Горячие Новости

Облако тегов

Агрессивность России заставляет страны Европы менять военные доктрины

Агрессивность России заставляет страны Европы менять военные доктрины
Большинство турецких граждан, как свидетельствует недавний опрос Университета Кадыр Хаш, Россию называют наибольшей угрозой для своей страны. Внешние угрозы республики Турция перечисляются в ее доктрине нацбезопасности.
 
Одновременно углубившиеся на фоне кровопролитных конфликтов в  Украине и Сирии  противоречия между  НАТО и РФ привели к пересмотру государствами Запада собственных военных доктрин. Так, 26 января Европейское командование современных вооруженных сил США (EUCOM) официально представило обновленную стратегию, в которой 1-м из шести главных направлений названо сдерживание агрессии россиян. В последние годы российскую угрозу успели признать многие страны, от Украины и  Балтии до не имеющей общих госграниц с Россией Дании, отмечает РБК. 

Наибольшая угроза. 

Осенью 2015 года латвийский сейм утвердил концепцию нацбезопасности страны, в ней значительное место было отведено отражению именно потенциальных угроз со стороны РФ. В частности, в данном документе упоминается «российская агрессия против соседней Украины», которая была названа «большим вызовом безопасности Европы и всему миропорядку». По мнению самих авторов этой концепции, Россия также пытается воздействовать на сегодняшнее общественное мнение в Латвии, «например, предпринимая попытки против НАТО настроить жителей республики, что требует выработки специального комплексного подхода для  ослабления и предотвращения  подобных угроз». Из всех государств, службы безопасности и разведслужбы которых активно работают против Латвии, наиболее серьезная угроза исходит в основном от России, гооворится в документе.
 
В свою очередь, концепция нацбезопасности Эстонии парламентом была одобрена в 2010 году. В ней говорится, что Россия расширение НАТО считает угрозой для личных интересов. Также Таллин полагает, что Москва, кроме вооруженных сил, свои возможности готова использовать в энергетике именно в качестве инструмента экономического и политического давления. .Военные и должностные лица данной страны не скрывают, что все более реальной считают пресловутую российскую угрозу. Ответ на такую растущую угрозу дан может быть в рамках мощной коллективной обороны НАТО, заявил прошлым летом президент Эстонии Т. Хендрик Ильвес.
 
Также и украинский кризис и резкое ухудшение отношений РФ с Западом подтолкнули официальный Вильнюс к пересмотру стратегии нацбезопасности от 2012 года. Министр обороны Ю. Олекас заметил, что на деле республика Литва уже отступила от своей прежней стратегии, когда обратилась к НАТО с просьбой об усилении личной обороноспособности. В стране по его словам, происходит все время ротация военного контингента американцев, размещены вооружения государств –союзников, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".
 
А тем временем президент Украины Порошенко подписал указ «О стратегии нацбезопасности Украины» еще 26 мая 2015 года. В ней среди главных целей отечественной политики названо полноценное возвращение контроля над Крымом, «ныне оккупированными Луганской, а также Донецкой областями». Действия РФ по отношению к самой Украине в документе названы агрессией.
 
В рамках ведения политики сдерживания Украина имеет намерения развивать свои силы спецопераций, разведку и системы связей, а также пересмотреть разные места дислокации действующих воинских частей, чтобы усилить военное постоянное присутствие в  южных и восточных регионах. Курс Киев взял на интеграцию Украины в ЕС и НАТО, поэтому одна из главных задач — формирование условий в сфере безопасности, достаточных для вступления в разные западные военные и политический блоки.
 
А вот бывший на тот момент польским президентом Б. Коморовский подписал закон о новейшей оборонной стратегии еще осенью 2014 года. В ней гооврится, что Россия является дестабилизирующим фактором всей региональной безопасности, так как пытается «восстановить собственный статус сверхдержавы именно за счет соседей». По мнению правительства Польши, Москва все активнее предпочитает конфликтовать с ближайшими соседями. C приходом к власти прошлым летом правого консерватора А. Дуды данная риторика усилилась.
 
В свою очередь, в ноябре 2015 года спецслужба Дании DDIS представила доклад с оценками угроз нацбезопасности. Помимо угрозы от «Исламского государства» назвала большой угрозой для королевства еще и Россию. В ведомстве признали, что Россия «продемонстрировала желание и способность использовать военные средства именно для достижения личных стратегических целей», и хотя не представляет непосредственной военной угрозы для НАТО или Дании, оно «является вызовом для стран Запада».
 
​Действующая стратегия нацбезопасности Великобритания принята была в 2015 году. Россия в ней упоминается 28 раз, причем в 1-й — в главе, посвященной именно возвращению такого типа угроз, как, например, угрозы со стороны зарубежного государства. С 2010 года, когда в последний раз стратегия обновлялась, Россия стала «более авторитарной, агрессивной и националистической», страна активно занимается программой перевооружения своих вооруженных сил, включая обновление ядерного потенциала. Политику России в королевстве считают «непредсказуемой», и хотя это и признается слишком маловероятным, страна совсем не исключает атаки РФ членов НАТО. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры