Горячие Новости

Облако тегов

Можно ли ожидать улучшения отношений НАТО и России

Можно ли ожидать улучшения отношений НАТО и России

В скором времени Североатлантический альянс НАТО и Российская Федерация проведут совместно первую официальную встречу после охлаждения взаимных отношений, на которой постоянными представителями двух сторон будет произведен обмен мнениями по прорабатываемому ныне вопросу. Об этом 6 февраля сообщает «Газета.ru» со ссылкой на заместителя министра обороны России Анатолия Антонова.

И НАТО, и РФ осознают необходимость продолжения контактов по решению накопившихся проблем.

В реальности улучшение отношений напрямую зависит от того, будет ли налажено взаимодействие для разрешения сирийского конфликта между РФ и США. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Соединенные Штаты – главный игрок в военно-политическом блоке НАТО.

Замминистра обороны РФ Антонов объявил, что постпреды встретятся при содействии МИД. Этот высокопоставленный чиновник российского оборонительного ведомства выразил уверенность, что возобновление контактов есть сигнал для его натовских коллег призадуматься о перспективах взаимоотношений России и Североатлантического альянса.

Постпредом РФ при НАТО является дипломат высокой квалификации Александр Грушко.

Если заявленную встречу все-таки проведут, то будет она официально первым контактом с натовцами. Известно, что проводит Грушко время от времени беседы неформального характера с коллегами из альянса, но какие-либо официальные контакты в стенах штаб-квартиры НАТО отсутствуют. В позапрошлом году из НАТО отозвали военного представителя Министерства обороны России Валерия Евневича.

Проведение политических контактов России и Североатлантического альянса было полностью заморожено из-за присоединения Крымского полуострова к Российской Федерации. Главный здесь механизм сотрудничества НАТО и РФ в лице Совета «НАТО – Россия» был наглухо застопорен. Отношения между ними на фоне кризисной ситуации в нашей стране ухудшились резко. Членами блока была занята консолидированная позиция, осуждающая поддержку Москвой сепаратистов на украинском юго-востоке.

Однако при затихании в Украине конфликта и начале российского участия в противоборстве на территории Сирии натовский альянс и Кремль столкнулись с необходимостью возобновления диалога.

К этому призывали уже отдельные государства альянса – Франция и Германия. Первая наладила даже некоторое взаимодействие в Сирии с Россией. Российский президент Владимир Путин в ходе своего выступления перед членами коллегии Министерства обороны как-то назвал «союзниками» по противодействию исламистам французских военнослужащих. В беседе с корреспондентами господин Антонов счел нужным отметить, что контакты военных из стран Запада с Россией по-прежнему якобы сохраняются, но просят их представители «контакты не афишировать» из-за нежелания испортить с Брюсселем отношения.

Однако даже с проведением подобных встреч НАТО как блок и Кремль имеют немало между собой трений. Вряд ли их удастся как-то разрешить в ближайшие месяцы. Важной, в частности, проблемой есть текст Венского документа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 2011-го года по мерам укрепления безопасности и доверия, предусматривающий ежегодные обмены информацией про военные силы и бюджеты альянса и РФ. Руководство альянса настаивает на модернизации положений документа для обеспечения большей прозрачности в процедурах взаимного контроля. В России пока это считается «нецелесообразным». Дескать, мешает общий фон направленности против Москвы натовских учебных и тренировочных оборонительных мероприятий, сворачивания контактов в военной сфере между РФ и НАТО.

Директор Центра мировой безопасности при ИМЭМО Алексей Арбатов считает, что положения Венского документа ОБСЕ действительно нуждаются в модернизации с учетом изменившихся условий, которые имеют влияние на международную безопасность.

Конфликты, по мнению Арбатова, приобретают все большую напряженность, поэтому необходима демонстрация все большей транспарентности действий в отношении друг к другу. Секретность необходима тем, кто что-то готовит. Иное дело, что договоренности о модернизации должны учитывать взаимные интересы каждой из сторон.

Весьма недоволен Кремль усилением активности, которое демонстрируется альянсом у российских рубежей, в частности, в балтийских странах. Москва подчеркивает, что этими действиями нарушаются требования Основополагающего акта между РФ и НАТО про неразмещение постоянной натовской инфраструктуры у границ России, подписанного в 1997 году. НАТО в ответ заявляет, что армейская техника и военные размещаются только на условии ротации.

Экспертами отмечается, что в улучшении отношений НАТО и РФ многое зависит от США, определяющих во многом политику альянса. Арбатов склонен полагать, что расширение контактов американцев и россиян в оборонительной сфере окажет воздействие на улучшение российско-натовских отношений. Однако их «особый вопрос» дает знать о себе в лице члена альянса Турции. Анкара и Москва пережили резкое ухудшение своих двухсторонних отношений после уничтожения российского самолета Су-24 турецким истребителем.

Некоторое взаимодействие российских и американских военных существует в Сирии, но в Минобороны России заявили в начале февраля о нежелании Пентагона продвигать создание консультативного центра по взаимодействию на сирийской территории.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
BMW 5
BMW 5
AlterGeo
AlterGeo
Армения
Армения
Мой мир
Мой мир
Бумбокс
Бумбокс