Горячие Новости

Облако тегов

Анонсирована первая в истории встреча Папы Римского и патриарха РПЦ

Анонсирована первая в истории встреча Папы Римского и патриарха РПЦ

Первая в истории встреча патриарха РПЦ и Папы Римского пройдет 12 февраля на Кубе. «Особенность момента заключена в рамки непростых отношений между церквями, но вместе с тем символизирует необходимость совершенствования межцерковного диалога», - передает издание «Биржевой лидер».

Патриарх Кирилл не хотел встречаться в Европе.

В синодальном отделе внешних церковных связей подтвердили сегодня встречу Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля. По словам митрополита Волоколамского Иллариона, центральной темой на встрече станут гонения на христиан. Патриархом и понтификом будут обговариваться также вопросы двусторонних отношений и международной политики. Кроме собственно личной встречи в аэропорту Гаваны, стороны подпишут совместную декларацию. Митрополит Илларион уточнил также, что запланированная встреча станет в истории первой и будет важным этапом в межцерковных отношениях.

Вместе с тем он обозначил существующую проблему, которая по-прежнему остается нерешенной. Это касается действий греко-католиков в Украине, а конкретно - разгром ими трех епархий Московского патриархата в Западной Украине и перенос центра УГКЦ из Львова в Киев, настойчивое желание этой церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на территории, традиционно считающиеся православными - Восточной и Южной Украины, а также поддержка униатами раскольников. В РПЦ до последнего времени исключали возможность упомянутой встречи, поскольку считали, что для нее не созданы необходимые условия. Ранее митрополит Илларион говорил в интервью, что уния (обращение православных в католицизм) была во все времена одним из серьезных препятствий в межцерковных отношениях.

de89a2bb72d43f31e61dc68b51d0c42c.jpg

Но теперь в РПЦ признали, что появились новые вызовы для всех христиан. Так, в частности, характеризуется уязвимое их положение на Ближнем Востоке. Кроме того, впору говорить о разрушении традиционных ценностей и в православном, и в католическом мире. Намеченная встреча Кирилла и Франциска не случайно пройдет на Кубе. Патриарх Кирилл не хотел встречаться с понтификом в Европе. Как пояснил руководитель пресс-службы патриарха А. Волков, Европа связана с не вполне благоприятным фоном, а вот Латинская Америка — континент глубоко христианский. А митрополит Илларион отметил, что совпадение дат визита патриарха и Папы Римского в страны Латинской Америки дало возможность провести встречу именно в Новом свете, что, возможно, откроет новую страницу в отношениях между двумя церквями. Радио в Ватикане подтвердило предстоящую встречу. В Ватикане считают, что первые в истории переговоры станут важным этапом в отношениях между сторонами.

Первым о предстоящей встрече в Гаване объявил Ватикан, агентство Reuters разместило соответствующую новость, позднее эту информацию подтвердили и в РПЦ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
курс фунта
Фунт рубль
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Банки Канады
Банки Канады