Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев боится повторения «украинского сценария» в Казахстане

Назарбаев боится повторения «украинского сценария» в Казахстане

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, по мере ростов протеста в его стране осудит те события, которые в настоящее время происходят на территории Украины. Сделал он это в результате протестов, возникших на фоне решения правительства Казахстана, относительно приватизации достаточно крупных участков земли сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат государству.

В своем вчерашнем выступлении господин Назарбаев предупредил о том, что существует опасность национальной разобщенности. В своих словах он сослался на экономические, а также социальные и политические потрясения, произошедшие в Украине, где правительство страны ведет постоянную и непрекращающуюся борьбу с пророссийскими боевиками, а также занято возвращением Крымского полуострова, аннексированного в 2014 году Российской Федерацией, обратно в состав Украины.

Казахстанский президент также заявил, что Украина, как второе по величине государство бывшего Советского Союза, на сегодняшний день имеет экономику, которая составляет всего лишь половину от экономики самого Казахстана. Все это, по мнению Назарбаева, происходит потому, что Украина попросту не может похвастаться чувством цели и единством, а ни одна задача в стране, по сути, не решается, поскольку народ занят какими-то собственными проблемами, например, такими как скандалы, убийства и разнообразные межусобицы.

Наибольшие протесты на территории Казахстана в настоящее время происходят в таких населенных пунктах, как Кызыл-Орда и Жанаозен. Именно там вчера были организованы демонстрации, направленные против планов правительства, начиная с 1 июля выставить на аукцион государственные земли, с целью их дальнейшего приобретения частными собственниками. Согласно свидетельству очевидцев, демонстрация была разогнана, несколько протестующих в Кызыл-Орде даже были задержаны полицией. Причем произошло это вне зависимости от того, что некоторые из протестующих были приглашены и к местным чиновникам, чтобы выразить свои жалобы.

Серику Кожаниязову, заместителю главы Кызылординской области, группа активистов рассказала, что граждане Казахстана имеют право голоса в том, как именно распределяются земли, принадлежащие государству. На что Кожаниязов ответил, что приватизация все-таки планируется, и она не только юридически обоснована, но и необходима, потому что те, кто управляет землями не заботиться о них должным образом.

А в населенном пункте Жанаозен один из участников акции протеста сообщил Казахстанский службе Радио Свобода/Радио Свободная Европа, что на центральной площади города собрались несколько десятков демонстрантов, которые дружно скандировали: «Нет продажам земли». Таким образом, в настоящее время жителям Казахстана остается только надеяться, что их призывы будут услышаны властями.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Опцион
Опцион
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Львовская область
Львовская область
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск
КиноПоиск
КиноПоиск

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну