Горячие Новости

Облако тегов

Китай подозревают в раскачивании ситуации в Казахстане

Китай подозревают в раскачивании ситуации в Казахстане

Как отмечается, Казахстан, в котором еще до недавнего времени ситуация оставалась достаточно стабильной, также может в ближайшем будущем стать очагом напряженности. В стране все большую силу набирают националисты, которые предпринимают попытки заявить о себе как можно громче, сообщает интернет-издание «Утро.Ру».

Находящиеся в оппозиции силы воспользовались поводом, предоставленным намерениями властей страны разрешить китайским бизнесменам брать в аренду или даже покупать сельскохозяйственные угодья. Представители националистических организаций, подталкиваемые внешними силами, пытаются раскачать общество путем проведения массовых протестных акций. В то же время издание сообщает, что по крайней мере 50 процентов земли, которую Астана намерена выставить на продажу, исторически является российской. Она находится на севере Казахстана и досталась этой стране после распада Советского Союза. В настоящее время там проживает несколько миллионов русскоязычных граждан.

Как отмечается, попытки провести протестные акции были предприняты оппозицией во всех наиболее крупных городах Казахстана, включая Астану и Алма-Ату. Ни одно из этих мероприятий власть предержащие не разрешили. Однако демонстранты все равно собрались для того, чтобы высказать свое несогласие с принятием поправок в национальное земельное законодательство. В местах, где должны были пройти митинги, власти разместили оцепление из служащих органов охраны правопорядка и госбезопасности. Сквозь пикеты полицейских могли пройти только те, кто проживает в этих районах.

Собравшиеся требовали пропустить их на площадь и приветствовали правоохранителей по-китайски, намекая таким образом на то, что власти продают землю КНР. Националисты всерьез опасаются, что в будущем, при условии продолжения китайской экспансии, казахстанский народ может быть ассимилирован.

Со своей стороны, представители спецслужб Казахстана также были весьма встревожены и настроены решительно. Это было обусловлено тем, что в преддверии этих событий в Алма-Ате правоохранители выявили в одной из квартир склад с оружием. Там, в частности, было обнаружено большое количество пистолетов, обрезов, гранат и боевых припасов. Помимо того, нашли полицейские и спрятанные в центральной части Алма-Аты «коктейли Молотова» в большом количестве. Власти сделали вывод, что под прикрытием протестов некие силы попытаются спровоцировать начало «цветной революции». В результате было решено заблокировать на время работу социальных сетей, так как посредством именно этих ресурсов оппозиция координировало свою деятельность. Впрочем, это не помешало определенной части активных сторонников оппозиции прибыть на место проведения акции.

Казахи не хотят видеть на президентском посту Назарбаева.

На месте действия полиция наиболее непримиримо настроенных активистов задерживала и доставляла в участок. В целом в тот день было произведено задержание 4 десятков человек. В их числе также были представители оппозиционной прессы и западных информационных ресурсов. Впрочем, сотрудников СМИ надолго не задерживали. Остальным оказали помощь представители разнообразных международных правозащитных организаций. В частности, Human Rights Watch и Amnesty International потребовали от правительства республики выпустить всех задержанных без всяких предварительных условий и не откладывая. На веб-сайте AI имеется заявление, в котором говорится, что преследование демонстрантов со стороны органов охраны правопорядка является недопустимым. В то же время в полиции заявили, что никаких дел в отношении задержанных не возбуждали. В Государственном департаменте Соединенных Штатов эти события пока не прокомментировали.

Как отмечает издание, невзирая на широкий формат готовившейся акции протеста, она не имела определенных вожаков или конкретных политических сил, ее поддерживающих. В основном в каждом регионе существует своя группа лидеров. Тем не менее совершенно очевидно, что основная цель оппозиционных сил – это смена нынешнего режима. Многие пришедшие на протестные акции выкрикивали призыв «Старик, уходи!», однозначно адресуя его нынешнему многолетнему главе страны Назарбаеву. В то же время известно, что на последних президентских выборах за его кандидатуру отдали голоса 97 процентов избирателей.

Назарбаев, будучи опытным политическим деятелем, посредством изменений законодательства о земле намерен пополнить государственный бюджет, который имеет сейчас большие проблемы с дефицитом из-за низких цен на жидкие углеводороды. Помимо того, в связи с незначительным размером населения Казахстана немало сельхозугодий просто брошено, так как их некому обрабатывать. В этой ситуация сдача в аренду является достаточно логичным решением. При этом отмечается, что все основные протесты проходили в северных регионах Казахстана, в которых как раз в подавляющем большинстве проживают русскоязычные граждане. Однако в акциях принимали участие в основном казахи. Последние не имеют желания пускать в страну китайцев, однако не хотят видеть здесь и русских.

Так или иначе, правительству Казахстана придется раньше или позже прекратить свое маневрирование между Российской Федерацией и КНР. «В настоящее время страна, руководимая Назарбаевым, пока справляется с этой задачей, но что будет после того, как он покинет свой пост?» - задается вопросом издание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

FBS Markets Inc.
FBS
22 января
22 января
13 августа
13 августа
24 июня
24 июня

Курс евро: прогноз
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал