Горячие Новости

Облако тегов

Власти Казахстана не дали провести в стране общенациональный митинг

Власти Казахстана не дали провести в стране общенациональный митинг

Казахстанские власти запретили проведение общегосударственной протестной акции против разрешения продавать земельные участки иностранцам. Всего, как отмечали местные правозащитники, правоохранителями было задержано до полутысячи демонстрантов. Среди схваченных также оказались и представители независимой прессы.

О том, когда и где именно пройдут собрания, не сообщалось до последнего момента. Только к 9 часам утра 21 числа текущего месяца было сообщено через социальные сети, что акция начнется в 11 часов во всех городах страны. Участникам предлагали прибыть в центральную часть городов. При этом организаторы, как отмечается, назвали два места сбора активистов в Алма-Ате и Астане. В то же время гражданам, проживающим в других населенных пунктах, было предложено попросту выйти в центр.

Однако очень скоро начала поступать информация, согласно которой практически во всех городах республики правоохранители оцепили центральные площади для того, чтобы не дать провести на них митинги. При этом в Алма-Ате органы охраны правопорядка заблокировали сразу три крупных площади. Пройти туда удавалось только после предъявления удостоверения сотрудника прессы. При этом документ в обязательном порядке фотографировали представители специальных служб, в большом количестве присутствовавшие на местах. Обычным гражданам запретили не просто заходить на площади, а даже передвигаться по близлежащим улицам. Как отмечают активисты, правоохранители угрожали в случае неповиновения применить силу.

Многие из участников акции с возмущением восприняли блокирование площадей. Они требовали пропустить их, так как считали, что имеют право высказать свое мнение по вопросу продажи земли иностранным покупателям. Активисты отмечают, что президент страны запретил продавать землю, но не окончательно, а только на один год. Однако в той ситуации, если экономические проблемы в стране не будут решены на протяжении года, эта идея вновь будет вытащена на свет божий, говорят активисты.

Спустя примерно три четверти часа с момента, когда акция должна была начаться, представители силовых ведомств начали проводить аресты пришедших на митинг людей. Как отмечается, хватали всех, кто под руку попадал. Нередко полицейские задерживали даже подростков и пенсионеров. Были схвачены несколько представителей прессы, прибывших для того, чтобы освещать мероприятие.

Параллельно с этим власти закрыли доступ к соцсетям. Как уверяет известный в Казахстане защитник прав Галим Агелеулов, в близлежащий опорный пункт полиции было доставлено уже в первые минуты до трех десятков активистов. Кроме того, общественники также сообщили о массовых арестах и в столице, и в ряде других населенных пунктов.

Только в середине вчерашнего дня пользователи смогли получить доступ к социальным сетям. Там начали распространять сведения, согласно которым аресты продолжались и спустя несколько часов после того, как народ практически разошелся по домам.

Власти Казахстана опасаются «цветной революции».

В то же время Игорь Лепеха, глава казахстанского правоохранительного ведомства, указал в ходе общения с сотрудниками медиа, что органы охраны порядка не зафиксировали ни одной протестной акции на территории страны и не единого конфликта активистов с силовиками.

Однако чиновник отметил, что все силы были брошены на то, чтобы не позволить провести несанкционированные акции. Однако, невзирая на запрет, определенные силы попытались все же собрать людей на протест. Эти зачинщики были задержаны полицией. После того как выяснили имена и цель их нахождения в районе, где они были задержаны, их немедленно отпустили.

Люди, как отмечается, протестовали против изменений в своде земельных норм. Эти поправки разрешают продавать или сдавать в аренду на большие сроки сельхозугодья. При этом предполагается, что и иностранцы также смогут покупать казахскую землю.

В частности, в Алма-Ате, правоохранители задержали главного редактора одного из оппозиционных изданий Ермурата Бапи. Кроме того, схватили также и общественного деятеля и защитника прав Амангелды Шорманбаева. Их вместе с другими отправили в полицейское отделение. Глава общественной организации, занимающейся мониторингом за соблюдением прав работников СМИ, Рамазан Есергепов смог воспользоваться своим мобильным телефоном и рассказал соратникам, что его допрашивает лично замначальника районного отделения внутренних дел. Также он сообщил, что отказался поставить свою подпись под протоколом, поскольку не является участником протестного мероприятия, а всего лишь пришел в качестве наблюдателя.

По словам представителя руководства Генеральной прокуратуры Казахстана Андрея Кравченко, в ходе проведения операции в Алма-Ате задержали не более 4 десятков граждан, являвшихся организаторами несанкционированный акций. Он также отметил, что слухи, тиражируемые в социальных сетях о том, что было арестовано несколько сотен протестующих – досужий вымысел.

Задержанные, невзирая на то, что прекрасно знали о запрете митингов, все же продолжали заниматься их организацией. Они, в частности, распространяли листовки, призывали выйти на улицы пользователей социальных сетей, проводили агитацию в различных государственных учреждениях.

Помимо того, сообщается об аресте большого числа работников прессы. В частности, полицейские схватили представителей «Радио Свобода» Мади Бекмаганбетова и Ержана Амирханова. Вместе с ними было задержано и много других сотрудников независимых информационных ресурсов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
22 мая
22 мая
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
9 апреля
9 апреля
Правительство
Правительство