Горячие Новости

Облако тегов

В Кремле никогда не знали, что делать с захваченными землями – Орешкин

В Кремле никогда не знали, что делать с захваченными землями – Орешкин

Особенности механизма управления территориями, характерного для московских руководителей, описал Дмитрий Орешкин. Он уверен, что захватывать территории Москве не в новинку, но дальнейшее управление площадью российские правители освоить не могут. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Новое время».

В тексте своей публикации российский политолог Дмитрий Орешкин поделился мнением по поводу особенностей реализации имперских амбиций московскими руководителями. Он уверен, что теперешние российские правители, так же как и их предшественники, умеют только захватывать территории, но не управлять ими. Эксперт пишет, что Кремль представляет собой массу, созданную из людей довольно разнородных.

Одним из немногих общих характеристик, свойственных окружению российского президента, Орешкин считает наличие «пацанской логики». Все люди, приближенные к хозяину Кремля, привычно воспринимают мир, как большую арену, на которой разворачивается силовое взаимодействие и противоборство между спецслужбами стран мира. Подобное мировоззрение, по мнению политолога, присутствует не только у президента, но и у главы его администрации и секретаря Совбеза.

Указанные чиновники высшего ранга уверены в своей способности кого-то обыграть. «Пацанская логика» вынуждает этих людей давать «ответку» на любые их притеснения, даже справедливые. Обязательство дать «ответку» есть, стратегия отсутствует. Политолог утверждает, что даже если стратегия имеет место – то сравнимая только с программой действий Иосифа Сталина, где расширение подконтрольной территории и зоны влияния представляет собой неоспоримый приоритет.

При этом вопрос целесообразности дальнейшего расширения территории при разработке тактики на ближайшее время не учитывается. Бессмысленность расширения можно увидеть на примере захвата части территории Финляндии Сталиным. Из 20 тысяч километров площади убежало 40 тысяч фермеров, многие при бегстве сожгли собственные дома, а через 20 лет эта территория превратилась в типичное совковое захолустье – с отсутствием дорог, колхозами и прочими неприятными атрибутами Страны Советов. На территориях, куда убежали фермеры, бросив все нажитое на захваченной площади, через 20 лет начался экономический рост, которым Карелия и по нынешний день похвастаться не может.

«Советский след» оказал негативное влияние на развитие Польши, Венгрии, Чехословакии, Прибалтики. Последний регион развивает экономику даже при отсутствии полезных ископаемых типа золота, серебра и алмазов. Экономический рост обусловлен исключительно наличием человеческих ресурсов. С учетом курсовой разницы население прибалтийских стран живет намного лучше россиян.

Есть ли жизнь после присоединения?

Характеризуя особенности политики, реализуемой российским руководством, Орешкин пишет, что присоединять новые территории Кремль может, но что дальше делать с новой площадью – не знает. Ярким примером этого является регион Приднестровье, население которого сократилось до 300 тысяч из недавнего показателя 850 тысяч человек. Экономика, которую Проханов называл «индустриальным сердцем региона», сейчас больше похожа на отстойник для скопления отходов.

Приближенные к Кремлю люди стремятся распространять собственное влияние, не думая наперед о последующих действиях. В качестве примеров подобной стратегии можно назвать российское присутствие в Сирии. Очень туманно выглядит развитие событий после поддержки режима Асада россиянами. Политолог уверен, что нынешний сирийский президент рассматривает государство, как свою частную собственность – так же, как и московские лидеры выжимает из страны деньги.

По мнению эксперта, одним из главных приоритетов для людей с подобным способом мышления является силовой контроль. При этом никакого значения не имеет то, что под этим контролем территория приходит в упадок. Теперешние российские руководители уверены, что под контролем нынешнего хозяина Кремля Россия росла благодаря их руководству. Но роста экономических показателей государству удавалось добиваться исключительно благодаря рыночным реформам и наличию конкуренции. Когда эти факторы прекратили свое действие (приблизительно 2011 год) – страна перманентно пребывает в состоянии систематической депрессии.

Окружение российского президента уверено, что необходимо только пережить ближайшие 2-3 года, пока стоимость нефти не вернется к прежним показателям, а властная верхушка все так же будет богатеть. Эксперт уверен, что ожидания российских правителей не оправдаются – в ближайшее время нефть не подорожает, а без усовершенствования внутренних экономических механизмов увеличение их доходов невозможно.

Орешкин признается, что перспектив улучшение ситуации в ближайшее время он просто не видит, однозначно следует ожидать только сильного желания Кремля сохранить контроль над ситуацией и территорией с помощью силовых методов. Аналогичный механизм констатирует политолог на Донбассе. Он уверен, что Захарченко, как человек, который в силе только расстреливать или выбивать зубы прикладом, улучшить ситуацию в регионе никак не сможет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
София Ротару
София Ротару
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Toshiba Corporation
Toshiba Corporation
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич