Горячие Новости

Облако тегов

Сблизит ли встреча Папы Римского и Патриарха Запад и Россию?

Сблизит ли встреча Папы Римского и Патриарха Запад и Россию?

На следующей неделе состоится встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Католической церкви Папой Римским Франциском. Эта встреча пройдет в несколько неожиданном месте - на Кубе, такова была воля обеих сторон. Папа Франциск на пути в Мексику совершит остановку в Гаване, а патриарх Кирилл прибудет туда в рамках запланированного визита в Латинскую Америку. «С деталями предстоящей исторической встречи знакомит в своем материале «Газета.Ру», - передает издание «Биржевой лидер».

По словам митрополита Иллариона, который общался с журналистами накануне, эта первая в истории встреча глав двух церквей, она планировалась давно, и, как ожидается, она станет важным этапом в отношениях между ними. Местом встречи по итогам переговоров была избрана Куба. На этом острове Папа Франциск пользуется большим авторитетом в связи с католическими традициями этой территории. С другой стороны, Россия имеет сильные позиции на Кубе еще с советских времен.

Историк и религиовед А. Зубов считает что для встречи патриарха и понтифика была верно избрана «нейтральная территория» - бывшая католическая колония, но ныне страна воинственного атеизма и союзник СССР. Встреча должна способствовать восстановлению отношений Запада и России, потому что и среди политиков, от которых зависят важные глобальные решения, есть много верующих.

Ранее не единожды были встречи между Константинопольским патриархом и Папой Римским, а вот с Московским — ни разу. Тем самым в истории русского православия открывается новая страница. Важен сам факт встречи, ведь многие православные христиане в России к католикам относятся негативно, встреча должна смягчить взаимоотношения между церквями. Прежде визит в Россию планировали папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, но этому так и не суждено было воплотиться. Такому визиту активно сопротивлялось руководство РПЦ и патриарх Алексий II из-за наличия проблем с католической церковью на территории бывшего Союза. В частности, существовал конфликт и по Украине, где конфликтовали грекокатолические униаты и православные.

После распада СССР этот конфликт обострился и сохраняет актуальность. Его и обсудят Кирилл и Франциск на встрече, а также другие глобальные проблемы. Обоих глав церквей также волнует проблема геноцида христиан на Ближнем Востоке, там, где действует террористическая организация «Исламское государство». Зубов, в частности, отмечает, что понтифику всегда была интересна встреча с главой РПЦ, ему хотелось бы преодолеть трудности во взаимоотношениях, а также сблизить позиции.

Ранее с Папой Римским дважды встречался президент Путин - в ноябре 2013 года, когда конфликт в Украине еще не начался, и летом прошлого года, когда в Украине практически завершилась активная фаза войны. Оба раза Путин был по традиции непунктуален, но Папа Франциск не заострял внимание на значительных опозданиях. Не придал особого внимания понтифик и критикам в западном мире, которые указывали на Путина как на авторитарного правителя, от которого исходит опасность европейской безопасности.

Спустя считанные дни после встречи в июне 2015 года Франциск пообещал изменить традицию и отмечать Пасху по православному календарю, принятому в России. В ответ митрополит Иларион объявил о возможной встрече Папы Римского и патриарха РПЦ. Далее начались переговоры об организационных моментах, и в октябре Иларион встретился в Ватикане с понтификом, а также с председателем папского совета по содействию христианскому единству. Тогда, по-видимому, был выработан организационный план встречи глав двух церквей.

«Сестринская» близость православной и католической церкви не помешали им обострить отношения после распада Союза. Униатские грекокатолики (признающие папу Римского, но соблюдающие православный обряд) после притеснений со стороны властей в советское время, начиная с 90-х годов, когда прошла встреча между М. Горбачевым и папой Иоанном Павлом II, получили разрешение на регистрацию униатских общин в Украине. Однако, как считают в РПЦ, процесс стал неподконтрольным, что привело к притеснению на Западной Украине епархий Московского патриархата. Кроме того, резко активизировались католические миссионеры, они открыли широкую деятельность среди православных в Украине. Это в итоге привело к прекращению диалога между церквями. Консерваторы в РПЦ и теперь негативно относятся к католичеству.

Православный публицист В. Аксючиц полагает, что на сегодня проблема миссионерства католиков в Украине не так остра. Униаты своими действиями по-прежнему угрожают позициям РПЦ в Украине, но связано это большей частью с агрессивной политикой руководства страны по отношению к России. Что касается встречи патриарха и папы, то, по мнению эксперта, от нее не нужно ожидать большого прорыва для взаимоотношений между церквями, но она очень важна для отношений России и Запада с учетом того, что население Европы в большинстве — католики.

Святой престол с начала прошлого века стремился объединить католицизм и российское православие, тому есть и политические, и религиозные причины. Папа Франциск продолжает общее дело. Кремль в нынешней ситуации не против сближения с Ватиканом, ему важно, что понтифик уже заработал среди верующих христиан звездную популярность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Матвеев Максим Александрович
Матвеев Максим Александрович

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
иудаизм
Иудаизм
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock