Горячие Новости

Облако тегов

Почему в Казахстане так испугались «земельных митингов»

Почему в Казахстане так испугались «земельных митингов»

21 мая в нескольких крупных городах Казахстана прошли народные митинги. Тем не менее закончились они далеко не мирно, ведь силовики задержали многих журналистов. После этого в информационном пространстве данного государства состоявшееся событие назвали «предотвращенным Майданом». Специалисты и простые пользователи социальных сетей в своем большинстве сходятся во мнениях о том, что действующие власти попросту испугались гражданских волнений и решили использовать жесткие меры для предотвращения дальнейшего развития ситуации.

На самом же деле в этот день в средствах массовой информации Казахстана стараниями многочисленных авторов была создана картина напряженного противостояния между бунтующими гражданами и представителями власти. Астана наглядно продемонстрировала свою нервозность по отношению к вероятным уличным беспорядкам, из-за чего митингующих буквально «сбили при взлете». Авторитетные журналисты издания «Лента.ру» решили более подробно разобраться в том, какие на самом деле страхи руководят государственными властями и на что они еще готовы будут пойти ради защиты своих должностей. 

Средства массовой информации достаточно активно проводят параллели между несостоявшейся революцией в Казахстане и украинским Майданом. Журналистов в данной ситуации понять можно, ведь в их профессиональных интересах подобные новости сделать как можно интереснее и актуальнее. Справедливости ради следует отметить, что в репортажах и статьях наблюдается некоторое искажение фактов.
 
Начать стоит с того, что о начале митинга было известно заранее. Люди не спонтанно вышли на улицы, а договорились об этом в социальных сетях еще в конце апреля, когда во многих казахских городах произошли несанкционированные собрания. В основном народ выступал против внесения предполагаемые изменений в действующий Земельный кодекс, которые позволят передавать иностранным гражданам земельные участки в аренду сроком на 25 лет. В начале мая лично Нурсултан Назарбаев ответил гражданам и даже конкретно указал на виновных в сложившейся ситуации. В результате в отставку в кратчайшие сроки вынуждены были уйти глава Министерства экономики Ерболат Досаев, а также его заместитель Каирбек Ускенбаев.
 
pic_efb94b7f974e92adecf3245063ba7112.jpg
 
Президент Казахстана обратился и к собственным гражданам. Он попытался конкретно им разъяснить, что нужно делать. Глава государства признал, что тревога и опасения народа во многом являются оправданными. В первую очередь это произошло из-за того, что процесс подготовки и принятия противоречивых изменений в Земельный кодекс прошел без должного вмешательства со стороны общественности. В то же время Назарабаев развеял все слухи о том, что после вступления в силу изменений начнется массовая распродажа земель иностранцам. По его мнению, подобную откровенную дезинформацию распространяют провокаторы, которые должны понести заслуженное наказание.
 
В итоге президент решил наложить мораторий на внесение спорных поправок в действующее законодательство. С точки зрения Конституции вопрос моратория со стороны главы государства в данном конкретном случае является весьма противоречивым, ведь именно Земельный кодекс в существующей иерархии нормативных актов имеет значительное преимущество над рядовым указом президента. Власть и народ тогда договорились о том, что суть проблемы точно не заключается в каких-то юридических формальностях. 

Майдан для дворников. 

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что даже после примирительных действий со стороны Нурсултана Назарбаева в социальных сетях все равно призывали людей выйти 21 мая на митинги. Стали развиваться и ответные информационные действия со стороны властей. В частности,  некоторые журналисты заявили о том, что митинги являются искусственными, а каждому участнику обещали заплатить по 150 американских долларов. В МВД предупреждали, что «примут меры» в том случае, если люди будут собираться в тех местах, о которых не договаривались. Сотрудники полиции перед основными событиями заявляли о том, что в центральной части Алма-Аты они нашли спрятанные бутылки с зажигательными смесями и куски арматуры.
 
pic_e610f8bb200bf631bcfba4685ca0ae07.jpg
 
Известный журналист Евгений Рахимжанов на просторах собственной страницы в социальной сети разъяснил, что вышеуказанный склад принадлежал местным дворникам. Керосин им необходим для заправки газонокосилок, а арматуру они используют во время чистки забившихся стоков. Именно поэтому в данной находке абсолютно нет никакого состава преступления.
 
В словах журналиста есть логика, ведь не должны дворники постоянно носить с собой вышеуказанные предметы, а спрятали они их от потенциальных воров. Весь район знает о данной собственности дворников, но никогда и никто не выставлял им претензии. Теперь же власти попытались выдать свои действия чуть ли не за успешно проведенную антитеррористическую операцию. Примечательно, что после обнаружения нескольких бутылок с керосином в информационном пространстве полностью прекратились разговоры о том, что участники митинга якобы будут вооружены, за что им хорошенько заплатят. Евгений Рахимжанов сделал вывод, что Астана разменялась на мелочь. Что произошло дальше, уже стало известно не только жителям Казахстана.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Седокова Анна Владимировна
Седокова Анна Владимировна

Яндекс.Видео
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович
Дугин Александр Гельевич
Дугин Александр Гельевич

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)