президент Молдовы Игорь Додон, который не пытается скрывать своей тесной связи с Кремлем. Остальные главы государств в лучшем случае прислали эмиссаров.

Собеседники журналистов в украинских дипломатических кругах утверждают, что после прихода к власти в Молдове Додона официальный Киев практически прекратил все контакты с Кишиневом. По большому счету украинские политики не видят подходящих тем для обсуждения с новым руководством Молдовы. Додон называет Россию лучшим и единственным другом своей страны.

На парад в Москву не приехал даже белорусский президент Лукашенко и его казахский коллега Назарбаев. Даже ближайших союзников отпугивает угроза, исходящая от России. После событий в Крыму и на Донбассе ближайшие партнеры России больше не видят в Москве надежного союзника. ОДКБ, которая позиционировалась Россией как альтернатива НАТО, больше не имеет серьезной перспективы и сейчас служит блоком, объединяющим страны диктаторского толка.

Масштабные подготовительные работы России перед проведением учений не остались незамеченными. Москва отправила в Беларусь в 33 раза больше военной техники, чем для маневров в 2015 году, и в 83 раза больше, чем в прошлом году. Политолог Витис Юрконис в интервью латвийскому изданию Delfi сообщил, что Москва готовится к учениям как к фактической оккупации Беларуси.

Как фактическое начало оккупации Беларуси воспринимает военные учения России также глава эстонского Минобороны Маргус Тсахкна. Ссылаясь на данные разведки Эстонии и других стран НАТО, министр сообщает, что после завершения учений Россия не планирует выводит своих солдат из Беларуси.

Судя по всему, опасность создавшейся ситуации понимает и Александр Григорьевич. Вопреки позиции Москвы, Лукашенко попытался подстраховаться, для чего пригласил наблюдателей НАТО в Беларусь на учения «Запад 2017». Говорят, что шаг Лукашенко вызвал в России гнев и возмущение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
20 апреля
20 апреля
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Реалити-шоу
Реалити-шоу
Грузия
Грузия