Горячие Новости

Облако тегов

Последние события в Казахстане – борьба возможных «преемников» Назарбаева?

Последние события в Казахстане – борьба возможных «преемников» Назарбаева?

Последние события в Казахстане удивили многих – слишком много несуразиц, которые усилились заявлениями высокопоставленных официальных лиц. Но известный российский политолог и журналист Иван Преображенский разглядел в мозаике пестрых событий в крупнейшем центрально-азиатском государстве схватку различных кланов, которые примеряются к власти. Ведь бессменному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву уже 75 лет, а своего официального преемника он так и не назвал.

Актобе на севере, Шымкент на юге.

События в Актобе (северо-западный Казахстан) начались 5 июня. Несколько десятков молодых лиц (следствие уже установило имена большинства из них) напали на два оружейных магазина, а потом и на военную часть Национальной гвардии. И там, и там нападавшие попытались завладеть оружием. Но по различным причинам не получилось. На данный момент известно о 13 убитых террористах, остальные либо ранены, либо находятся в розыске.

В первый же день высокие чины из МВД заявили о принадлежности террористов к одной из радикальных исламских группировок. Но не успело Духовное управление мусульман Казахстана возразить, как появилась другая версия – попытки государственного переворота. Организатором путча назвали известного (с последних пор) казахского бизнесмена Тохтара Кулешова. Представитель пресс-службы Комитета национальной безопасности безопасности Казахстана Р. Карасев поведал, что шымкентский бизнесмен намеревался дестабилизировать ситуацию в стране путем создания нескольких очагов напряжения в различных регионах, что должно было привести к акциям протеста и массовым беспорядком, которые стали бы ширмой для захвата власти – например, путем создания альтернативного правительства под водительством шымкентского «пивного короля». Сам Кулешов давно находится в следственном изоляторе, а накануне стрельбы в Актобе были арестованы, по разным данным, от одного до нескольких десятков его сторонников.

Так, может быть, попытки завладеть оружием в Актобе были ответной реакцией сторонников Кулешова? Однако большинство наблюдателей не верит в связь Кулешова с исламскими радикалами – он не только возглавлял ТОО «Шымкентпиво», но и торговал спиртным покрепче. Если нет связи между попыткой госпереворота Кулешова и джихадистами, то кто стоит за событиями в Актобе? Многие политологи видят в них усиление борьбы за власть в Казахстане, так сказать, генеральную репетицию событий после смерти или признания недееспособности президента Назарбаева, которому через месяц стукнет 76 лет.

Есть ли «исламский след»?

Но все же исламистов сбрасывать со счетов не следует, считает И. Преображенский. Причем попытка путча джихадистов, возможно, даже связанных с Исламским государством, вполне вписывается в версию борьбы казахских кланов за власть, ведь незаконные вооруженные формирования всегда пользуются чьей-то поддержкой и финансированием. Не исключено, что исламских псов спустили с цепи после того, как Казахстан сотрясли «земельные митинги».

Как бы то ни было, события последнего месяца показали, что Назарбаеву все труднее контролировать ситуацию в стране. А это является мощным стимулом для того, чтобы подковерная борьба за власть переросла в открытое столкновение, резюмирует И. Преображенский.

Издание для инвесторов «Биржевой лидер» ранее сообщал, что в расшатывании ситуации в Казахстане могут быть заинтересованы и зарубежные центры – как Россия, так и Китай, который стал причиной «земельных бунтов» в этой центрально-азиатской республике.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Черногория
Черногория
Джамайка
Джамайка
24 января
24 января
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна