Горячие Новости

Облако тегов

Мантра о братстве русского и украинского народов уже не работает – Казарин

Мантра о братстве русского и украинского народов уже не работает – Казарин

Смену отношения украинцев к риторике о братских народах описал Павел Казарин. Он утверждает, что простить россиянам 2 украденные мечты украинцы смогут нескоро. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

Крымский обозреватель Павел Казарин в тексте своей публикации поделился размышлениями по поводу нового проекта, направленного на объединение представителей двух соседних народов. На веб-ресурсе размещаются письма от людей, проживающих по разные стороны межгосударственной границы. Смысл их сводится к одному лозунгу – во всем виноваты политики, но рано или поздно люди снова будут жить мирно. По мнению Казарина, проблема не только этого, но и других подобных проектов заключается в том, что ответ на главный вопрос они не дают. Нигде не указано, на каких условиях должно состояться примирение.

16_NNl5zkoO.jpgМинувшие 2 года для Украины можно назвать временем украденных надежд. После бегства Януковича и победы Революции достоинства, за которую заплатили жизнью многие люди, украинцы надеялись на счастливый конец. Однако вскоре произошла «крымская весна» и стало ясно, что точки не будет, есть многоточие.

Через несколько месяцев после первого эпизода состоялась 2 кража. В момент, когда украинские силовики были близки к победе – через границу перешли россияне, случился Иловайск. Вместо ожидаемой победы украинские семьи получили похоронки. И первому, и второму факту россияне смогут найти огромное количество объяснений, то с точки зрения украинцев в обеих случаях произошла кража мечты – о победе и мире, вряд ли подобное можно забыть просто.

Однако не только сентиментальные аргументы следует использовать для доказательства того, что сейчас «братские народы» воспринимаются украинцами уже по-другому. На протяжении минувших полтора года в Украине прошла трансформация. В стране были проведены 6 волн мобилизации, бойцы шли в военкоматы и добровольно. В результате, почти во всех возрастных группах присутствуют люди, которые прошли фронт. Сейчас они являются для украинцев моральными авторитетами.

К непосредственным участникам боевых действий следует добавить многочисленных волонтеров. Оказывается, через фронт прямо или опосредованно прошла большая часть украинских пассионариев. Есть также семьи, родные и близкие люди военных, помогавшие фронту заработанными деньгами. Полученное количество украинских граждан является ответом на вопрос о том, почему условная примирительная риторика в государстве не работает.

События в Крыму и на Донбассе вывели Украину на первое место в континенте по количеству «временно перемещенных лиц», сейчас их более 1,5 миллиона. Эти люди стали жертвами развязанной войны, они покинули свое жилье на территории, захваченной «народными республиками». Планы на будущее, которые строили эти люди, сейчас разрушены, их социальный статус неопределенный. Последствия политических амбиций Кремля они ощутили на себе и вряд ли спокойно воспримут аргументы в пользу «протягивания руки дружбы» Киевом Москве.

Хотя тех людей, которые живут в России и надеются на легкое и безболезненное примирение, понять нетрудно. Каждый человек устроен так, что до последнего отказывается верить в произошедшее непоправимое. В этом свойстве человеческого сознания, скорее всего, заключается главная причина риторики о примирении. Людям всегда кажется, что разбитую чашку можно склеить, а отношения восстановить, преодолев все раздоры. Единственная сложность заключается в том, что утверждение это действительности не соответствует.

Крым как индикатор и игольное ушко.

Примечательно, что истории известно немало примеров того, как союзниками становились народы, до этого самозабвенно уничтожавшие друг друга. Французы теперь могут похвастаться хорошими отношениями с британцами и немцами, украинцы помирились с поляками. Однако примирению предшествовал процесс расстановки точек в спорных вопросах, когда отношения строились с соблюдением равноправия.

В украинско-российских отношениях игольным ушком, через которое не может пройти ни верблюд, ни даже канат, стал Крым. Вряд ли следует рассчитывать на компромисс до тех пор, пока украинцы и россияне будут по-разному воспринимать полуостров. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию в Греции. Алексис Ципрас, даже со всей его склонностью к популизму, не решится назвать Северный Кипр территорией Турции. Примечательно, что с момента силового разделения греческого изначально Кипра прошло более 40 лет.

Примирение Украины и Польши произошло во многом благодаря Ежи Гедройцу, который издавал журнал «Kultura» в эмиграции на протяжении 53 лет. Именно концепция, разработанная им, предусматривала отказ Польши от имперских амбиций по отношению к восточному соседу. В результате случилась реальность, в которой Киев и Варшава является близкими союзниками.

На данном этапе как минимум трудно представить Россию без имперских амбиций, перспектива отказа от идеи «зон влияния» кажется слишком фантастичной. Сомнительно, что Москва в скором времени может стать государством, которое готово принимать любой выбор соседей, даже с последующим их дрейфом в противоположном от России направлении. По мнению Казарина, одна из проблем России заключается в том, что у государства нет опыта существования в ином формате, Москва привыкла быть центром империи. Именно поэтому гипотетическое «примирение народов» возможно только после кардинальных изменений внутри России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 марта
15 марта
Башнефть
Башнефть
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Литовская Республика
Литовская Республика