Горячие Новости

Облако тегов

Отмена санкций Запада невыгодна России?

Отмена санкций Запада невыгодна России?

Глава Государственного департамента США Джон Керри во время своего выступления на форуме в Давосе заявил о том, что санкции с Российской Федерации могут быть сняты в течение ближайших месяцев в том случае, если будут исполняться положения Минских соглашений. Примерно такое заявление было сделано в прошедшее воскресенье и главой Министерства экономики Франции Эммануэлем Макроном. Более того, Хиллари Клинтон, один из фаворитов президентской гонки в Соединенных Штатах Америки, не исключила вариант новой «перезагрузки» отношений с Российской Федерацией.

В этих заявлениях можно видеть привычную политическую игру, в рамках которой за одним шагом, сделанным вперед, следуют два шага в обратном направлении – назад. Тем не менее частота высказываний по поводу возможного снятия санкций и то обстоятельство, что подобные заявления делаются политиками высокого ранга, по всей видимости, являются свидетельством подготовки общественного мнения к повороту в отношениях западных государств и Российской Федерации. В случае если уже к лету западные санкции с России будут сняты, это не удивит никого, несмотря на то, что еще совсем недавно велись разговоры о начале новой «холодной войны».

Вопрос, возникающий в связи с этим, может прозвучать парадоксально, однако все же готовы ли к такому повороту событий российская власть и общество? Как сообщает издание «Независимая газета», российская пропаганда сделала немалые усилия для того, чтобы сформировать у населения представление о том, что враги (то есть западные страны) решили подрезать Российской Федерации крылья, когда страна уже приготовилась к совершению полета к новым вершинам. Впрочем, в рамках этой парадигмы можно даже интерпретировать снятие санкций без особого ущерба для пропаганды. Например, телевидение может сообщить, что Запад попросту не сумел сломить Российскую Федерацию, осознав, что с ней нужно поддерживать нормальные отношения. Издание отмечает, что отмену санкций можно подать как победу России, российского президента и дипломатии, а также доказательство крепости духа российского народа, для которого даже курс доллара безразличен.

Вместе с тем, как сообщает издание, период санкций и замораживания отношений с Западом породил одновременно несколько громких лозунгов и бенефициаров, которые нужно будет перестраивать в том случае, если санкции будут отменены. В частности, пока не очень понятно, что будет происходить при таком развитии событий с импортозамещением. Если думать логически, вслед за упразднением западных санкций должно быть принято решение об отказе от антисанкций, которыми предусматривается запрет на ввоз в Российскую Федерацию продовольствия зарубежного производства. Это не может устраивать представителей целой группы отечественных производителей, которые за полтора года действия санкций привыкли к тому, что они могут продавать свою продукцию по завышенной стоимости в условиях отсутствия конкуренции со стороны иностранцев. После того как импортозамещение перестанет являться программной необходимостью, доходы таких производителей снизятся. Готовы ли российские производители к этому?

После отмены санкций требования уменьшить военный бюджет будут звучать громче.

Другим бенефициаром новой «холодной войны», по информации издания, является военный истеблишмент и российский военно-промышленный комплекс. Пришло время, когда демонстрация мощи приобрела исключительное значение. Высказывания правительства Российской Федерации, по сути, являются подтверждением того, что одной из задач проведения сирийской кампании как раз и является подобная демонстрация. Это связано с тем, что в период кризиса международных норм самой успешной считается та сторона, которая способна показать силу, а пользуется правилами не меньше других участников. Все это способствует повышению самооценки военных. Более того, в таких условиях военно-промышленный комплекс объявляется драйвером экономики государства.

Во времена открытого конфликта невозможно осуществить секвестр военного бюджета. Однако во времена оттепели голоса чиновников и политиков, которые будут предлагать принять решение о сокращении расходов на оборону, в неизбежном порядке станут звучать значительно громче.

Кроме того, снятие антироссийских санкций и разрядка в отношениях с западными странами должны привести к тому, что Российская Федерация (по меньшей мере временно) будет делать более осторожные заявления о своих геополитических амбициях. В таких условиях остаются неясными перспективы идеологемы «русского мира», поскольку еще недавно она могла претендовать на превращение в статус национальной идеи. В случае если «русский мир» будет убран в шкаф до лучших времен, то с политического поля вместе с ним начнут вытеснять и реваншистов, сплотившихся вокруг власти. Не факт, что они пожелают смириться с этим.

Издание отмечает, что российские производители, устанавливающие высокие цены на свои продукты, военные и реваншисты являются своего рода электоральным консенсусом, который обеспечил российскому правительству заоблачные рейтинги в последнее время. В случае если санкции будут отменены, по всей вероятности, правительству придется сформировать вокруг себя какой-то новый консенсус.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Москаль Геннадий Геннадиевич
Москаль Геннадий Геннадиевич
Шимон Перес
Президент Израиля - Шимон Перес
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр