Горячие Новости

Облако тегов

Россия не обещала уважать территориальную целостность Украины – Лавров

Россия не обещала уважать территориальную целостность Украины – Лавров

Отношение официальной Москвы к обязательствам по Будапештскому меморандуму прокомментировал Сергей Лавров. Он утверждает, что Россия не обещала с уважением относиться к украинской территориальной целостности. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В Москве состоялась пресс-конференция, в рамках которой итоги предыдущего года подвел глава российской дипломатии Сергей Лавров. Среди прочих неизменно интересных заявлений он сообщил, что Россия положения Будапештского меморандума не нарушала. По мнению российского министра, в международном документе содержится только одно обязательство.

Согласно трактовке Лаврова, Будапештский меморандум обязывает подписантов только не применять против Украины ядерное оружие. Министр подчеркнул, что Российская сторона не только не применяла против Украины ядерное оружие, но даже угрозы задействования ядерного потенциала не озвучивала.

Следует напомнить, что столь примитивное видение международного документа свойственно только российским дипломатам. В Будапештском меморандуме указано, что в обмен на отказ Украины от ядерного потенциала другие страны должны служить гарантами неприкосновенности территории государства. Одним из положений документа является пункт, предусматривающий «уважение независимости, суверенитета у существующих границ» Украины другими государствами.

К прежним отношениям с Западом Москва возвращаться не намерена.

Рассказал глава российской дипломатии также о стратегии руководства страны в вопросе будущих отношений с европейскими странами. Лавров заявил, что Россия и страны Запада прежние отношения сохранять не будут. Министр напомнил, что нередко европейские политики определяют возможные отношения с Россией формулировкой не более чем «бизнес, как обычно».

Чиновник выразил уверенность в том, что именно по этой модели в будущем Москве предстоит строить отношения с европейскими государствами. В этом вопросе, по утверждению Лаврова, позиция Москвы частично совпадает с точкой зрения европейских лидеров. Министр подчеркнул, что даже «бизнес, как обычно» теперь с европейскими государствами невозможен.

Обратил внимание глава дипломатического ведомства на то, что ранее со стороны европейских стран наблюдались попытки навязать Москве договоренности, которые в первую очередь учитывают интересы Вашингтоном и Брюсселя. При этом политики из других стран утверждали, что никакого ущерба интересам России договоренности не несут. По утверждению Лаврова, сейчас взаимодействие по подобному механизму больше невозможно, а история подошла к концу.

Министр отметил, что Москва готова к тесному сотрудничеству с западными партнерами, в том числе с Европой и США. В то же время министр подчеркнул, что сотрудничество возможно исключительно в этом случае, если отношения предусмотрены равноправные и взаимовыгодные. Как и следовало ожидать, очертил чиновник правила взаимодействия между Москвой и остальным миром.

Акцентировал внимание глава российской дипломатии на том, что в отношениях между Россией и европейскими странами должно обязательно присутствовать невмешательство во внутренние дела друг друга. Кроме того, подчеркнул Лавров необходимость «уважения принципиальных интересов каждой стороны». Очевидно, в данном случае речь идет о требовании невмешательства Запада в неоднозначную внешнюю политику Москвы на постсоветском пространстве.

entry1008281250_285309145.jpgХарактеризуя теперешнюю политику европейских стран в отношении Москвы, Лавров отметил ряд негативных моментов. В частности, он уверен, что западные страны продолжают извлекать одностороннюю выгоду и даже наказывают Москву за самостоятельную внешнюю политику. Чиновник сообщил, что российское руководство в своих дальнейших действиях будет учитывать теперешнее поведение Запада.

Из недавней истории известно, что отношения Москвы с европейскими странами обострились в 2014 году, после аннексии Крыма. Поскольку в мировом сообществе считают нарушение Москвой границ соседнего суверенного государства угрозой мировому порядку, ограничительные меры экономического характера были введены незамедлительно. На введенные санкции Кремль ответил запретом на ввоз в Россию продуктов питания, изготовленных в европейских странах.

В последнее время наблюдались определенные предпосылки к потенциальному восстановлению отношений между Москвой европейскими государствами. К примеру, 15 декабря в российской столице состоялись трехчасовые переговоры российского президента и главы американской дипломатии Джона Керри. Судя по заявлению Лаврова, возобновление отношений с цивилизованными странами Москвой по-прежнему не планируется.

Также Сергей Лавров заявил, что считает огромным достижением прошлого года подписание Минских соглашений в феврале 2015 года. Чиновник отметил, что в дальнейшем Москва настойчиво добивалась разрешения сложной ситуации на Донбассе на основании достигнутых договоренностей.

Вместе с тем чиновник отметил, что далеко не все договоренности были выполнены. Если точнее, как раз к числу успешных положений можно отнести мало пунктов документа. Министр иностранных дел сообщил, что Россия заинтересована в восстановлении национального согласия в Украине, поэтому планирует в дальнейшем настаивать на выполнении Минских соглашений. Негативным моментом назвал Лавров то, что Киев по-прежнему не наладил прямой контакт с террористическими лидерами мятежного восточного региона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
Беларусь
Республика Беларусь
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Посольства адреса
Посольства в Москве