Горячие Новости

Облако тегов

Минские соглашения – это пикник в кратере действующего вулкана

Минские соглашения – это пикник в кратере действующего вулкана

Экспертная среда рассматривает обстоятельства выполнения договоренностей, подписанных почти год назад в Минске. Реализацию положений документа эксперты называют пикником в кратере действующего вулкана. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новый регион».

В своей публикации журналист Ксения Кириллова поделилась информацией об оценке Минских договоренностей экспертами Украины. В частности, днями состоялась конференция, посвященная этому документу. Организаторами конференции являются фонд «Майдан закордонних справ» и Центр исследования армии, конверсии вооружения (ЦИАКР).

В итоговом заявлении, обращенном в первую очередь руководству страны, эксперты высказались однозначно. Они уверены, что Минские соглашения в их нынешнем виде предполагают сценарий невыгодный и нереалистичный. Кроме того, российская сторона и без того проблемные для Украины договоренности нарушает, о чем в комментарии сайту «Крым. Реалии» рассказал замдиректора ЦИАКР по международным вопросам Михаил Самусь. На мероприятии, кстати, Самусь назвал Минские договоренности «пикником в устье действующего вулкана».

Эксперт призывает обратить внимание на интервью российского президента германскому изданию Bild, опубликованное 11 января. При общении с журналистами хозяин Кремля прямым текстом утверждает, что главным вопросом выполнения Минских соглашений является совсем не прекращение вооруженного конфликта, а политические изменения внутри Украины. Следуя этой логике можно установить, что оккупацию украинской территории Москва собирается прекратить только после конституционной реформы в Украине, что вряд ли можно считать допустимым.

В первую очередь Кремль требует проведения конституционной реформы, определенных политических процессов. Только затем, якобы на основании новых процессов формируется атмосфера доверия, в которой уже происходит завершение реализации всех остальных механизмов, в том числе перекрытие границы. То есть, возможность закрыть границу у Кремля есть уже сейчас, но Москва использует этот фактор для шантажа Киева.

Нарушения по всем пунктам.

Военный эксперт утверждает, что практически все пункты Минских договоренностей, которые связаны с военной сферой и безопасностью, Россией нарушаются. При этом нарушения наблюдаются по всем требованиям, предусмотренным договоренностями. К примеру, пункты 1 и 2, которые предусматривают незамедлительное всеобъемлющее прекращение огня с последующим отводом тяжелого вооружения от линии соприкосновения, не выполняются.

Постоянно в информации, поступающей из фронта, содержатся данные об обстрелах позиций украинских силовиков боевиками, вооружение перемещается, поэтому место его хранения контролировать невозможно. Пункт 3, определяющий необходимость мониторинга ситуации со стороны ОБСЕ, также содержится только на бумаге. На практике перемещение миссии ОБСЕ ограничивается террористами, против наблюдателей совершаются провокации, в том числе вооруженные. В отдельные районы на оккупированной территории представителей наблюдательной миссии не пускают.

9 и 10 пункт регламентируют восстановление контроля Киева над государственной границей с выводом иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников из украинской территории. Также предусмотрено разоружение всех незаконных группировок, с подтверждением со стороны наблюдателей ОБСЕ. Очевидно, что и эти требования также не выполняются.

По утверждению военного аналитика, российская сторона эти пункты рассматривать даже не собирается, поскольку в Москве уверены необходимости выполнения требований только после проведения конституционной реформы в Украине и выборов на неподконтрольной сейчас Киеву территории. Достойна внимания точка зрения Москвы на очередность и приоритет в выполнении положений договоренностей.

Именно 11 пункт, который предусматривает проведение конституционной реформы Киевом и создание «народной милиции» по решению местной власти Донецкой и Луганской области, Москва считает приоритетом и отправной точкой. Тем не менее, согласно оценкам многих экспертов, этот пункт содержит в себе самую значительную опасность для Украины. Заключается вред в положении, предусматривающем создание «народной милиции».

Объяснил Самусь возможные негативные последствия реализации этого пункта:

- 2 армейских корпуса (около 30 тысяч личного состава, основа военной оккупационной группировки России на территории Донбасса), могут в максимально краткие сроки переформатироваться в «отряды народной милиции»;

- огромное количество оружия и военной техники может быть легализовано как вооружение «народных милиционеров»;

- из состава армейских корпусов вполне могут быть сформированы «пограничные войска», которые возьмут под свой контроль межгосударственную границу. Не исключено также формирование на базе этих корпусов у других силовых ведомств или специальных служб на территории оккупированных районов.

Еще одним спорным моментом является опасения возможной смены линии разграничения. Военный эксперт полагает, что при реализации указанных действий может быть выдвинуто требование об отмене линии разграничения, что является риском дальнейшего продвижения террористических подразделений по украинской территории. Не менее важно и то, что созданные отряды «народной милиции» будут финансироваться из украинского бюджета.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"

Телец
Бишкек
Столица Киргизии - Бишкек
Кривой Рог
Кривой Рог
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
18 июня
18 июня