Горячие Новости

Облако тегов

Есть ли «российский след» в событиях в казахстанском Актобе?

Есть ли «российский след» в событиях в казахстанском Актобе?

Правоохранители Казахстана продолжают разыскивать людей, которые совершили в воскресенье масштабное нападение на 2 оружейных магазинчика и местную воинскую часть в Актобе, что находится на северо-западе государства. В результате данного нападения погибли 17 человек (включая сразу 11 нападавших), несколько десятков ранены. Госвласти произошедшее назвали "терактом, совершенным современными религиозными экстремистами". В интернет-СМИ опубликовано было сообщение ранее не объявлявшей о собственном существовании "Армии освобождения Казахстана", в котором она на себя берет ответственность за произошедшее. "В соцсетях обсуждают версии, исходя из которых, события в Актобе могла организовать РФ или инсценировали сами высшие власти страны", - отмечают журналисты авторитетного "Радио Свобода".

Нападения в Актобе — версии эксперта.

Специалисты информационного издания "Биржевой лидер" информируют о том, что казахстанский политолог Д. Сатпаев не склонен как-либо преувеличивать вероятность двух упомянутых версий – в противовес озвученной официальной. В государстве и до этого неоднократно имели место нападения исламистов на полицейских. Иное дело, что версия о причастности Москвы к событиям в Актобе способна и не противоречить версии о нападениях "религиозных экстремистов" – вспомнить можно, к примеру, расследование Reuters, в котором говорилось о сотрудничестве ФСБ и исламистов накануне сочинской Олимпиады, в результате которого спецслужбы России якобы помогли многим боевикам уехать с Северного Кавказа в неспокойную Сирию.

Сейчас появились разные теории заговора. К примеру, о том, что, вполне возможно, здесь не было никакой террористической атаки, что это была лишь инсценировка. Но люди, делающие акцент на этом, забывают, что за несколько последних лет на территории республики в ее разных регионах были действительно теракты. Поэтому что-либо говорить о том, что здесь имела место чуть ли не театральная постановка, - это значит не знать те неблагоприятные тренды, наблюдающиеся в связи с активизацией членов разного рода радикальных структур.

И то, что произошло в Актобе, эксперт считает проявлением явных террористических действий со стороны нынешних граждан Казахстана. Печальнее, что, вероятно, этот тренд и дальше будет развиваться. Тем более что задержания и аресты членов разных радикальных структур уже давно идут почти во всех регионах республики. Это определенное доказательство того, что ситуация не контролируется властями, а распространение именно радикальной сети довольно активно идет, в основном среди молодежи.

Если говорить о неком российском следе, то, к примеру, определенным фактом выступает то, что на западе Казахстана в свое время активность проявлял т. н. С. Бурятский, небезызвестный член радикальных направлений, действовавший на Северном Кавказе. Именно его идеи и привели к тому, что в Казахстане стали появляться одни из самых первых невероятно радикальных структур той же направленности. Выходит так, что косвенно здесь есть российское влияние, но опять же, как эксперт, Д. Сатпаев больше оперирует фактами. А фактом есть то, что действительно С. Бурятский проводит здесь миссионерскую деятельность, своих людей посылая для создания ячеек.

Но фактом никак не является, к примеру, разговор о том, что в этом замешаны могли быть российские спецслужбы или силовики. Д. Сатпаев сам является сторонником именно той точки зрения, что Россия для Казахстана представляет некую угрозу с точки зрения в будущем потенциальной дестабилизации, опять же с учетом известных украинских событий. Но все-таки эксперт считает, что многие проблемы, которые связаны с активизацией разных радикальных организаций, корни имеют внутри Казахстана. При этом внешний фактор играет все же определенную роль, но вот внутренние корни как раз сейчас и провоцируют вот эти все действия, которые наблюдаются.

Д. Сатпаев добавляет, что за 10-15 последних лет на территории республики были совершены многие теракты, хотя число жертв было немного меньше, но в том числе были и нападения на работников правоохранительных структур. Это отличительная черта этих терактов, главным образом удары наносили по представителям разных силовых структур, хотя жертвами оказывались и мирные граждане. В чем главная особенность большинства совершенных на территории Казахстана терактов, в том числе последнего?

Видно, что здесь больше были любители, нежели профессионалы. Это также доказательство того, что пока на территории Казахстана не появилось такой поистине боеспособной террористической организации, которая профессионально бы подходила к данному делу. Тогда бы это представляло еще более значительную угрозу для безопасности. Но нужно отметить, что подобные инциденты были, в том числе с с нападениями и перестрелками на силовиков. Теперь же масштабность перешла определенные установленные границы, и впервые было совершено нападение на настоящую воинскую часть. Это является по-настоящему отличительной чертой. И, конечно же, масштабность с точки зрения суммарного числа участников. Потому что официально было заявлено, что принимало участие целых 27 человек. "Это достаточно много на самом деле", – объясняет казахстанский политолог Д. Сатпаев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Chicago Board of Trade
История создания бирж
10 марта
10 марта
12 января
12 января
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу