Горячие Новости

Облако тегов

Санкции против Ирана могут быть возвращены в любой момент – эксперт

Санкции против Ирана могут быть возвращены в любой момент – эксперт
Вчера, 16 января, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) сообщило, что Тегераном выполнены условия, которые необходимы для вступления в силу договора по ядерной программе, согласованного в июле минувшего года в Вене. Оливер Майер, эксперт по вопросам безопасности и контроля над вооружениями берлинского Фонда науки и политики (SWP), в интервью изданию Deutsche Welle рассказал, что означает такого рода шаг.
 
Согласно словам Майера, заключенным между Ираном и «шестеркой» международных посредников соглашением предусматривается поэтапная отмена санкций. В день, когда этот документ вступает в силу, перестают действовать финансовые и торговые санкции, введенные ранее в отношении Ирана. Вместе с тем эксперт отмечает, что полностью отменяются лишь штрафные меры, которые были введены ООН из-за ядерной программы Тегерана. Что касается санкций Соединенных Штатов и Евросоюза, то они только приостанавливают свое действие. «Частью соглашения является механизм, не предусматривающий новые санкции в отношении Ирана, в случае нарушения им договоренности. В таком случае опять вступят в силу санкции, которые действовали ранее. Для их введения не понадобится нового официального постановления.
 
Самое позднее через 8 лет наступит день, когда, наконец перестанут действовать все санкции. Это может случиться и раньше - если МАГАТЭ предоставит развернутое заключение, которое будет подтверждать, что ядерная программа Ирана служит исключительно мирным целям. Соглашение предусматривает следующий этап: Иран приравнивается к странам-участникам Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих такого рода оружием. Это должно случиться через 10 лет, когда перестанет действовать большая часть ограничений», - поясняет эксперт.
 
Он также отмечает, что после того как начнет действовать соглашение в силе остаются санкции против Ирана, применение которых не связано с атомной программой этого государства. К примеру, штрафные меры Соединенных Штатов, введенные из-за обвинений в нарушении прав человека и террористической деятельности.
 
Следует отметить, что срок действия некоторых ограничений и предписаний, оговоренных в договоре, достигает 25 лет. Как поясняет Майер, соглашение предусматривает проведение строгих проверок. Вместе с тем, как подчеркивает эксперт, на протяжении последующих 25 лет они будут постепенно послаблены либо сокращены. 

Инициативы по сотрудничеству. 

Помимо этого, документ содержит целый ряд положений, касающихся сотрудничества. В частности, при помощи международных экспертов планируется преобразование некоторых атомных объектов в исследовательские центры. Идет речь о ядерном реакторе в Араке и научной лаборатории в Фордо.
 
pict70.jpg
Есть и иные инициативы по сотрудничеству с иранской стороной в плане использования в мирных целях атомной энергии. Если сотрудничество окажется успешным, то тогда можно предполагать, что значение жесткого контроля больше отойдет на задний план. Поскольку чем прозрачнее и открытее будет ядерная программа Ирана, тем сильнее ослабнет подозрение в тайных проведениях запрещенных исследований. Это не послабление. Это говорит только о том, что жесткий контроль может быть смягчен в случае, если договор будет работать», - отмечает эксперт.
 
На вопрос о том, какие последствия снятие санкций с Ирана будет иметь для государств Персидского залива, Майер отметил, что Саудовская Аравия и иные страны Персидского залива с большим недоверием относятся к ядерному договору с Тегераном. По его словам, они опасаются, что после снятия санкций экономика Ирана окрепнет. «Критики из государств Персидского залива и из Израиля полагают, что Иран планирует либо нарушить соглашение, либо дождаться, когда через пятнадцать лет прекратятся проверки, чтобы дальше продолжать использовать ядерные установки, в военных целях в том числе. Можно только надеяться, что недоверие исчезнет в случае успешной реализации договора», - поясняет эксперт.
 
Что касается вопросов конкуренции между Ираном и странами Персидского залива, то Майер подчеркивает, что здесь необходимо понимать, что проблемы иранской экономики не решатся моментально после снятия санкций. Согласно его мнению, для этого необходимо время. «Пройдут годы, прежде чем иранская инфраструктура будет подготовлена для наращивания объемов нефтедобычи. Важным является факт, что Иран опять стал игроком на энергорынке, где ранее его возможности были значительно ограничены», - отмечает эксперт.
 
0,,17253196_404,00.jpgСледует отметить, что в Соединенных Штатах республиканцы не поддерживают договор с Ираном. «Как и у остальных постоянных членов СБ ООН, у Соединенных Штатов есть возможность обвинить иранскую сторону в серьезном нарушении договоренности и тем самым опять ввести в силу отмененные санкции. Однако с политической точки зрения цена такого хода крайне высока, и она будет нарастать по мере успешной реализации соглашения. К тому же неодобрение договора в Соединенных Штатах не настолько сильно, как думают противники сделки», - подчеркивает Майер.
 
Напомним, 16 января, МАГАТЭ сообщило, что Тегераном выполнены условия, которые необходимы для вступления в силу договора по ядерной программе, согласованное в прошлогоднем июле в Вене.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
12 июня
12 июня
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Audi A3
Audi A3