Горячие Новости

Облако тегов

На всей территории Казахстана ввели «желтый» уровень террористической угрозы

На всей территории Казахстана ввели «желтый» уровень террористической угрозы

Власти Казахстана ввели сегодня «желтый» уровень террористической угрозы в нескольких областях страны, а также Астане и Алматы. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Во второй половине дня сегодня, во вторник, жителям Казахстана начали поступать смс-уведомления с информацией о введении «желтого» (умеренного) уровня террористической опасности. На данный момент известно, что такой уровень введен на 40 суток практически по всех областях. Согласно официальной информации, власти просят население с пониманием отнестись к работе государственных органов, обращать внимание на бесхозные сумки, непонятные предметы, особенно если они имеют провода, сообщать о появлении подозрительных людей. К действиям представителей спецслужб просят относиться с пониманием. Также просят не поддаваться панике.

По Правилам организации государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы терроризма, «желтый» уровень устанавливается в случае появления информации о реальной возможности совершения теракта, которая нуждается в подтверждении. За первым уровнем следует «оранжевый» (высокий) – в этом случае информация о реальной возможности совершения теракта подтверждена. При «красном» (критическом) уровне существует информация о совершенном теракте, а также допускается подтвержденная информация о возможном совершении повторного теракта, а возможно, серии одновременных террористических атак на объекты. Именно такой уровень был установлен в Актюбинской области.

В условиях установленного «красного» уровня опасности дозволено производить как личный досмотр, так и досмотр вещей, транспорта, временно ограничивать или запрещать его движение. Разрешено беспрепятственно проникать в жилые и прочие помещения. Возможно применение мер по контролю переговоров и прочей информации, идущей по телекоммуникационным каналам связи. Для всех спецслужб предполагается полная мобилизация и боеготовность, усиливаются режимные меры в ходе проведения досмотра в воздушных, морских и речных портах, на метрополитене, железнодорожных автомобильных вокзалах с использованием спецсредств.

В казахстанской прессе сообщается, что жители Актобе ныне пребывают в условиях относительного информационного вакуума – в городе отсутствует Интернет. Власти сообщают, что это произошло намерено, в связи с тем, что накануне в городе был установлен «красный» (критический) уровень террористической угрозы. После его снятия доступ в Интернет возобновится. Кроме того, сообщается, что в аэропорту Актобе присутствуют полицейские с автоматами, а на взлетной полосе обнаружены военные самолеты. Оружейные магазины по стране поставлены под охрану, а в западной части государства полицию перевели на усиленное несение службы.

В воскресенье в Актобе состоялись вооруженные столкновения, которые привели, согласно официальной информации, к гибели 17 или 19 человек, большая часть из них - террористы. Еще 22 человека получили ранения. Сегодня же министр МВД К. Касымов сообщил прессе, что информация о преступниках, участвовавших в нападениях, установлена, но все необходимые оперативные действия продолжаются. Как сообщается, было совершено два нападения на оружейные магазины с целью завладения оружием - нарезными и гладкоствольными ружьями, ножами, боеприпасами. Уже позже нападение произошло и на воинскую часть Нацгвардии. По словам Касымова, нападавшие после завладения оружием в оружейных магазинах намеревались пополнить арсенал за счет войсковой части Нацгвардии.

Допросы задержанных продолжаются, но уже удалось узнать, каковы были цели и намерения нападавших, уточнил Касымов. То, что погибло несколько военнослужащих, министр МВД пояснил тем, что внутренний наряд, стоявший на пути злоумышленников, был вооружен лишь штык-ножами. В ходе проведенных мероприятий, кроме задержания преступников, было изъято почти все похищенное оружие. По словам Касымова, события в Актобе квалифицируются как теракт, поэтому, в соответствии с законом, введен уровень операции.

Произошедшие в воскресенье события прокомментировал председатель Духовного управления мусульман Казахстана Е. Маямеров. Верховный муфтий страны отметил, что прошла информация, будто к событиям в Актобе причастны религиозные радикалы. Но он напомнил, что ислам безнаказанно убивать людей не разрешает, какова бы ни была их религия или национальность. Поэтому ДУМК осуждает теракты, заявляя, что ислам – мирная религия. Верховный муфтий выразил соболезнование родным и близким погибших и отметил, что они выполнили гражданский долг во имя благополучия народа Казахстана. Он призвал всех жителей страны не поддаваться на провокации, ценить общественное спокойствие, а с враждебной силой бороться.

Отреагировали на происходящее в Казахстане и в Кремле, пресс-секретарь Д. Песков в комментарии о необходимости помощи казахстанским партнерам отметил, что силовики Казахстана контролируют ситуацию в Актобе, и пока нет повода усиливать границу РФ. Для прочих взаимодействий необходима просьба со стороны партнеров, но пока он не знает, была ли потребность у казахстанских партнеров во взаимодействии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ялта
Ялта
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
24 июля
24 июля
20 марта
20 марта
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов