Горячие Новости

Облако тегов

«Среднеазиатская весна» в Казахстане угрожает России – Сатановский

«Среднеазиатская весна» в Казахстане угрожает России – Сатановский

Исламские радикалы рассматривают своей очередной мишенью Казахстан. Эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что сейчас эта страна может оказаться первой в регионе, которая будет охвачена так называемой среднеазиатской весной.

Ответственной за организованную серию террористических актов в Актобе оказалась группировка «Армия освобождения Казахстана». До недавних пор о ней не было известно почти ничего. В тексте ее заявления отмечается, что речь идет о «первом бое сторонников демократического процесса развития Казахстана» против «диктатуры клики Назарбаева».

В интервью изданию «Известия» Евгений Сатановский, являющийся президентом Института Ближнего Востока заявил о перспективы начала «средиземноморской весны» на подобии той, которая в ближневосточном регионе имела место пару лет назад.

Эксперт отметил, что «Армия освобождения Казахстана», которая еще вчера не существовала, является еще одной организацией, основной целью которой является свержение Назарбаева и полная исламизация Казахстана. По мнению Сатановского, речь идет о сценарии «среднеазиатской весны». Суть ее стратегической темы заключается в развале республики как государства и окончание поставок на территорию Китая энергетических ресурсов (как известно, Казахстан играет рол одного из главных поставщиков для Пекина).

Согласно утверждению Сатановского, есть информация о существовании подобных группировок во всех регионах Средней Азии. Речь идет о «Исламском движении Узбекистана», Партии исламского возрождения Таджикистана, а также политическим силам, которые являются приближенными к «Аль-Каиде» в Афганистане. Их всех держат под контролем Катар, Саудовская Аравия и Турция. А их куратором являются Соединенные Штаты Америки при поддержке официального Лондона и Парижа. Поэтому нет ничего странного в том, что для Российской Федерации это является значимой угрозой.

«Процесс крушения какого-либо режима для Российской Федерации, в том числе, если речь идет о режиме в Казахстане, является крайне опасным. А все потому, что у нас с этой страной протяженность границы составляет множество километров. Поэтому, вне всяких сомнений, за этим мы должны постоянно наблюдать» - заявил Сатановский.

Накануне в результате террористических атак на оружейные магазины в Актобе и воинскую часть национальной гвардии Казахстана погибли шесть человек, трое из которых военнослужащие. Еще около 40 человек получили ранения. В результате операции удалось ликвидировать 12 боевиков, однако до сих пор в городе продолжает действовать высший — красный — уровень угрозы. В Актобе отключен доступ к интернету, введен комендантский час. Правительство республики призывает жителей сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Несмотря на то что МВД республики признало события в Актобе террористическим актом, ни президент страны, ни премьер-министр официальных сообщений не сделали. Глава правительства Карим Масимов лишь отметил, что «глава государства держит этот вопрос под своим контролем».

Что касается самой республики, то там тоже склонны считать, что активная деятельность боевиков имеет отношение с распространением радикального ислама. Стоит отметить, что в феврале текущего года в Актобе состоялось задержание одиннадцати человек, которые совершали попытку уехать в Сирию с целью поучаствовать в вооруженном конфликте.

Участник комитета по социально-культурному развитию мажилиса казахского парламента Камал Бурханов в разговоре с «Известиями» подтвердил, что за последние годы внешнее влияние экстремистских сил значительно увеличилось.

«По нашему мнению, в Казахстане ислам протекает особо, совершенно толерантно, далеко от радикализма. А экстремистская идеология идет извне. За последние годы внешнее влияние увеличилось, особенно в аулах. Однако до сих пор, за редким исключением, серьезных атак не было. Вспышки появились с приближением священного месяца Рамадан, который для мусульман является важным праздником. Я уверен, что нынешние события носят провокационный характер», — сказал Бурханов.

Также он отметил, что причиной активности радикалом может стать нестабильная экономическая ситуация в стране.

«Для Казахстана этот год переполнен тревогами, узе проходило много митингов, в экономике тоже достаточно непростая ситуация в связи с тем, что цена нефти снижается. Само собой, это все влияет на уровень жизни населения. Одновременно началась активизация экстремистских сил», — отметил казахстанский парламентарий.

В Казахстане проведена масштабная антитеррористическая операция.

Работники правоохранительных органов Казахстана сумели уничтожить 13 нападавших на несколько объектов в Актобе. Соответствующую информацию распространил портал Tengrinews со ссылкой на пресс-секретаря МВД республики Алмас Садубаева.

«В настоящее время из количества осуществивших нападение при активном вооруженном сопротивлении 13 преступников убиты, 4 ранены, 7 пребывают в розыске» - отметил Садубаев. Также он добавил, что уже предприняты меры для того, чтобы установить местонахождения и задержания других нападавших.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Интер телеканал
Интер телеканал
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
Антон Димаков
Антон Димаков
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
Тель-Авив
Тель-Авив