Горячие Новости

Облако тегов

Цель Путина – Европа, а Украина и Сирия – лишь разминка перед броском на Запад

Цель Путина – Европа, а Украина и Сирия – лишь разминка перед броском на Запад

Новые геополитические авантюры каждый раз придумываются Путиным для перевода внимания на новую проблему - так было с Крымом, а затем Донбассом, потом с Сирией. «Но самой крупнейшей целью для него остается Европа, и его следует остановить сейчас», - сказал накануне в Вашингтоне французский философ и политический журналист Бернар-Анри Леви. Об этом передает издание «Биржевой лидер».

Леви считает Путина настоящим политическим игроком, все шаги которого связаны. Он не идиот и не влез в Сирию бездумно, забыв об Украине. Совершая агрессию в Донбассе, Путин пытался заставить мир забыть о Крыме, влезая в Сирию, он отвлекал взгляд мирового сообщества от Донбасса, и так будет продолжаться дальше. «Но самая большая его цель, очевидно, Европа», - уверен французский журналист. Вместе с тем Леви выразил опасение, что сирийская операция российского президента может отвлечь от внимания к событиям в Украине. По его словам, «было бы позором, если бы мы стали настолько слепыми, прямодушными и столь глупыми, чтобы просто продолжать наблюдать за событиями в Украине и «носиться» только с ИГИЛ».

В комментарии «Укринформу» французский философ выразил восхищение позицией украинцев, находящихся в состоянии войны с Россией и вынужденных вместе с тем проводить болезненные реформы. Движение украинцев в европейском направлении, несмотря на отказы Европы, достойно восхищения. Журналист также отметил, что поражен тем, каких жертв стоят и какие ограничения несут для украинцев реформы. Это редкое явление в истории, когда страна противостоит одновременно двум тяжелым вызовам. Украина смогла показать себя на весьма достойном уровне два последних года. И Леви считает возможным повторить сказанные им на Майдане в 2014 году слова восхищения и солидарности с Украиной.

Украина продолжает путь в Европу.

Еврокомиссар по европейской политике соседства и переговоров по расширению Й. Хан считает, что перемирие в Донбассе за последние 2,5 месяца расслабило европейское сообщество, хотя вместе с тем пока еще рано делать выводы относительно негативных тенденций. При этом вопрос новых санкций против России должен рассматриваться Евросоветом, который имеет на то соответствующие полномочия.

О проблемах европейской интеграции Украины говорили на недавней встрече и президенты Украины и Италии. Итальянский президент С. Маттарелла со своей стороны подтвердил неизменность позиции своей страны о необходимости продолжения антироссийских санкций до полного выполнения РФ Минских договоренностей. Кроме того, он отметил важность украинского присутствия в Совбезе ООН в столь непростое для Украины время. Италия, по его словам, не допустит, чтобы в результате развития событий вокруг Сирии потерял актуальность украинский вопрос. Президент Маттарелла также высказался в поддержку возможности передвижения украинцев без виз в пределах Евросоюза, особенно с учетом многочисленной украинской общины в Италии.

Президент Порошенко в свою очередь дал высокую оценку последовательной поддержке Италией суверенитета и территориальной целостности Украины и, кроме того, поблагодарил за активное участие в деятельности миссии ОБСЕ в Украине. Президент Украины выразил итальянскому парламенту благодарность за ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Порошенко также отметил важность для Украины поддержки со стороны Италии и в дальнейшем по реализации проевропейской программы реформ, имплементации Соглашения об ассоциации, а также либерализации для украинских граждан визового режима.

В среду 26-й (из 28-ми) страной, ратифицировавшей документ об ассоциации Украины с ЕС, стала Греция. Греческий парламент ратифицировал соответствующий законопроект. Ранее, 29 октября, аналогичная ратификация произошла и в Кипре. Следует отметить, что в силу целого ряда причин Кипр и Греция традиционно относятся к зоне влияния России среди прочих европейских государств. Сама же Россия пытается ставить различные препятствия на пути Украины в Европу. До сих пор между двумя странами не достигнуто понимание касательно дальнейшей торговли в связи с созданием зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с начала следующего года. Это событие было отсрочено осенью прошлого года специально, чтобы снять опасения России в том, что через Украину из ЕС пойдет поток дешевой продукции.

Пока совместные консультации с Участием Украины, ЕС и России не принесли результата. Евросоюз и Украина более не намерены откладывать создание зоны свободной торговли и не желают вносить любые изменения в текст Соглашения об ассоциации, так как это будет, в частности, означать, что документ нуждается в повторном согласовании. Россия со своей стороны обещает с нового года объявить о продуктовом эмбарго в отношении украинских продуктов и приостановить действие договора с Украиной о свободной торговле между двумя странами.

Политическая часть Соглашения об ассоциации Украины с ЕС не была подписана между сторонами два года назад, что стало причиной возникновений протестных движений в Украине, которые в итоге привели к смене правящего режима. Уже вскоре - 21 марта 2014 года - новые власти подписали Соглашение, отложив утверждение экономической части до выборов нового президента страны. Экономическая часть Соглашения была подписана президентом Порошенко 27 июня прошлого года. А 16 сентября 2014 г. Верховная Рада и Европарламент в синхронном режиме ратифицировали Соглашение об ассоциации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США

Телец
27 марта
27 марта
Audi A2
Audi A2
Элина Карякина
Карякина Элина
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене