Горячие Новости

Облако тегов

Почему Запад резко отреагировал на заявление об отставке Абромавичуса

Почему Запад резко отреагировал на заявление об отставке Абромавичуса

Демарш украинского министра Абромавичуса вызвал негативную реакцию у западных партнеров Украины. Они опасаются, что повторятся последствия первой украинской революции на Майдане, когда к власти в стране пришел Янукович. «Об этом пишет в своем материале «Сегодня.ua», - передает издание «Биржевой лидер».

Абромавичус стал пятым министром украинского правительства, который подал в отставку, но первым, кто во всеуслышание заявил о серьезных препятствиях проведению реформ, назвав фамилии тех, кто решает свои бизнес-интересы впереди дел государственной важности. Заявление министра пришлось как раз на то время, когда обсуждались правительственные перестановки на фоне растущего противостояния в коалиции. Вероятно, в другие времена тему с коррупцией во власти и получилось бы нивелировать, но последовала оперативная и резкая реакция со стороны западных партнеров Украины, которые определенно дали понять, что не намерены закрывать глаза на проблему. В результате все министры, подавшие заявления в разное время об отставке, их забрали, но не Абромавичус. Правительство же готовится держать отчет за прошлый год и представить программу на текущий.

До ситуации вокруг заявления Абрамовичуса, но с учетом разговоров о перестановках в правительстве американский посол в Украине Д. Пайетт предупредил власти о нежелательности необдуманных изменений в правительстве. Он увидел в них благоприятный фон для усилий Кремля, который продолжает пытаться представить Украину как неудачный пример демократии, приходящей в упадок. Позднее, уже после демарша Абромавичуса, Пайетт назвал министра одним из лучших реформаторов в украинском правительстве. Также по ситуации высказался и пресс-секретарь Госдепа Д. Кирби, он, в частности, поддержал идею того, что украинское правительство в нынешних реалиях должно представлять собой команду профессионалов, которые последовательными усилиями должны работать на стабильное и состоятельное будущее Украины, и вместе с тем ставящих свои интересы ниже интересов украинских граждан.

Со стороны главы представительства ЕС в Украине Я. Томбинского прозвучало требование объяснений ситуации от руководства Украины Западу. В то же время он высказал уверенность, что радикальных изменений на пути реформ не будет, а касаясь темы финансового сотрудничества с международными партнерами, Томбинский подчеркнул, что такое сотрудничество - это не вопрос частных обсуждений с каким-либо министром. Кроме того, свое заявление сделали сразу девять послов из числа важных западных партнеров Украины. Они отметили разочарование в связи с решением Абромавичуса покинуть пост министра, потому что его деятельность оценивалась высоко. Они призвали украинских лидеров отбросить мелочные разногласия и корыстные интересы ради будущего Украины и активизировать внедрение необходимых реформ.

Пресса на Западе не обошла вниманием ситуацию в Украине. По мнению Bloomberg, отставка Абромавичуса подчеркнула нарастающую несостоятельность Украины, в которой просматриваются проявления нереализованных реформ, которые обещали провести еще во время Оранжевой революции. Заявления Абромавичуса весьма негативно отразились на Украине. Для привлечения внимания инвесторов руководству страны необходимо продемонстрировать, что все не ограничится косметическими изменениями. Придется доказать желание искоренить коррупцию и очистить бизнес-среду.

В Киеве попытались успокоить западное общество, и в четверг президент с премьер-министром и главой парламента провел встречу с послами стран «Большой семерки» и Евросоюза. Президент заверил в решительности настроя на продолжение реформ и пообещал провести немедленную перезагрузку правительства с учетом оставления на местах министров-реформаторов и их команд.

В экспертной среде обратили внимание на резкую реакцию Запада на события в правительстве Украины. Глава центра «Третий сектор» А. Золотарев считает, что заявление об отставке со стороны Абромавичуса вызвало у Запада четкую ассоциацию с 2005 годом, когда начался распад «оранжевой команды», который привел к власти Януковича. Отсюда и их нервная и болезненная реакция. Директор центра «Пента» В. Фесенко отмечает, что истеричность в связи с боязнью повторения 2005 года дала эмоциональный акцент, отсюда и резкая, достаточно быстрая реакция. По мнению Золотарева, пока Киеву удалось Запад успокоить, однако ясно, что за декорациями единства скрыты серьезные противоречия, которые обязательно проявятся. Фесенко полагает, что сейчас украинскому руководству не стоит будоражить партнеров, а лучше дождаться транша МВФ, свою стабилизирующую роль воздействие извне сыграло.

Депутат от «Радикальной партии» Ю. Чижмарь предполагает, что заявление Абромавичуса является частью зарубежного сценария, этим поясняется практическая синхронность заявлений иностранных послов. На Западе заинтересованы в выполнении программы МВФ, что обеспечит погашение украинских долгов. При этом даже при развитии негативного сценария западные партнеры Украины не бросят ее самостоятельно решать свои проблемы. Фесенко по этому поводу отмечает, что при существующем состоянии отношений украинское руководство вынуждено оперативно реагировать на позицию Запада, прислушиваться к советам и пожеланиям оттуда.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Горбачев Михаил Сергеевич

Исламская Республика Иран
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
Антарктида
Антарктида