Горячие Новости

Облако тегов

Как Россия сама урезает свои зоны влияния

Как Россия сама урезает свои зоны влияния

Многие считают, что Россия увеличивается территориально за счет «откусывания» себе частей своих соседей – Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Крым, ДНР и ЛНР. На самом деле это ошибочное мнение: Москва получает обратный результат, считает писатель Андрей Любка.

На сайте Радио Свобода он приводит такой пример: считается, что Украина территориально уменьшилась после аннексии Крыма и возникновения пророссийских «народных республик» в Донбассе. Территориально – да, но зато Украина впервые вырвалась из орбиты «русского мира» и стала действительно суверенным государством. Благодаря Евромайдану был сорван хитрый план Кремля по отказу Украины от союза с Европой и вовлечению ее в Таможенный союз.

Украина потеряла 5 процентов территории, но это были на десятилетия вперед дотационные и очень проблемные регионы. Идеолог «русского мира» Дугин может гордиться тем, что России стало больше. Зато Россия потеряла Украину по крайней мере на десятилетия.

А. Любка напоминает, что после Второй мировой войны Россия получила под свой контроль почти половину Европы. Но буквально сразу же от советской империи стали откалываться целые страны: сначала Югославия в 1948 году, потом Албания. В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, которое СССР потопил в крови. То же самое случилось 12 лет спустя в Чехословакии. А потом начал откалываться и ближний круг – постсоветские республики, которые Москва всегда считала исключительно своими: страны Балтии, Грузия, теперь Украина. Зона влияния России скукожилась до исторического минимума. И это наверняка не конец.

Писатель советует присмотреться к украденным Россией землям. Ему они напоминают петлю, которая все туже стягивается вокруг Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

AlterGeo
AlterGeo
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
14 апреля
14 апреля
Молитва
Молитва
Черногория
Черногория