Горячие Новости

Облако тегов

Что увидела миссия Совета Европы в Крыму

Что увидела миссия Совета Европы в Крыму

В период с 25 по 31 января текущего года на территории Крымского полуострова работала миссия Совета Европы по правам человека, возглавляемая дипломатом из Швейцарии Жераром Штудманом – наблюдатели были первой группой представителей международных организаций, получившей доступ к оккупированному полуострову за последние два года. Более детально о том, что международные наблюдатели увидели в аннексированном Крыму, узнавали журналисты раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Издание "Крым.Реалии" напоминает, что в период с 25 по 31 января в Крыму работала миссия Совета Европы по правам человека, возглавляемая Жераром Штудманом. Представители миссии побывали на нескольких ознакомительных и деловых встречах с представителями крымской власти, местной прокуратуры, а также встретились с представителями Меджлиса, проукраински настроенными активистами и несколькими заключенными. Ольга Скрипник, координатор Крымской правозащитной группы, Наримал Джелял, первый замглавы Меджлиса, и Леонид Кузьмин, организатор Украинского культурного центра в Крыму, рассказали в эфире "Радио Крым.Реалии" о том, какой была реакция членов миссии Совета Европы на организованные в крымских школах и других учреждениях полуострова показательные выступления, сумели или они уклониться от упорно навязываемой крымскими властями программы, и выразили ли желание приехать на полуостров еще.

CAE6C5AC-A927-47FA-A7AA-35A53D694FA6_w64Ольга Скрипник, объясняя цели, с которыми миссия приехала в Крым, рассказала о встрече, состоявшейся с представителями Совета Европы еще перед тем, как они отправились на полуостров, в ходе которой задавались вопросы и оценивались риски. Сколько бы члены миссии ни говорили о том, что никаких политических последствий их визит иметь не будет, на самом деле любые действия, предпринимаемые в отношении Крыма, имеют политические последствия. Мандат данной миссии касался исключительно прав человека, никак при этом не касаясь непосредственно статуса самого полуострова.

Задача, которая была поставлена перед представителями Совета Европы, заключалась в сборе как можно большего количества информации о нарушениях прав человека в Крыму, в нахождении конкретных людей и контактов. Крымская правозащитная группа предупреждала, что наблюдателям местные власти устроят "показательную программу", и в конечном итоге все произошло именно так. Одновременно с этим по окончании миссии было получено подтверждение, что ее члены встречались не только с представителями власти, но и с представителями другой стороны: жертвами политических преследований, с людьми, пострадавшими от новой власти. На основании этого можно сделать вывод – наблюдатели получили в Крыму более-менее объективную информацию.

До представителей миссии была доведена информация о проблемах с использованием в Крыму украинского языка – Кузьмин.

В свою очередь Дмитрий Кузьмин заявил, что ему удалось донести до представителей миссии Совета Европы свое видение ситуации в Крыму, в том числе, сообщить им о проблемах использования на территории полуострова украинского языка. В настоящее время этот язык попросту вытеснен из сферы обучения в крымских школах, в бывшем ТНУ закрыли профильный факультет. Читать украинскую прессу или же смотреть украинские каналы украиноязычные жители Крымского полуострова сегодня имеют возможность только с помощью Интернета или с помощью спутниковой антенны.

Как только в Крым пришла Россия, там сразу же прекратили издавать единственную украиноязычную газету – " Кримську світлицю", а одним из последних преступлений, совершенной крымской властью, стало решение закрыть детскую театральную студию " Світанок". Дети, которые занимались в этой студии, утверждали, что данное решение было принято с подачи Центра противодействия экстремизму, сотрудники которого даже общались с родителями учеников крымских школ, пытаясь их убедить в том, что украинский язык в Крыму сегодня, мягко говоря, "не полезен". До того как полуостров был аннексирован, в крымских школах были целые классы с обучением на украинском, или же на крымскотатарском языке – сегодня ничего такого уже нет. В Крыму сейчас изучать украинский язык можно только лишь на факультативных занятиях, причем, далеко не во всех школах организованы такие занятия.

Как уже говорилось выше, представители миссии Совета Европы встречались в Крыму и с членами Меджлиса, в том числе, и с Нариманом Джелялом. Рассказывая о том, что именно интересовало европейских наблюдателей, замглавы Меджлиса объяснил – разговор шел о доступности гражданских свобод на территории Крымского полуострова, и об их соблюдении. Наблюдателей интересовало, какова сейчас ситуация со свободой слова на полуострове, ситуация с деятельностью общественных объединений, средств массовой информации.

Это все прописано в Конституции РФ, но на практике добиться реализации предусмотренных Основным законом прав сегодня становиться все более сложно. Жерар Штудман, возглавлявший миссию Совета Европы, в ряде стран как раз занимался свободой СМИ, и поэтому данный вопрос представлял для него также и чисто профессиональный инте5рес. В ходе непродолжительной встречи члены Меджлиса постарались донести до европейских гостей максимально возможный объем информации, чтобы просветить европейцев, не совсем понимающих специфику полуострова. Конечно, отметил Джелял, общение проходило при помощи переводчика.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович

Медицина
12 октября
12 октября
1 октября
1 октября