Горячие Новости

Облако тегов

Почему российские телеканалы усилят свое влияние в Латвии

Почему российские телеканалы усилят свое влияние в Латвии

Согласно официально существующим статистическим данным, на территории Латвии до сих пор остаются довольно популярными известные русскоязычные телевизионные каналы. Вместе они занимают примерно половину времени, которое граждане, знающие русский зык, предпочитают проводить перед своим телевизором. Следует отметить, что только один из пяти этих каналов представляет собой полностью продукт латвийского происхождения.

Речь в данной ситуации идет о канале ТВ5. Накануне стало известно о том, что ТВ5 закрывается. Эта новость породила в латвийском обществе достаточно серьезные споры. В первую очередь люди стали задумываться на тему того, насколько серьезно усилится после этого влияние российских средств массовой информации. Кроме того, многие граждане считают, что в текущую ситуацию и ее стремительное развитие в обязательном порядке должно вмешаться государство. Дело в том, что в свое время ТВ5 создавался для того, чтобы удовлетворить потребности русскоязычной части населения. Для начала специалисты в Латвии запускали новости, которые выступали в качестве противовеса российскому Первому каналу, где все активнее занимались исключительно пропагандой и продвижением кремлевских идей. 

Канал ТВ5 достаточно долго выполнял функцию так называемого идеологического выбора. Теперь же официальная версия его закрытия заключается якобы в наличии серьезных финансовых проблем. Владелец данного ресурса Байба Зузена сообщила, что принятое решение является достаточно болезненным, но оно было необходимо для того чтобы не допустить последующего роста убытков. Профильные специалисты утверждают, что данный канал на самом деле в последнее время стал приводить к потере существенных материальных ресурсов.
 
Вопреки этим заявлениям, бывший журналист ТВ5, а ныне депутат Европарламента Андрей Мамыкин придерживается кардинально другого мнения по поводу причин закрытия канала. По его словам, суть проблемы абсолютно точно не заключается в финансовых просчетах. С другой же стороны -  руководство канала сообщило журналистам издания «Би-би-си» информацию о том, что закрытие телевизионного канала явно не произошло ввиду идеологических мотивов. Никакой политики в данном случае якобы не стоит искать.
 
На самом деле политики в Латвии начали серьезно уделять внимание телевидению после стремительного развития российско-украинского вооруженного конфликта. Представители власти заинтересовались тем, кто и с какой целью постоянно следит за новостями на российских каналах. Российские средства массовой информации абсолютно логично стали восприниматься в Латвии в качестве угрозы национальной безопасности.
 
Уполномоченные должностные лица утверждают, что латвийская информационная среда на самом деле достаточно долго являлась рынком, куда проникали российские телевизионные проекты. С учетом того, что журналисты в РФ создают для зрителей параллельную реальность, такая серьезная дезинформация для Латвии является причиной раскола общества на два лагеря. Как минимум россияне пытаются вызывать сомнения в государственном суверенитете. Многие годы из-за этого страдали и среднестатистические украинцы, но тогда никто даже не мог предположить, что северный сосед решит напасть на некогда братский народ. Подобные опасения были внесены в недавно опубликованный доклад премьер-министра Латвии о национальной безопасности. 

Что будет делать русский зритель? 

Директор Латвийского телевидения Ивар Белте утверждает, что процесс закрытия ТВ5 может стать тем самым толчком для стремительного возобновления разговоров о русском канале. До этого высокопоставленные политики активно общались между собой на тему необходимости создания контрпродуктивного телевизионного канала. По его словам, общественные средства массовой информации абсолютно точно не должны существовать исключительно для борьбы с вражеской пропагандой. Тем не менее, при таком соседе, как Россия, эта цель приобретает особую актуальность. Вполне вероятно, что в самое ближайшее время общественность начнет заводить разговоры по поводу создания нормального современного локального контента. С наибольшей долей вероятности можно утверждать, что подавляющее большинство зрителей ТВ5 после закрытия этого канала перейдут на то самое общественное телевидение.
 
Существует и альтернативное мнение, заключающееся в том, что поклонники ТВ5 начнут более активно следить именно за российскими каналами. В первую очередь в данном случае просматривается не идеологическая заинтересованность, а именно желание получать информацию на русском языке. Достаточно неожиданно бывший глава Национального совета по электронным СМИ Айнар Димантс не считает позитивным сигналом ситуацию, при которой русскоязычные зрители начнут смотреть латвийское телевидение. В таком случае люди будут существовать в латвийском информационном пространстве. Справедливости ради следует отметить, что у данного бывшего чиновника пока нашлось не слишком много единомышленников. Именно ТВ5 ранее идеально справлялся с задачей, заключающейся в том, чтобы удерживать русскоязычное население в латвийском информационном пространстве. Теперь добиваться этих целей будет гораздо сложнее.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
18 мая
18 мая
КиноПоиск
КиноПоиск
Маргилан
Маргилан