Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев пытается оперативно погасить мини-Майдан в Казахстане

Назарбаев пытается оперативно погасить мини-Майдан в Казахстане

Президент Казахстана уступил давлению улицы, комментирует агентство Reuters увольнение 2-х министров и приостановку земельной реформы в ответ на протесты казахстанцев. Наблюдатели видят причины недовольства людей не только в земельной реформе, а и в общем ухудшении экономической ситуации в Казахстане.

Как пишет «Независимая газета», в конце прошлого месяца и в начале текущего в 7-ми городах на юге и западе Казахстана прошли несанкционированные акции под лозунгом «Не отдадим иностранцам землю». Поводом стали поправки к земельному кодексу, в соответствии с которыми иностранным гражданам разрешается арендовать земли сельскохозяйственного назначения не на десять лет, как было раньше, а на 25 лет.

Хотя протесты в регионах были немногочисленными, но и такого рода акции – большая редкость в этой стране (речь о Казахстане), которой 75-летний Нурсултан Назарбаев руководит еще со времен Советского Союза, пишет Reuters. Согласно сообщению агентства, митингующие опасаются, что земельная реформа приведет к скупке территорий предпринимателями из соседней Китайской Народной Республики.

Назарбаев быстро отреагировал на первые протестные выступления, заявив, что о продаже земли иностранным гражданам речи не идет. Однако его слова не остановили митинги. Тогда президент обвинил правительство в неспособности пояснить обществу действия власти и поручил создать горячую линию, а также комиссию по земельной реформе, которая обязана разобраться со всеми спорными моментами кодекса.

Одновременно с этим Назарбаев подчеркнул, что не допустит в своем государстве повторения «украинского» сценария. Он предупредил, что власть примет «жесткие» меры против нарушителей правопорядка. Уже 7 мая представители правоохранительных органов помешали провести протестную акцию в Алма-Ате, задержав нескольких активистов, а также перекрыв доступ к центральной площади города.

Согласно мнению лидеров оппозиции и аналитиков, неприятие земельных поправок является только поводом для выражения накопившегося недовольства граждан. Падение нефтяных котировок и обрушение нацвалюты тенге на 45 процентов против доллара оказалось шоком для населения, которому довелось затягивать пояса.

Согласно данным Центра развития ВШЭ, в Казахстане на протяжении последнего года произошли 3 сильные девальвации, падение в машиностроении составило тридцать процентов, процентная ставка даже больше, нежели в РФ, - семнадцать процентов против одиннадцати. Впервые с 2009-го наблюдается снижение в розничной торговле на шесть процентов. В нынешнем году в государстве ожидается нулевой рост ВВП.

Протестуют не только в Казахстане.

Ухудшение экономической ситуации приводит к протестам не только в Казахстане. В январе этого года жители целого ряда городов Азербайджана протестовали против увеличения цен на продовольственные товары, против задержек заработных плат и растущей безработицы. Поводом стали ограничения на продажу алкогольных напитков за наличку.

Нарастают протесты предпринимателей и в Беларуси. Кризис в этом государстве продолжается, снижение ВВП держится на уровне в пределах четырех процентов, задолженность по зарплате увеличивается, все больше предприятий работают в убыток (с января по февраль чистый убыток предприятий составил порядка одного миллиарда долларов), хотя еще один год назад фиксировалась прибыль. Снижение реальных доходов населения в январе-феврале составило 6,6 процента. Однако конкретным поводом к многочисленным протестам в Полоцке, Минске, Гомеле и Новополоцке послужил указ белорусского президента № 222, который обязывает торговать исключительно при наличии сертификатов качества.

В Российской Федерации только-только приутихли волнения дальнобойщиков, протестующих против системы «Платон». 6 мая водители дальнобойщики окончательно покинули свой лагерь в Санкт-Петербурге. Как заявил Сергей Гуляев, бывший депутат Законодательного собрания города, «дальнобойщики ушли «несломленные», «непобежденные», «обозленные» на олигархов и власть». Борьба с очагами сопротивления продолжается. Так, 10 мая в квартире участника движения дальнобойщиков Сергея Городишенина представители ФСБ провели обыск.

По мнению аналитиков, сравнивать реакцию российских властей на конфликт дальнобойщиков и реакцию властей Казахстана на митинги населения – некорректно. Они отмечают, что у истории с системой «Платон» чисто экономический характер, тогда как проблема вокруг аренды земли в Казахстане иностранными гражданами, безусловно, политическая. «Конфликт, связанный с «Платоном» больше затрагивает интересы бизнес-структур, которые привыкли не платить налоги, нежели широкие массы населения, – отмечает Владимир Жарихин из Института стран СНГ. С ним соглашается Иван Ипполитов из Российского института стратегических исследований. Согласно его словам, история с системой «Платон» имеет экономический характер, тогда как проблема аренды земли в Казахстане - политическая. «Для Казахстана и в целом для Средней Азии свойственны страх и недоверие перед китайской экспансией, мнимой или реальной», - отмечает эксперт. Однако и Российская Федерация не застрахована от протестных акций, полагает он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Симферополь
Симферополь
Злата Огневич
Злата Огневич
3 января
3 января
Бар
Бар
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»